Драгоценные тамги от Ирмы Аршба-Папаскири

13563
17:14, 14 Сентября 2018
Основатель и главный художник ювелирного Дома фамильных ценностей «Amra Jewellery Art» Ирма Аршба-Папаскири рассказала Апсныпресс об идее создания украшений в форме абхазской тамги.

Сухум. 14 сентября. Апсныпресс. Лана Цвижба. Как известно, тамга – это знак рода, передающийся из поколения в поколение с давних времен. Железный штамп с тамгой всегда хранился у старейшины. Но сейчас родовые знаки потеряли свою актуальность и практически не используются. Художник-стилист ювелирных изделий Дома фамильных ценностей «Amra Jewellery Art» Ирма Аршба-Папаскири решила возродить традицию тамги, но в новом качестве – она создает украшения с родовыми знаками. О том, как художница это делает, интервью Апсныпресс.

Ирма, как Вам пришла идея возродить фамильные тамги?

Создание украшений в форме абхазских тамг для меня самой очень важное, необходимое дело. Важное, потому что родовой знак – это, прежде всего, связь с Родиной, с историей своей семьи. Я родом из Абхазии. В 1992 году в наш дом пришла война, и меня еще ребенком вывезли в Москву. Думаю, тот, кто находится вдали от Родины, поймет, что происходит в моей душе, и насколько важным для абхазов, живущих за границей, становится возрождение традиций.

О родовых знаках – тамгах (тавро, адамыг) я узнала от своей сестры, историка искусств. Более подробно изучая историю тамг, поняла, как наши предки с давних времён чтили фамильные знаки. Поэтому и решила сохранить, продолжить эту традицию. Но чтобы привлечь внимание молодёжи к истории своего рода, семьи решила осовременить саму идею тамг – создать стильные, современные украшения, которые можно носить в виде подвесок, браслетов, колец.

Но сначала давайте напомним, как использовались тамги в былые времена? Что говорит история?

Изначально родовой знак использовался для клеймения (адамыӷнҵара) лошадей, быков, буйволов, мулов. Кроме того, тамга, как знак собственности, вырезалась или выжигалась на деревьях, в дуплах которых гнездились дикие пчелы, на плодовых деревьях, на оружии, музыкальных инструментах, ткалась узором на коврах, вышивалась, выводилась аппликацией или галунами на кисетах, покрывалах.

Также, тамга обладала функцией герба и подписи. В первом случае ее наносили на знамя, во втором – на документы.

В настоящее время тамга является историческим памятником, который несёт в себе многовековую память.

Когда Вы изготавливаете изделие, из каких источников собираете сведения о тамгах?

Существует список абхазских тамг в книге Ш. Д. Инал-Ипа «Антропонимия абхазов».

Кроме того, я сама собираю сведения о тамгах по рассказам и письмам людей, которые до сих пор сохраняют свои родовые знаки. Кому-то удалось сохранить железные штампы с тамгами или память о том, как отцы и деды пользовались ими, либо изображали на воротах, посуде, домах... Таким образом, я составляю свой собственный список тамг.

И как все эти знания обретают новую жизнь, форму?

Тамги создаются из драгоценных металлов: золота и серебра. Также, в производстве используются бриллианты и ювелирные камни с бриллиантовой огранкой Swarovski. Все украшения делаются вручную.

Технология создания украшений состоит из трёх основных этапов. Сначала в специальной программе для ювелиров Matrix я полностью строю изделие с учётом всех размеров.

После чего файл отправляется к мастерам на восковку – создается восковая модель.

И третий этап – работа по отливке в металле, изделие собирают и обрабатывают.

Очень важно качественное выполнение работ на каждом этапе. Нужно построить украшение с учетом всех технических моментов, изготовить изделие, не потеряв заложенный дизайн, поскольку, производство рассчитано на индивидуальные заказы, с тщательным подходом к каждому украшению.

Так что, бывает, срок изготовления украшений достаточно долгий. Но я хочу сохранить именно такой подход. Ведь изделие с тамгой – больше чем просто украшение, это – память об истории рода.

Как часто люди просят создать украшения с родовым знаком?

Приятной неожиданностью стал колоссальный отклик людей. Многие помнят и чтят свой род, с трепетом относятся к украшениям с тамгой. Пишут из разных стран: Абхазии, Турции, Австрии, Германии.

Сейчас я создаю сайт, который будет содержать всю информацию о тамгах, и не только абхазских. Будет удобная поисковая система и, конечно, на сайте разместим ранее неизданные и присланные людьми сведения о тамгах.