20:01, 3 Августа 2020
531
19:08, 3 Августа 2020
496
18:52, 3 Августа 2020
582
18:34, 3 Августа 2020
587
18:23, 3 Августа 2020
544
17:17, 3 Августа 2020
897
15:57, 3 Августа 2020
663
13:49, 3 Августа 2020
811
12:54, 3 Августа 2020
654
10:27, 3 Августа 2020
694
23:15, 2 Августа 2020
977
22:58, 2 Августа 2020
950
12:30, 2 Августа 2020
1194
17:58, 1 Августа 2020
940
17:38, 1 Августа 2020
1054
Популярное
По завершении дел по хозяйству у абхазов был второй завтрак
30541
12:08, 28 Июля 2016

Об особенностях приема пищи у абхазов корреспонденту Апсныпресс рассказала этнолог Инга Шамба.
Сухум. 28 июля. Апсныпресс. Лана Цвижба. В древности вся пища у абхазов была разделена по временам года. Весной и летом употребляли кисломолочные и растительные продукты. Осенью питались мясными продуктами, а зимой – копченостями.
«На завтрак пожилые люди выпивали рюмку водки и закусывали сухофруктами. Когда они завершали дела по хозяйству, по возвращении домой у них был второй завтрак. Варили мамалыгу, которую употребляли с кисломолочными продуктами и быстро приготовленной едой», – отметила Инга Шамба.
По ее информации, за обеденным столом собиралась вся семья. На обед также варили мамалыгу, традиционно выпивали стакан красного вина. А ужин ничем не отличался от обеда и завтрака.
«Абхазы никогда не резали курицу, которая бегала по двору. Ее держали отдельно, пока не происходило очищение. При варке курицы, первый бульон всегда сливали, из второго готовили суп. Известны супы из фасоли, а также из крапивы. Использовали только молодые побеги крапивы. Считалось, что крапива очищает кровь. После первой грозы, крапива была непригодной для употребления. Мясной суп давали только тяжело больным, его тоже готовили с бобами», – сказала Шамба.
Также этнолог пояснила, что скотину не забивали весной, так как в это время года она еще не успевала набрать вес. Уже к осени забивали скотину и коптили на зимний период.
«К растительным продуктам относится не только то, что выращивали в огороде, собирали много ягод и диких фруктов, больше всего каштан. Из него готовили различную пищу, даже изготовляли каштановую муку и сладости.
При этом, каштан сушили для того, чтобы он долго сохранялся. Рецепты пищи из каштана, известные в древности, сегодня не встречаются.
Инга Шамба подчеркнула, что традиционная абхазская пища сегодня не оказывается повседневной едой. Каждый день традиционного стола мы не встречаем.
По словам этнолога, абхазы утратили технологию изготовления закваски для кислого молока. «Все мы используем готовое кислое молоко для закваски. Но как приготовить из молока закваску, никто не знает. Даже при сборе полевых материалов мне не встречалась подобная информация. При этом мне хочется подчеркнуть, что натуральные продукты для приготовления закваски сыра не используются. Сейчас все в основном употребляют пепсин, предпочитают химию, а не натуральные продукты и поэтому, к сожалению, уже редко можно встретить сыр, приготовленный из натуральной закваски», – подытожила Шамба.
Сухум. 28 июля. Апсныпресс. Лана Цвижба. В древности вся пища у абхазов была разделена по временам года. Весной и летом употребляли кисломолочные и растительные продукты. Осенью питались мясными продуктами, а зимой – копченостями.
«На завтрак пожилые люди выпивали рюмку водки и закусывали сухофруктами. Когда они завершали дела по хозяйству, по возвращении домой у них был второй завтрак. Варили мамалыгу, которую употребляли с кисломолочными продуктами и быстро приготовленной едой», – отметила Инга Шамба.
По ее информации, за обеденным столом собиралась вся семья. На обед также варили мамалыгу, традиционно выпивали стакан красного вина. А ужин ничем не отличался от обеда и завтрака.
«Абхазы никогда не резали курицу, которая бегала по двору. Ее держали отдельно, пока не происходило очищение. При варке курицы, первый бульон всегда сливали, из второго готовили суп. Известны супы из фасоли, а также из крапивы. Использовали только молодые побеги крапивы. Считалось, что крапива очищает кровь. После первой грозы, крапива была непригодной для употребления. Мясной суп давали только тяжело больным, его тоже готовили с бобами», – сказала Шамба.
Также этнолог пояснила, что скотину не забивали весной, так как в это время года она еще не успевала набрать вес. Уже к осени забивали скотину и коптили на зимний период.
«К растительным продуктам относится не только то, что выращивали в огороде, собирали много ягод и диких фруктов, больше всего каштан. Из него готовили различную пищу, даже изготовляли каштановую муку и сладости.
При этом, каштан сушили для того, чтобы он долго сохранялся. Рецепты пищи из каштана, известные в древности, сегодня не встречаются.
Инга Шамба подчеркнула, что традиционная абхазская пища сегодня не оказывается повседневной едой. Каждый день традиционного стола мы не встречаем.
По словам этнолога, абхазы утратили технологию изготовления закваски для кислого молока. «Все мы используем готовое кислое молоко для закваски. Но как приготовить из молока закваску, никто не знает. Даже при сборе полевых материалов мне не встречалась подобная информация. При этом мне хочется подчеркнуть, что натуральные продукты для приготовления закваски сыра не используются. Сейчас все в основном употребляют пепсин, предпочитают химию, а не натуральные продукты и поэтому, к сожалению, уже редко можно встретить сыр, приготовленный из натуральной закваски», – подытожила Шамба.
Реклама
Информационные партнёры
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с абхазским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.apsnypress.info. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.apsnypress.info обязательна.