20:01, 3 Августа 2020
429
19:08, 3 Августа 2020
388
18:52, 3 Августа 2020
484
18:34, 3 Августа 2020
477
18:23, 3 Августа 2020
443
17:17, 3 Августа 2020
797
15:57, 3 Августа 2020
565
13:49, 3 Августа 2020
704
12:54, 3 Августа 2020
550
10:27, 3 Августа 2020
577
23:15, 2 Августа 2020
873
22:58, 2 Августа 2020
856
12:30, 2 Августа 2020
1095
17:58, 1 Августа 2020
838
17:38, 1 Августа 2020
962
Популярное
В древности у абхазов к виноделию допускались только мужчины
9774
10:11, 17 Декабря 2015
Корреспондент Апсныпресс Лана Цвижба выяснила особенности виноделия у абхазов.
Сухум. 17 декабря. Апсныпресс. Этнолог Инга Шамба рассказала об особенностях виноделия у абхазов.
«В Абхазии во все времена выращивали много сортов винограда – около 66 разновидностей. Виноград, который использовался для изготовления вина, собирали в конце ноября или в начале декабря. Объяснялось это тем, что именно в этот период он вбирает в себя всю фруктозу. При изготовлении вина, сахар не использовался. Винные сорта винограда смешивались, при этом различные кисти создавали букет ароматов», – отмечает Шамба.
По ее словам, из очень древнего сорта винограда «Акаҷыҷ» чистое вино не делали, потому что оно получалось густым. Его применяли в лечебных целях, также разбавляли с другими сортами, что придавало вину аромат и яркий цвет.
«Существует легенда, что Нарты хранили сосуд с вином и рецепт его приготовления. Но когда между братьями произошла ссора, один из них опрокинул этот сосуд, косточки, лежащие в сосуде, рассыпались на южном склоне и секрет виноделия был раскрыт», – рассказала Инга Шамба.
По информации этнолога, у абхазов много обрядов, связанных с виноделием. Глиняный сосуд с вином закапывали в землю, открывали его на праздники или во время проведения определенных обрядов ритуалов. Культу винограда поклонялись и некоторые фамилии.
«Также вино отдельно хранилось для свадеб и рождения ребенка. Эта традиция сохранилась до сегодняшнего дня», – отмечает она.
Как рассказала Шамба, в инвентарь который используется в виноделии, входит: конусообразная корзина (амҵәышә), цилиндрообразная корзина (акалаҭ), глиняный кувшин для вина (аирыӡ), ковш (акәапеи), глиняный сосуд для вина (аҳаԥшьа). Для чистки глиняных сосудов использовали щетку из коры дерева с длинной ручкой.
К виноделию допускались только мужчины. Это был определенный обряд, виноград топтали ногами. Считалось, что именно из растоптанного ногами винограда получалось хорошее вино.
«В древности абхазы пили вино из маленьких кружек (ахмаҷыр), поэтому традиционное застолье продолжалось длительное время», – подытожила Инга Шамба.
Сухум. 17 декабря. Апсныпресс. Этнолог Инга Шамба рассказала об особенностях виноделия у абхазов.
«В Абхазии во все времена выращивали много сортов винограда – около 66 разновидностей. Виноград, который использовался для изготовления вина, собирали в конце ноября или в начале декабря. Объяснялось это тем, что именно в этот период он вбирает в себя всю фруктозу. При изготовлении вина, сахар не использовался. Винные сорта винограда смешивались, при этом различные кисти создавали букет ароматов», – отмечает Шамба.
По ее словам, из очень древнего сорта винограда «Акаҷыҷ» чистое вино не делали, потому что оно получалось густым. Его применяли в лечебных целях, также разбавляли с другими сортами, что придавало вину аромат и яркий цвет.
«Существует легенда, что Нарты хранили сосуд с вином и рецепт его приготовления. Но когда между братьями произошла ссора, один из них опрокинул этот сосуд, косточки, лежащие в сосуде, рассыпались на южном склоне и секрет виноделия был раскрыт», – рассказала Инга Шамба.
По информации этнолога, у абхазов много обрядов, связанных с виноделием. Глиняный сосуд с вином закапывали в землю, открывали его на праздники или во время проведения определенных обрядов ритуалов. Культу винограда поклонялись и некоторые фамилии.
«Также вино отдельно хранилось для свадеб и рождения ребенка. Эта традиция сохранилась до сегодняшнего дня», – отмечает она.
Как рассказала Шамба, в инвентарь который используется в виноделии, входит: конусообразная корзина (амҵәышә), цилиндрообразная корзина (акалаҭ), глиняный кувшин для вина (аирыӡ), ковш (акәапеи), глиняный сосуд для вина (аҳаԥшьа). Для чистки глиняных сосудов использовали щетку из коры дерева с длинной ручкой.
К виноделию допускались только мужчины. Это был определенный обряд, виноград топтали ногами. Считалось, что именно из растоптанного ногами винограда получалось хорошее вино.
«В древности абхазы пили вино из маленьких кружек (ахмаҷыр), поэтому традиционное застолье продолжалось длительное время», – подытожила Инга Шамба.
Реклама
Информационные партнёры
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с абхазским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.apsnypress.info. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.apsnypress.info обязательна.