Лента новостей

Популярное

14 августа - День памяти защитников Отечества.

2155
08:30, 14 Августа 2012
14 августа  -  День памяти защитников Отечества.

14 августа в Абхазии отмечают День памяти защитников Отечества.

Во всех городах и районах Республики в этот день возлагают венки и цветы к памятникам и могилам погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992—1993 годов.

14 августа 1992 года в Абхазию вошли войска Госсовета Грузии. По официальной версии Тбилиси, войска были введены якобы для охраны железной дороги на участке «Псоу – Ингур». Верховный Совет Абхазии расценил действия Госсовета Грузии как «подготовленную оккупацию территории суверенной Абхазии».

После ввода грузинских войск завязалось вооруженное противостояние, переросшее в грузино-абхазскую войну. Боевые действия длились 413 дней и завершились поражением грузинских вооруженных сил. В этой войне с абхазской стороны участвовали до 12 тысяч человек. Ее жертвами стали более 2 700 человек, более пяти тысяч человек получили ранения.

*** Герой Абхазии Гиви Агрба вспоминает о первом дне войны.

«Я тогда был первым заместителем командира полка внутренних войск Абхазии и по традиции с утра проводил смотр, ставил задачи личному составу, проверял казармы. Кто-то позвал меня к телефону. Звонили из Ткуарчальского штаба полка. Они сказали, что у них пропала связь с охурейским постом. Я им сказал, что тоже пытался связаться, но ничего не вышло. Ткуарчальцы послали на охурейский пост посыльного, но не успел он оттуда вернуться, как мне стало известно, что в Абхазию вошли войска Госсовета Грузии.

Спустя несколько минут мне позвонил Владислав Григорьевич Ардзинба и спросил, что я собираюсь делать. Я доложил ему об имевшейся на тот момент информации и о том, какие шаги намерен предпринять.

В моем подчинении на тот момент было 40 человек, мы решили перекрыть Келасурский мост и я направил туда заместителя начальника полка Вахтанга Цугба с группой ребят. Но к тому времени батальон Сосо Ахалая уже засел в районе турбазы и напротив 14-й школы произошел первый бой.

За день до этого, 13 августа, командование российской военной базы потребовало вернуть им 5 БМП и мы вернули, и 14 августа мы располагали всего лишь одной БМП.

Я приехал на этой БМП к зданию Верховного Совета и приказал экипажу охранять его. Сам сел в легковую машину Дамея Квициния и вместе с ним поехал к 14-й школе. Я дал нашим ребятам команду отойти к Красному мосту и 7 человек какое то время удерживали позицию у Красного моста, имитируя действия многочисленной вооруженной группы.

Мужественные действия наших ребят позволили нашему руководству выехать из города, поскольку первой задачей врага было окружить Верховный Совет и захватить руководство. Мы сумели продержаться на Красном мосту, пока наше руководство не покинуло Сухум. Когда меня спрашивают, считаю ли я себя героем, я всегда отвечаю: «Если и можно говорить о героизме, то, в первую очередь, за первый день войны. А так, каждый мужчина обязан защищать свою страну, свою семью и близких. И за это не надо нас награждать медалями Героев. Это долг каждого мужчины, каждого гражданина».

*** Вспоминают дети войны

Лана Квициния, 25 лет: Я помню 14 августа 1992 года. Мне было пять лет. Мы были в Ткуарчале у родственников, когда приехал дедушка и с трагическим выражением лица сказал: «Началась война». Я сразу подумала о маме, которая была в Сухуме.

Мы думали, что, так же, как и при грузино-абхазском столкновении в 1989 году, в течение нескольких дней все успокоится. Тогда был ранен мой папа.

Я помню страшные ощущения, когда бомбили Ткуарчал. Во время бомбежек нас, всех детей, прятали в подвале. Там собиралось 20-25 человек. У меня на всю жизнь осталось это ощущение страха. Я и сейчас, спустя 20 лет, вздрагиваю, когда в небе летает вертолет.

Илона Адлейба, 32 года: Мне было 12 лет, когда началась война. Помню, как в Сухуме мы всей семьей собирались ехать отдыхать в Пицунду. Бабушка накрыла на стол и мы все расселись вокруг него. Был жаркий, ясный день, но ближе к полудню, когда в небе стали летать вертолеты, нам позвонил друг нашей семьи - грузин, у которого жена абхазка. Он сообщил, что начинается что-то страшное, предупредил маму не выпускать детей на улицу и постараться вывезти их из города.

Мы, будучи детьми-несмышлёнышами, решили, что каникулы продолжатся и не надо будет идти в школу. Нас всех - детей и женщин - вывезли в село Джирхва Гудаутского района, где мы и жили всю войну.

Мой отец - Рустик Адлейба - застрял в г. Очамчира, где он работал. Когда грузинские военные стали зверствовать в Очамчире, искать со списками на руках активистов Народного форума «Аидгылара», ему удалось спрятаться в трюме заброшенной баржи в Очамчирском порту. Он скрывался две недели. Грузины даже обещали вознаграждение за его поимку. К счастью, ему удалось вырваться из Очамчиры и добраться до Гудауты.

ИЗ «БЕЛОЙ КНИГИ АБХАЗИИ» (свидетельские показания)

«... 14 августа 1992 г., 11 часов утра, после прохода танковой колонны (около 500 человек, свыше 50 танков, боевые вертолеты) через Охурейский пост были разоружены и взяты в заложники 30 абхазских ополченцев...

Первое, что сделали "доблестные" гвардейцы Шеварднадзе в городе Очамчира, так это сняли абхазский государственный флаг со здания Администрации района и прострелив его насквозь выбросили, ликуя и танцуя, словно взяли Рейхстаг.

Город Очамчира со всех сторон был окружен грузинскими танками и гвардейцами. Ежедневно увеличивалось количество танков и живой силы со стороны старой и новой дороги. Город фактически был оторван от всех близлежащих сел: Беслахуба, Цхенцкар, Поквеш, Меркула, Тамыш. К тому же, чтобы пройти в какое-либо абхазское село, обязательно нужно было пройти через грузинское: Беслахуба - Акваска, Араду - Моква, Охурей - Поквеш, Цагера - Тамыш, Ахалдаба - Атара, Киндги – Новый Киндги и т.д.

Количество абхазов, проживавших в г. Очамчира, с 7 тысяч человек сократилось за 8 месяцев войны до 80-100 человек, в основном стариков и женщин, измученных пытками и издевательствами...».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры