Лента новостей

Популярное

Вопросы военно-политической истории Отечественной войны в Абхазии (1992-1993 гг.)

7366
29 Октября 2013

Аслан Авидзба, зав. отдела источниковедения Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.Г. Гулиа, кандидат исторических наук

14 августа 1992 г. на сессии Верховного Совета РА планировалось обсудить  Договор между Абхазией и Грузией. Но сессия не состоялась по причине того, что за несколько часов до ее открытия грузинские войска вторглись в Абхазию. В 12 часов дня по Абхазскому телевидению было передано экстренное сообщение пресс-службы Верховного Совета Абхазии о начале Грузией военных действий против Абхазии. В тот же день Председатель ВС Абхазии В. Ардзинба призвал народ к сопротивлению, а Президиум ВС объявил мобилизацию взрослого населения Абхазии в возрасте от 18 до 40 лет. В первый день войны войска Госсовета Грузии были остановлены на Красном мосту, у въезда в центр столицы Абхазии в сотне метров  от здания Верховного Совета.

18 августа грузинская сторона, нарушив ранее достигнутое Соглашение, оккупировала Сухум, объявила об отрешении от должности В. Ардзинба и создании «военного совета». В этот же день законные власти Абхазии в г. Гудаута сформировали Государственный комитет обороны под председательством В. Ардзинба.

Уже в первые дни войны представители около 40 культурных обществ абхазской и кавказской зарубежной диаспоры сформировали   инициативную группу, а 23 августа состоялось первое официальное заседание Кавказского Комитета Солидарности с Абхазией под председательством А. Цушба. В этот же день первая группа абхазских воинов из Турции (35 человек) прибыла в Гудауту.

15 августа КГНК и МЧА призвали народы Северного Кавказа встать на защиту Абхазии. В тот же день группы добровольцев во главе с Султаном  Сосналиевым и МухамедомКилба прибыли в Гудауту. 18 августа сессия КГНК потребовала незамедлительного вывода грузинских войск из Абхазии, а 21 августа Президент и Председатель Парламента КГНК ЮрийШанибов и ЮсупСосламбеков издали Указ о начале переброски добровольцев на территорию Абхазии для вооруженного отпора агрессору. Тогда добровольческое движение в поддержку Абхазии подвергалось систематическим нападкам со стороны российских и грузинских политиков.

Позже, 23 сентября был арестован Президент КГНК Ю. Шанибов, что привело к дестабилизации военно-политической обстановки на Северном Кавказе, а в Нальчике - к столкновениям между российским ОМОНом и митинговавшими, в результате чего погиб один человек. В ответ на все это Президент Международной Черкесской Ассоциации Юрий Калмыков заявил, что чем скорее будут выведены войска Госсовета Грузии из Абхазии, тем меньше добровольческих отрядов будет сформировано на Северном Кавказе.

Трудно переоценить значение  добровольческого движения для  сражавшейся Абхазии.  16 сентября 1992 г., уже после эскалации военных действий, В. Ардзинба заявил, что именно позиция КГНК не позволила уничтожить абхазский народ. В свою очередь, начало абхазо-грузинской войны и бескомпромиссная позиция КГНК - КНК в ней способствовали возрастанию ее военно-политической значимости в регионе.

Традиционные исторические, политические, экономические и культурные связи, геополитика, присутствие российских войск в регионе, в связи с этим, невозможность разрешения абхазо-грузинских противоречий без участия России, делают российский фактор в абхазо-грузинской войне определяющим. В силу всего этого Россия являлась участницей всех значимых политических мероприятий по прекращению войны между Абхазией и Грузией и неизменно выступала гарантом соблюдения всех договоренностей, достигавшихся воюющими сторонами. Поэтому все крупные соглашения, призванные прекратить войну, были подписаны на территории России при ее непосредственном участии.

При этом необходимо иметь в виду, что в рассматриваемое время об однозначной позиции России можно говорит лишь с большой натяжкой. Тогда в силу серьезного политического противостояния внутри самой России, принятие решений относительно событий в Абхазии зависело от определенных политических и военных чинов, их личных симпатий и антипатий, а нередко и моральных принципов.

Международное гуманитарное право, как известно, предусматривает три вида тягчайших международных преступлений, угрожающих основам существования наций и государств: преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности. И все эти виды тягчайших преступлений были совершены Грузией после вторжения в Абхазию. И они должны были вызвать международные санкции в рамках международной ответственности, предусмотренной Международным правом.

Однако, после агрессии Грузии против Абхазии мировое сообщество долгое время, а по большому счету до конца войны, оставалось безмолвным. Как известно, право народов на самоопределение закреплено в Пактах о правах человека 1966 г. - в Международном Пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном Пакте о гражданских и политических правах. Но тогда никто (кроме самих абхазов и их братьев из Северного Кавказа) и не вспоминал о правах человека, о праве нации на самоопределение, о других неотъемлемых правах и свободах, предусмотренных в многочисленных международно-правовых документах. Единственной организацией, старавшейся сохранить объективный подход к событиям в Абхазии явилась ОНН, однако, в целом позиция международных организаций, в лице ООН и СБСЕ осталась неизменной, и они продолжали оказывать одностороннюю поддержку Грузии и лично Э. Шеварднадзе.

25 августа 1992 г. командующий войсками Госсовета Грузии в Абхазии Г. Каркарашвили выступил с ультимативным требованием в течение 24 часов сложить оружие. В противном случае он пообещал «этим сепаратистам, что если из общей численности погибнет 100 тысяч грузин, то из ваших погибнет все 97 тысяч, которые будут поддерживать решение Ардзинба».

3 сентября 1992 г. в Москве состоялась встреча руководителей России, Грузии и Абхазии при участии глав республик Северного Кавказа и регионов Юга России. На ней в результате жесткого давления на абхазскую сторону был подписан Итоговый документ, предусматривавший «сохранение территориальной целостности» Грузии и оставление ее войск на территории Абхазии. 6 сентября В. Ардзинба, комментируя Московскую встречу, сказал, что если бы Абхазия не подписала названный документ, ее перед всей мировой общественностью представили бы виновницей срыва переговоров. Еще ранее, 4 сентября В. Ардзинба заявил, что вывод грузинских войск продолжает быть основным условием восстановления мира и спокойствия в Абхазии. Комиссия по контролю и инспекции, созданная по результатам переговоров в Москве, работала в течение сентября, но достичь реальных результатов не удалось.

25 сентября 1992 г. Э. Шеварднадзе с трибуны ООН по сути обвинил Россию в агрессии против Грузии. В тот же день ВС РФ принял Постановление «Об обстановке на Северном Кавказе в связи с событиями в Абхазии», в котором потребовал вывода грузинских войск с территории Абхазии, что в Тбилиси не могло не вызвать негодования.

К тому моменту стало ясно: блицкриг Госсовета Грузии окончательно провалился. Однако война продолжалась, и каждый ее день приносил неисчислимые жертвы с обеих сторон. В Абхазии уничтожался народ, его прошлое, настоящее и будущее. И с чем большим ожесточением он уничтожался, тем больше была решимость сопротивления врагу. И если Грузия, начиная войну, демонстрировала шапкозакидательские настроения, то к исходу первых полутора месяцев войны Абхазия доказала, что с ней не только можно, но и необходимо считаться.

2 октября 1992 г. в результате наступления абхазского ополчения была освобождена Гагра, а 6 октября - вся Северо-Западная часть Абхазии. С Гагрской победы началось освобождение Абхазии, и в результате ее успешного проведения была открыта «дорога жизни», обеспечившая сухопутное сообщение с «большой землей». Символично, что на второй день после освобождения Северо-Западной части Абхазии, 7 октября, в с. Лыхны открылся I Всемирный конгресс абхазо-абазинского (абаза) народа.

После поражения в Гагре военная риторика в Грузии стала усиливаться, что было вызвано отчасти востребованностью и популярностью реваншистских настроений в грузинском обществе. Возврат Гагры и война до победного конца стали главными лозунгами, которые воплощались в жизнь.

22 октября 1992 г. грузинские формирования в оккупированном Сухуме сожгли  здания Абхазского института языка, литературы и истории и Государственного архива Абхазии. В результате этого акта вандализма были уничтожены уникальные документы, материалы по истории и культуре Абхазии. Это не было вызвано никакой военной необходимостью, что лишний раз свидетельствует о том, что оно было осуществлено с единственной целью - уничтожить историческую память абхазского народа. А историческая память уничтожается только тогда, когда она хранит нелицеприятные для оккупантов сведения. Данная акция была заранее спланированным актом культурного геноцида, который по Международному праву, считается самым кощунственным проявлением геноцида, самым страшным преступлением против человечности. И насколько должен быть циничным мир, чтобы вершители его судеб на фоне своих обвинений абхазов в нарушении «территориальной целостности» Грузии, не пожелали увидеть наличия столь масштабного преступления против них?! А1 ведь международное сообщество голосовало за Гаагскую конвенцию о культурном достоянии 1954 г., в которой говорится: «Ущерб, наносимый культурному достоянию какого бы то ни было народа, равносилен ущербу для культурного наследия всего [человечества]».

7 декабря Э. Шеварднадзе заявил о необходимости «достойно завершить войну в Абхазии», а уже 14 декабря над высокогорным селом Лата грузинские военные формирования  сбили российский вертолет МИ-8, выполнявший гуманитарный рейс из блокадного Ткуарчала. В результате этого варварского акта заживо сгорело 85 человек, в том числе более 30 детей  и 8 детей, не успевших появиться на свет.

15 января 1993 г. в программе «Новости» было передано сообщение о том, что якобы в стычке с оппозиционными представителями, был ранен Председатель Верховного Совета Абхазии В. Ардзинба. Спустя некоторое время объявили, что он скончался, и даже сообщили дату похорон. Сам В. Ардзинба назвал слухи о своей смерти сильно преувеличенными, в ответ  Т. Надареишвили публично заявил, что это был «двойник умершего абхазского лидера».

5 января и 15 - 16 марта 1993 г. абхазская армия предприняла безуспешные попытки освобождения Сухума. В самом конце марта министр иностранных дел Грузии А. Кавсадзе высказал желание нанести визит руководству Абхазии без объяснений  его целей        и задач. Видимо, в Грузии посчитали, что после неудачного наступления, боевой дух абхазской стороны сломлен и настал момент диктовать свои условия. Однако абхазская сторона настаивала на выводе грузинских войск из Абхазии.

14 мая 1993 г. в Москве состоялась встреча Э. Шеварднадзе и Б. Ельцина, на которой было достигнуто Соглашение о прекращении огня в Абхазии с 20 мая. Хотя решение о перемирии было принято без участия Абхазии, В. Ардзинба издал приказ о прекращении огня на всех фронтах абхазо-грузинской войны с 20 мая 1993 г. Однако, московские переговоры носили более демонстративный характер, нежели были направлены на достижение конкретных результатов. Россия, уже проведением самой встречи, оказывая большую поддержку Э. Шеварднадзе, что было необходимо ему для укрепления своего авторитета в своей же стране, в то же время, не могла не воспользоваться этим обстоятельством для политического давления на Тбилиси.

17 мая было создано Министерство иностранных дел Республики Абхазия, а 21 мая в обращении В. Ардзинба Генеральному секретарю ООН были обозначены магистральные пути развития абхазского государства в послевоенное время. В документе подчеркивалось, что, после всего, что произошло, уже будет невозможно вернуться к тому, что было вполне реально до войны. В заявлении МИД Абхазии 25 июня было сказано, что абхазы не хотят, чтобы им навязали такой мир, который обернется для них тихим удушением, и сбросит абхазский народ в пропасть истории. А сам абхазский народ за пять дней до этого, 20 июня на сходе в с. Лыхны заявил, что он выступает за то, чтобы Абхазия была Абхазией, а не колонией Грузии. Таким образом, абхазский народ высказался против того, чтобы он был «сброшен в пропасть истории».

В начале июля 1993 г. абхазская армия предприняла военную операцию по освобождению Сухума и всей оккупированной части страны. В отличие от предшествовавших операций, она не стала краткосрочной и вошла в историю под названием «Июльское наступление». Продолжалось оно с 2 по 27 июля, в результате него Абхазская армия взяла под свой контроль господствовавшие над Сухумом высоты. Параллельно с боевыми действиями между представителями Абхазии и Грузии при посредничестве России проходили переговоры, которые завершились 27 июля подписанием в Сочи «Соглашения о прекращении огня в Абхазии и механизме контроля за его соблюдением». Документ предусматривал полный вывод грузинских войск с территории Абхазии. Была создана Объединенная трехсторонняя комиссия, под наблюдением которой должны были выведены грузинские войска.

Сроки вывода назначались на 9, 11, 14, 16 августа, затем на 1 и 9 сентября, но они все были сорваны грузинской стороной. С учетом этого, в письме в Объединенную комиссию ВС Абхазии 11 сентября заявил, что дальнейшее участие абхазской части в работе ОК возможно лишь при условии получения гарантий выполнения грузинской стороной всех ранее принятых решений. Окончательно стало ясно, что Сочинское соглашение не способно привести к миру в Абхазии. Сентябрьское наступление Абхазской армии началось рано утором 16 сентября. 17 сентября Э. Шеварднадзе объявил всеобщую мобилизацию в Грузии и обратился к мировой общественности, в котором призвал остановить «казнь маленькой страны», будто бы шли бои не за столицу Абхазии, а Грузии.

Некоторые наблюдатели допускали  возможность координации действий абхазов с звиадистами, которые проявили очередной всплеск активности именно 15 сентября. Однако, уже 16 сентября, в день, когда абхазы начали  наступление, звиадисты прекратили военные действия против правительственных войск Грузии, а через сутки уже воевали на их стороне против абхазов. По логике сторонников тезиса о согласованности действий зваидистов и абхазов получается, что звиадисты в июле воевали против абхазов, в августе и первой половине сентября воевали против грузин, а в середине сентября договорились с абхазами и координировали свои действия с ними, а затем, через два дня, перешли в стан правительственных войск Грузии и опять вступили в войну против абхазов. Справедливости ради надо отметить, что решения и действия звиадистов не совсем поддаются логическому объяснению, однако разговоры о скоординированности действий абхазов со сторонниками 3. Гамсахурдиа безосновательны. Если посмотреть чуть  внимательнее, то окажется, что в рассматриваемое время войска Л. Кобалия оказывались почти всегда там, где Т. Китовани, и, судя по всему, подчинялся он не столько 3. Гамсахурдиа,  сколько экс-министру обороны Грузии.

Наступление абхазской армии совпало с серьезным политическим кризисом в Москве, который завершился 4 октября расстрелом здания Верховного Совета РФ из танков, что также не могла не оказать влияния на его ход и результаты.

В 15:30  27 сентября был взят Дом правительства - последний очаг сопротивления оккупантов в Сухуме. 30 сентября, в результате развития наступления, в 20:00 абхазская армия вышла к реке  Ингур - государственной границе между Абхазией и Грузией, где был водружен Государственный флаг Республики Абхазия. Война, длившаяся 413 дней и принесшая неисчислимые жертвы и беды абхазскому и другим народам, была победоносно завершена. После поражения в Абхазии, Грузия вынуждена была вернуться в фарватер российской политики и отказаться на время от западной ориентации, что свидетельствует о глобальных геополитических последствиях победы абхазской армии в сентябре 1993 года.

Абхазы в этой войне защищали Родину и им отступать было некуда. В силу этого абхазская армия, состоявшая из далеких от военной службы людей, в 1993 г. была признана самой боеспособной армией в мире в контактном бою. Невозможно переоценить роль в этом главнокомандующего В. Ардзинба. Такие личности появляются в нужное время и в нужном месте. Они приходят из прошлого и опережают свое время. Предводительство В. Ардзинба является важным определяющим фактором, позволившим абхазскому народу выстоять и победить в одной из самых кровавых и жестоких войн конца XX века.

 


Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры