20:01, 3 Августа 2020
500
19:08, 3 Августа 2020
460
18:52, 3 Августа 2020
548
18:34, 3 Августа 2020
551
18:23, 3 Августа 2020
515
17:17, 3 Августа 2020
863
15:57, 3 Августа 2020
631
13:49, 3 Августа 2020
775
12:54, 3 Августа 2020
618
10:27, 3 Августа 2020
650
23:15, 2 Августа 2020
941
22:58, 2 Августа 2020
918
12:30, 2 Августа 2020
1163
17:58, 1 Августа 2020
908
17:38, 1 Августа 2020
1026
Популярное
В древности у абхазов к виноделию допускались только мужчины
9800
10:11, 17 Декабря 2015
Корреспондент Апсныпресс Лана Цвижба выяснила особенности виноделия у абхазов.
Сухум. 17 декабря. Апсныпресс. Этнолог Инга Шамба рассказала об особенностях виноделия у абхазов.
«В Абхазии во все времена выращивали много сортов винограда – около 66 разновидностей. Виноград, который использовался для изготовления вина, собирали в конце ноября или в начале декабря. Объяснялось это тем, что именно в этот период он вбирает в себя всю фруктозу. При изготовлении вина, сахар не использовался. Винные сорта винограда смешивались, при этом различные кисти создавали букет ароматов», – отмечает Шамба.
По ее словам, из очень древнего сорта винограда «Акаҷыҷ» чистое вино не делали, потому что оно получалось густым. Его применяли в лечебных целях, также разбавляли с другими сортами, что придавало вину аромат и яркий цвет.
«Существует легенда, что Нарты хранили сосуд с вином и рецепт его приготовления. Но когда между братьями произошла ссора, один из них опрокинул этот сосуд, косточки, лежащие в сосуде, рассыпались на южном склоне и секрет виноделия был раскрыт», – рассказала Инга Шамба.
По информации этнолога, у абхазов много обрядов, связанных с виноделием. Глиняный сосуд с вином закапывали в землю, открывали его на праздники или во время проведения определенных обрядов ритуалов. Культу винограда поклонялись и некоторые фамилии.
«Также вино отдельно хранилось для свадеб и рождения ребенка. Эта традиция сохранилась до сегодняшнего дня», – отмечает она.
Как рассказала Шамба, в инвентарь который используется в виноделии, входит: конусообразная корзина (амҵәышә), цилиндрообразная корзина (акалаҭ), глиняный кувшин для вина (аирыӡ), ковш (акәапеи), глиняный сосуд для вина (аҳаԥшьа). Для чистки глиняных сосудов использовали щетку из коры дерева с длинной ручкой.
К виноделию допускались только мужчины. Это был определенный обряд, виноград топтали ногами. Считалось, что именно из растоптанного ногами винограда получалось хорошее вино.
«В древности абхазы пили вино из маленьких кружек (ахмаҷыр), поэтому традиционное застолье продолжалось длительное время», – подытожила Инга Шамба.
Сухум. 17 декабря. Апсныпресс. Этнолог Инга Шамба рассказала об особенностях виноделия у абхазов.
«В Абхазии во все времена выращивали много сортов винограда – около 66 разновидностей. Виноград, который использовался для изготовления вина, собирали в конце ноября или в начале декабря. Объяснялось это тем, что именно в этот период он вбирает в себя всю фруктозу. При изготовлении вина, сахар не использовался. Винные сорта винограда смешивались, при этом различные кисти создавали букет ароматов», – отмечает Шамба.
По ее словам, из очень древнего сорта винограда «Акаҷыҷ» чистое вино не делали, потому что оно получалось густым. Его применяли в лечебных целях, также разбавляли с другими сортами, что придавало вину аромат и яркий цвет.
«Существует легенда, что Нарты хранили сосуд с вином и рецепт его приготовления. Но когда между братьями произошла ссора, один из них опрокинул этот сосуд, косточки, лежащие в сосуде, рассыпались на южном склоне и секрет виноделия был раскрыт», – рассказала Инга Шамба.
По информации этнолога, у абхазов много обрядов, связанных с виноделием. Глиняный сосуд с вином закапывали в землю, открывали его на праздники или во время проведения определенных обрядов ритуалов. Культу винограда поклонялись и некоторые фамилии.
«Также вино отдельно хранилось для свадеб и рождения ребенка. Эта традиция сохранилась до сегодняшнего дня», – отмечает она.
Как рассказала Шамба, в инвентарь который используется в виноделии, входит: конусообразная корзина (амҵәышә), цилиндрообразная корзина (акалаҭ), глиняный кувшин для вина (аирыӡ), ковш (акәапеи), глиняный сосуд для вина (аҳаԥшьа). Для чистки глиняных сосудов использовали щетку из коры дерева с длинной ручкой.
К виноделию допускались только мужчины. Это был определенный обряд, виноград топтали ногами. Считалось, что именно из растоптанного ногами винограда получалось хорошее вино.
«В древности абхазы пили вино из маленьких кружек (ахмаҷыр), поэтому традиционное застолье продолжалось длительное время», – подытожила Инга Шамба.
Реклама
Информационные партнёры
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с абхазским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.apsnypress.info. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.apsnypress.info обязательна.