20 марта в Абхазском госуниверситете состоятся выборы ректора

1904
15:40, 19 Марта 2013

В Абхазском государственном университете 20 марта пройдут выборы ректора. Заседание расширенного Ученого совета состоится в 13.00. На нем с итоговым отчетом выступит действующий ректор АГУ доктор математических наук, профессор Алеко Гварамия.

Выборы ректора университета проводятся в соответствии с Уставом АГУ. Ректор избирается путем тайного голосования, уточнили Апсныпресс в ректорате университета.

Алеко Алексеевич Гварамия, ректор Абхазского госуниверситета, профессор, доктор физико-математических наук, академик Академии наук Абхазии и Адыгской Международной академии наук родился 7 сентября 1940 с. Гуп Очамчырского района. Окончил ткуарчальскую среднюю школу №2 и поступил в Сухумский государственный педагогический институт на математический факультет. С третьего курса стал посещать исследовательские семинары кафедры высшей алгебры Московского государственного университета. На четвёртом курсе написал первую научную работу, с которой выступил на Всесоюзном алгебраическом коллоквиуме в Белорусском университете.

Учился в аспирантуре на кафедре алгебры и теории чисел под руководством известного алгебраиста Л. Куликова.

В 1967 году в Москве защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование некоторых классов квазигрупп с тождествами», а в 1985 году в Новосибирске, в Институте математики Сибирского отделения АН СССР - докторскую диссертацию на тему «Аксиоматизированные классы квазигрупп и многосортная универсальная алгебра».

Несколько лет работал в вузах Германии, где подготовил четырёх докторов наук. Читал лекции в 17 университетах мира (Московском, Берлинском, Лейпцигском, Потсдамском, Софийском, Будапештском и др. университетах).

Написал ряд фундаментальных научных работ в области современной алгебры, относящихся к решению алгоритмических проблем и функциональных уравнений в квазигруппах, изучению частичных тождеств, различных отображений квазигрупп, установлению критериев инвариантности аксиоматизируемых классов квазигрупп при изотопии, описанию классов представлений групп и квазигрупп, к различным проблемам теории многосортных алгебр. Исследования А. А. Гварамия связывающие теорию квазигрупп с абстрактной теорией автоматов, открывают новое, перспективное направление в прикладных вопросах математики.

В 1986 году ВАК при Совете Министров СССР присвоил Гварамия ученое звание профессора.

С 1989 года - ректор Абхазского государственного университета.

Избирался депутатом парламента Абхазии (1991—1996),

В 1992 году избран академиком, членом президиума, руководителем отделения математики, механики и информатики Адыгской международной академии наук (АМАН).

С 2010 года — член Общественной палаты Абхазии.

А. Гварамия – член клуба ректоров Европы.