Лента новостей

Популярное

Ложки из рога использовались для холодных блюд

4505
10:57, 3 Декабря 2015
Ложки из рога использовались для холодных блюд
Корреспондент Апсныпресс Лана Цвижба выяснила особенности резьбы по рогу.

Сухум. 3 декабря. Апсныпресс. «На территории Абхазии в древние времена были известнейшие мастера, которые занимались роговой резьбой. Они изготовляли различные предметы из рога тура, быка и буйвола, а также великолепные люстры, рог для вина (аԥаҭхь) и украшения для оружия», – рассказала этнолог Инга Шамба.

По ее словам, в музее экспонируются два великолепных образца рога, соединенных цепью. Рог для вина имел определенное обрядовое значение: выпивание вина из него символизировало завершение свадебного торжества.

«Кроме того, из рога вырезались украшения для оружия. Существовали также украшения для оружия из слоновой кости и пояса. Встречались и кинжалы, изготовленные из слоновой кости», – сказала этнолог.

При этом она отметила, что к уникальной кухонной утвари можно отнести изящные ложки с длинными ручками, которые изготовлялись мастерами. На их изогнутых концах вырезали всевозможные орнаменты зверей и птиц. Существовали и ложки с более укороченными ручками. Ложки из рога использовались для холодных блюд.

Из рассказа этнолога выяснилось, что ложки изготовляли также из самшита. Мастера вырезали из дерева цельный комплект кухонной утвари – ложку, вилку и нож, соединенные цепью. Комплект было удобно брать с собой, как походный инвентарь.

«Из слоновой кости вырезали абхазские ножи для ткачества, которые закрепляли завязанные нити. Изделия из рогов появились до обработки дерева, то есть, во времена неолита. До сегодняшнего дня сохранились мастера, которые могут изготовлять подобные ложки. Но, к сожалению, они уже в наши дни не используются», – подчеркнула Инга Шамба.

По информации этнолога, из рога также выполняли детали лука и женские украшения. В настоящее время из рога вырезают украшения для рукоятки абхазских ножей.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры