Полководец

2672
29 Августа 2013

К 70-летию со дня рождения Султана Асламбековича Сосналиева

В славной плеяде командиров и военачальников Абхазской армии, добившейся блестящих побед над многократно превосходящими силами грузинских войск в войне 1992-93 гг., особое место занимает полководец Абхазской армии Султан Асламбекович Сосналиев.

Предки С. Сосналиева – известные кабардинские князья. Вся их жизнь была посвящена защите Кабарды, всей Черкесии, все они были отважными воинами.

После революции 1917 года все взрослое поколение рода Сосналиевых было уничтожено. Отец Султана – Асламбек был несовершеннолетним, что спасло его от расстрела. Однако он был выслан из Кабарды. Освободили перед началом Великой Отечественной войны, но без права возвращения в Кабарду. Поселился в Чечено-Ингушской республике. Несмотря на все лишения, которым подвергала его Советская власть, он героически воевал на фронте, был дважды ранен, имел боевые награды. После войны жил и умер от полученных ранений в Северной Осетии. Увы, он был лишен права покоиться на своей исторической Родине.

Султан Сосналиев родился 23 апреля 1942 года в Чечено-Ингушетии. Окончив среднюю школу, в 1961 году поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков и прошел затем путь от рядового пилота до командира полка. В 1978 году окончил Военную командную академию противовоздушной обороны им. Маршала Г.Жукова. Продолжительное время занимал различные командные должности в истребительной авиации войск ПВО. В 1989 году полковник Сосналиев уволился из Вооруженных сил СССР, будучи в высокой должности начальника авиацентра. С.Сосналиев был удостоен звания «Заслуженный военный летчик СССР», награжден орденом Боевого Красного Знамени, многими медалями и именным оружием.

После ухода в запас он возвратился в родные места и с 1990 г. стал работать в Нальчике заместителем гендиректора «Каббалк-гражданстроя».

В тот период на Северном Кавказе и в Абхазии зародилось общественно-политическое движение, отстаивавшее права народов на полноценное существование в рамках советского государства. В это движение были вовлечены лучшие представители Кавказа, горячие патриоты своих народов, в том числе Султан Асламбекович Сосналиев. С созданием Конфедерации горских народов Кавказа ему было доверено руководство ее военным отделом. Активно участвуя в деятельности Конфедерации, С.Сосналиев предвидел «сгущающиеся тучи» над Абхазией. По этому поводу несколько раз приезжал в Абхазию, встречался с В. Ардзинба, ездил на Ингур, на границу с Грузией, изучал местность в Восточной Абхазии, т.е. он уже мысленно проводил рекогносцировку – с каких направлений грузинские войска могли нанести удар.

Уже на второй день войны Сосналиев находился в Абхазии. К вечеру 15 августа 1992 года группа адыгских добровольцев во главе с С. Сосналиевым на автобусе «Икарус» пересекла абхазскую границу по р.Псоу и направилась в Гудауту. Высадившийся к тому времени в районе Цандрипша грузинский десант потребовал остановки автобуса. Однако Сосналиев, мгновенно оценив обстановку, скомандовал водителю: «Вперед!» И автобус на большой скорости пролетел мимо грузинских боевиков и прорвался через вражеский армейский кордон. Так, благодаря смелости и решительности С.Сосналиева первые добровольцы не оказались в плену у оккупантов.

Прибыв в Гудауту, Сосналиев уже на следующий день, 16 августа, возглавил штаб абхазского народного ополчения. А с созданием Государственного Комитета обороны (ГКО) во главе с Владиславом Григорьевичем Ардзинба 18 августа 1992 года полковник Сосналиев назначается начальником штаба ГКО. Незамедлительно он приступает к организации этого штаба, расстановке кадров, формированию вооруженных подразделений и отправке их на фронт. Работает днем и ночью, без сна и отдыха. Его усилия по укреплению всех фронтовых направлений дали свои результаты: попытки противника молниеносно прорвать оборону не увенчались успехом.

Несмотря на Московское Соглашение от 3 сентября 1992 года, грузинская сторона не намеревалась отказываться от плана оккупации всей Абхазии. В сложившейся ситуации надо было искать свой выход. Командующий и начальник штаба Вооруженных сил Абхазии полковники В.Аршба и С.Сосналиев внесли оптимальное решение начать освобождение Абхазии с Гагрского направления. В.Г.Ардзинба этот план утвердил, и он был успешно реализован благодаря таким военачальникам, как В.Аршба, С.Сосналиев, С.Дбар и др. Следует отметить особую роль в освобождении Гагры добровольческих подразделений с Северного Кавказа.

С созданием Министерства обороны 2 октября 1992 года С.Сосналиев назначается начальником Генштаба – первым заместителем министра. Необходимо было создать совершенно новое ведомство, разработать его структуру и штаты. Наряду с Генштабом в Минобороны стали формироваться управления, отделы и службы. Параллельно шел процесс формирования ВВС, ВМС, ПВО, мотострелковых, бронетанковых и артиллерийских войск и т.д.

Забегая вперед, отметим, что в ходе войны сложилась хорошо функционировавшая структура органов военного управления.

Кроме того, с ноября 1992 года полковнику Сосналиеву приходилось систематически, иногда подолгу исполнять обязанности министра обороны В. Аршба в связи с его ранением и лечением.

А впереди были тяжелые наступательные операции – успешные и неудачные. Успешными были кочарская, июльская, сентябрьская, а неудачными – январская и мартовская. Главная причина неудач состояла в том, что армия как таковая была создана только к лету 1993 года, создание ее – долгий процесс. Но вместе с тем и неудачные операции содействовали приобретению личным и командным составом боевого опыта. После Мартовской операции полковник Сосналиев выступил инициатором реорганизации Вооруженных сил с переводом их на бригадную систему на Гумистинском фронте.

В начале апреля 1993 года министр обороны В. Аршба был отправлен на лечение в Санкт-Петербург. 25 апреля 1993 года постановлением Верховного Совета РА исполняющим обязанности министра был назначен С. Сосналиев.

Все понимали, что с назначением С. Сосналиева наступает решающий этап вооруженной борьбы. Перед полководцем встали очень тяжелые задачи. Он понимал чувства народа и желание армии как можно быстрее освободить оккупированную часть страны. Вместе с тем недоставало оружия, боеприпасов и военной техники, чтобы решить эту большую стратегическую задачу в короткие сроки.

С назначением С. Сосналиева на должность министра обороны выявились его незаурядные военно-организаторские качества, которые ощутимо выразились в преодолении тенденции ополченческих структур и соответствующей психологии в армии. Без крепкой дисциплины невозможно было одержать победу над превосходящими силами противника.

С. Сосналиев стал первым генералом Абхазской армии в грузино-абхазской войне. 21 мая 1993 года ему было присвоено воинское звание генерал-майора – «за выдающиеся заслуги в формировании и становлении Вооруженных сил, организацию обороны Республики Абхазия от вооруженной агрессии», как говорилось в Указе.

Предстояли наступательные операции по освобождению страны. Генерал С.Сосналиев, проанализировав опыт предыдущих операций, пришел к выводу, что прорыв фронта противника в одном месте недостаточен. Он предложил одновременный прорыв на нескольких стратегических направлениях. Так и была спланирована совместно с генералом С.Дбар наступательная операция, проходившая с 1 по 27 июля 1993 года. Действительно, одновременное проведение согласованных между собой крупных операций на нескольких стратегических направлениях оказалось наиболее эффективным способом разгрома противника. В данном случае были нанесены три стратегических удара: Шромский, Нижне-эшерский и Тамышский. Главным был Шромский. В 20-х числах июля наступавшие абхазские войска нависли над Сухумом, захватив стратегические высоты. Особо надо отметить, что генерал-майор С. Сосналиев не только планировал операцию, но и, находясь непосредственно на командном пункте Гумистинского фронта, активно занимался реализацией данного плана. Он руководил всеми войсками Гумистинского фронта и координировал действия Восточного фронта, связываясь с его командующим полковником М.Кишмария.

Июльское наступление было приостановлено Сочинским Соглашением от 27 июля 1993 года. Однако через полтора месяца, когда выяснилось, что грузинская сторона не намерена выполнять условия этого Соглашения о выводе грузинских войск из Абхазии, министр обороны С.Сосналиев и начальник Генштаба С.Дбар под руководством Главнокомандующего В.Ардзинба стали разрабатывать план операции по освобождению Сухума и всей территории Абхазии.

16 сентября началось решающее наступление абхазских войск на обоих фронтах – Гумистинском и Восточном. Это был продуманный до мелочей план, разработанный двумя абхазскими военачальниками, а затем ими же и реализованный на полях сражений.

В 10 часов утра Сосналиев и Дбар выехали на Гумистинский фронт, где в 13 часов началось крупномасштабное наступление. А на Восточном фронте еще с утра велись боевые действия под командованием М.Кишмария. Генерал-майор С.Сосналиев, находясь на КП Гумистинского фронта, командовал всеми войсками, которые штурмовали Сухум. Этот штурм был классическим образцом военного искусства – войска умело поражали огнем позиции противника, прорывали в высоком темпе его оборону, насыщенную большим количеством противотанковых и бронированных средств, громили его во встречном бою, нанося ему смелые, дерзкие, внезапные удары и упреждая его в открытии огня. Все это стало возможным благодаря умелому руководству войсками и своевременному выравниванию линии фронта. 27 сентября 1993 года войска Гумистинского фронта под командованием С.Сосналиева освободили столицу Абхазии. Развивая дальнейшее наступление, преследуя противника, они 29 сентября соединились с войсками Восточного фронта и 30 сентября вышли на государственную границу с Грузией по р.Ингур. Здесь генерал-майор С. Сосналиев, встретивший долгожданную Победу, получил приказ приостановить дальнейшее наступление войск. Абхазии не нужны чужие земли.

Полководческий талант генерала С.Сосналиева был высоко оценен руководством Абхазии. 30 декабря 1993 года «за успешное проведение военной операции по освобождению г. Сухума – столицы республики и оккупированной территории Абхазии» ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а 27 сентября 1994 г. «за выдающийся вклад в создание Вооруженных сил Республики Абхазия и последующий разгром превосходящих сил противника» – звание Героя Абхазии.

После войны генерал-лейтенант С.Сосналиев еще долгое время возглавлял Министерство обороны, отдавая много сил дальнейшему укреплению Вооруженных сил РА. 24-25 марта 1994 года он провел в Кодорском ущелье успешную операцию по освобождению с.Латы, где почти без потерь была разгромлена группировка противника.

С. Сосналиев обладал важными качествами, необходимыми полководцу: хладнокровием, решительностью, выдержанностью, немногословностью. Он никогда не только не поддавался панике, но и сразу ее пресекал на корню.

Как-то в послевоенный период ночью из Гала поступило сообщение о намерении высадки грузинского десанта. Нас подняли по тревоге. Мы ночевали в Генштабе. С. Сосналиев прибыл из Пицунды, где тогда он жил. Взяв бразды правления в свои руки, он быстро разобрался в ситуации и принял необходимые меры.

1 июля 1996 года генерал-лейтенант С.Сосналиев уволился из Вооруженных сил РА, а 29 августа 1996 года был зачислен в резерв Главнокомандующего ВС РА. Затем, вернувшись в Кабардино-Балкарию, работал в Нальчике на ответственной должности.

Абхазия никогда не забывала его заслуг. С учреждением в стране высшей награды Указом Президента В.Ардзинба от 14 октября 2003 г. С. Сосналиев был награжден орденом «Ахьдз-Апша» первой степени.

Вскоре Султан Асламбекович оказался опять очень востребованным в Абхазии. С учетом сложившейся ситуации в начале 2005 года Президент РА С.Багапш пригласил его на ключевые посты в новом руководстве Абхазии. Султан Асламбекович не мог отказать в просьбе Президенту Абхазии и абхазскому народу. 25 февраля 2005 года он назначается министром обороны РА и вице-премьером правительства Абхазии. Активно берется он за реформирование армии и укрепление ее обороноспособности. Вооруженные силы Абхазии, возглавляемые С.Сосналиевым, в октябре 2006 г. были готовы дать отпор грузинским вооруженным силам, которые под прикрытием полицейской операции были введены в Кодорское ущелье. Но приказа не последовало ввиду того, что руководство Абхазии избегало быть спровоцированным ввязаться в крупномасштабную войну на Кавказе.

В период с 2005-го по 2007 годы министром обороны Сосналиевом было сделано немало для повышения боеготовности Абхазской армии, укрепления ее материально-технической базы, улучшения боевой выучки личного и командного состава. Осуществлялось круглосуточное дежурство на блокпостах в Кодорском ущелье и Галском районе. В Кодорском ущелье солдат срочной службы заменили военнослужащими из числа контрактников, здесь был сформирован Отдельный горнострелковый батальон.

Систематически проводились учения, отрабатывались действия резервных бригад, приближенные к условиям боевых действий.

Тогда же были подготовлены и изданы нормативные акты, общевойсковые и боевые уставы, разработаны программы боевой подготовки и др. Особое внимание уделялось пополнению армии молодыми офицерскими кадрами, в особенности из числа выпускников Сухумского высшего общевойскового командного училища.

Но пришло время, и генерал-лейтенант С.Сосналиев ушел в отставку. Уволившись из Вооруженных сил Абхазии, в июне 2007 года он уехал в родную Кабарду и работал в Нальчике.

У Султана Асламбековича в Абхазии было немало друзей. Перечислить всех невозможно. Но нельзя не вспомнить его боевого друга, ныне покойного Сергея Платоновича Дбар, вместе с которым он разрабатывал операции, освобождал Гагру, Сухум и другие населенные пункты Абхазии. С Сергеем Платоновичем они были не только боевыми друзьями, но и дружили семьями. И после окончания войны были вместе и в горе, и в радости. После смерти С.Дбар Султан Асламбекович и его супруга Любовь Николаевна не оставляли без внимания семью Сергея Платоновича, оказывая ей поддержку.

22 ноября 2008 года не стало и самого Султана Асламбековича Сосналиева, славного сына кабардинского и абхазского народов, под руководством которого Вооруженные силы Абхазии нанесли сокрушительное поражение грузинским войскам. Умер он в Москве. Хоронили его в Кабардино-Балкарии, в г. Баксане.

Подвиг великого полководца, рыцаря Кавказа Султана Асламбековича Сосналиева останется на века в памяти абхазского народа.

В.ПАЧУЛИЯ, кандидат исторических наук, полковник