Лента новостей

Популярное

3 февраля в Сухуме состоится народный сход по абхазскому церковному вопросу

2991
15:15, 1 Февраля 2012
3 февраля в Сухуме состоится народный сход по абхазскому церковному вопросу

31 января в Абхазском Институте гуманитарных исследований прошел круглый стол по церковной проблеме. На встрече присутствовали представители Священной Митрополии Абхазии архимандрит о. Дорофей, иеромонах о. Андрей и секретарь Герман Маршан, уполномоченный по делам религии в правительстве РА Резо Кация, представители научного сообщества, интеллигенции, неправительственных организаций. От Сухумо-Абхазской епархии представителей не было, они проигнорировали приглашение.


Глава Священной Митрополии Абхазии архимандрит о. Дорофей взял слово, чтобы в очередной раз рассказать присутствующим о визите к Вселенскому патриарху Варфоломею и о том, чем завершились усилия представителей Митрополии по достижению соглашения с отцом Виссарионом и его сторонниками. Он напомнил, как много негативных оценок давали разные люди церковно-народному собранию и образованной Священной Митрополии, но – это было событие исключительной исторической важности, оно позволило сохранить в руках абхазов крупнейший в Абхазии монастырь и стало базой для встречи с Вселенским Патриархом.


Он рассказал о событиях последних месяцев, о том, что прошение «запретить» в служении его и о. Андрея инициировал и подписал о. Виссарион и его сторонники. 14 июня 2011г. о. Дорофей направил в Москву прошение пересмотреть «наш вопрос и отношение к собранию». Вместо ответа отдел внешних сношений Русской Православной Церкви направил письма Вселенскому Патриарху и в Грецию с рекомендацией не принимать представителей Митрополии и не оказывать им содействия. Некоторое время спустя, последовало приглашение в Москву.

«На наш вопрос о том, может ли РПЦ разрешить проблему Абхазской Православной Церкви и рукоположить епископа для Абхазии, было сказано, что де-юре мы должны оставаться в составе Грузинской Православной Церкви, а де-факто можем управляться от имени Русской Православной Церкви. На это мы отреагировали: «Когда будете договариваться с ГПЦ, не забудьте, пожалуйста, что мы существуем, и спросите нас!». На встрече с Илларионом от нас потребовали, чтобы мы публично покаялись. Покаяния требует и отец Виссарион. Но этого не требует от нас ни Вселенский Патриарх, ни мой руководитель в Афоне. Неужели они хуже отца Виссариона знают церковные законы? Мы направили Вселенскому Патриарху письмо с просьбой прислать представителей и изучить вопрос, Патриарх выразил готовность встретиться с нами. Мы смогли донести до него, что ситуация для церкви невозможная, что нет епископа, ГПЦ никогда не захочет решить наш вопрос, а РПЦ не может его решить. Именно Патриарх Варфоломей даровал автокефалию Грузинской Церкви. Надо понять, что другого пути нет у нас. Вопрос не в отце Виссарионе и не во мне, сегодня у нас есть исторический шанс решить судьбу нашей церкви, судьбу 150 православных храмов, это вопрос нашей древней истории, наших традиций. Мы предприняли попытку объединиться. 20 января мы встретились с отцом Виссарионом и его сторонниками и пришли к единодушию, 23 января согласовали проект о намерениях, внеся в него все правки, которые предложил о. Виссарион. Никто из них от нас не требовал покаяния. 24 января мы должны были подписать документ. Вы все знаете, чем все закончилось... и, буквально, на следующий день о. Виссарион отправился в Москву. Мы обратились ко всем с просьбой поддержать нас. Но никакого ответа нет. Власть дистанциируется, Парламент тоже не предпринимает ничего. У нас нет иного союзника кроме народа. Если мы все сейчас не объединимся, это будет означать, что мы все несем ответственность за независимость нашей церкви. Все 18 лет о. Виссарион один представляет Абхазскую Церковь. Он ездит, встречается, договаривается один и никто в Абхазии не знает, с кем он встречается, что обсуждает, и о чем договаривается... Я не случайно поехал в Стамбул не один, со мной были люди, которые могут всем рассказать об этой встрече. Когда о. Виссарион встречался в Москве с делегацией Грузинской Православной Церкви, это было унизительно для Абхазии, есть свидетели, которые об этом рассказывают. Когда я говорю о. Виссариону, что он является клириком Грузинской Православной Церкви, он мне отвечает, что вышел из состава ГПЦ, я прошу его показать документ, но он не может ничего предъявить».


Анзор Агумаа, начальник Управления историко-культурного наследия РА: После того, как Грузинская Православная Церковь объявила себя автокефальной, собрались абхазские клирики и миряне и объявили об автокефалии Абхазской Православной Церкви. Эти документы сохранились, могут ли они сегодня иметь силу?


О. Дорофей: Вопрос в том, что преемственность не должна прерываться, но на протяжении последних 500 лет нам не дают возможность эту преемственность сохранять. Когда в Абхазию приезжали священники и заставляли народ исповедоваться через переводчика, никто не протестовал и не возмущался. Проблема в том, что церковно-народный съезд тогда не смог предложить ни одного кандидата-абхаза в епископы, сегодня у нас есть 7 человек. Многие проблемы, к сожалению, замыкаются на о. Виссарионе. Базовое требование, чтобы епископ имел богословское образование и был монахом. Ни одно, ни другое требование не применимо к нему. Четыре года тому назад на Северном Кавказе создавались четыре новые епископские кафедры, мы тогда просили, чтобы, если невозможно епископа рукоположить для Абхазии, то пусть хотя бы один абхаз станет епископом на Северном Кавказе. Речь тогда шла об отце Игнатии. Отец Виссарион воспротивился этому.

Олег Бгажба, историк отметил, что ситуация сложная, но дело – правое. Речь идет не о признании автокефалии Абхазской церкви, а о восстановлении автокефалии, которая у нас на протяжении столетий была. Он видит только один выход: убедить о. Виссариона и его сторонников.

О. Дорофей: Епископ – это не представитель церкви перед властью, это, в первую очередь, священнослужитель, который может рукополагать священников. Для нас это означает, что у нас в каждой деревне может быть свой священник.


Тимур Дзидзария, член СМА: Когда я рассказал о нашей встрече с Вселенским Патриархом Варфоломеем о. Виссариону, он одобрил ее. Во время нашей общей встречи в Сухуме они также были «за». В Стамбуле нам сказали, что нашу проблему возможно решить, но они не хотят, чтобы ее решение вызвало еще большие проблемы внутри Абхазии. Вернувшись, мы предложили, давайте договоримся и выберем общих представителей, которые поедут к Патриарху Варфоломею... Но ничего не вышло.


Арда Инал-Ипа, представитель абхазской неправительственной организации «Центр Гуманитарных Программ» отметила парадоксальность ситуации: оказывается, что более сложную проблему, связанную с признанием независимости Абхазской Церкви легче решить, чем внутреннюю – преодолеть разделение. Она выразила благодарность Русской Православной Церкви за ту помощь, которую она оказывала и оказывает Абхазской Церкви.
Она убеждена в том, что надо зарегистрировать Священную Митрополию. «Отказ Министерства юстиции в регистрации СМА – это неуважение ко всем участникам церковно-народного собрания», - отметила она.


Алхас Аргун, директор Анакопийского историко-археологического заповедника предложил создать комиссию, в которую войдут авторитетные люди, хорошо знающие о. Виссариона, чтобы они с ним встретились и попытались найти решение.


По словам председателя Форума народного единства Абхазии Рауля Хаджимба, «ни власть, ни парламент не предприняли ничего для решения этой важной проблемы». «Вопрос автокефалии для Абхазии тесно связан с дальнейшим признанием. О. Виссарион «привязан к РПЦ и это не дает ему возможности действовать свободно... Пока у нас в АГУ лекции будет читать Кураев, у нас ничего не изменится», – сказал он.


Батал Кобахия, депутат Народного Собрания РА сообщил, что 30 января в Парламенте прошли бурные дебаты. В Народное Собрание РА пришло более тысячи обращений от граждан с требованием высказаться по церковному вопросу. Мы не смогли прийти к соглашению. Была создана рабочая группа, в которую вошли Ирина Агрба, Руслан Кишмария и Батал Кобахия, но и они не в состоянии решить этот вопрос. В Конституции РА есть статья, гарантирующая гражданам свободу вероисповедания. Никто не может отказывать людям. «У нас появились абхазские священники, мы стали ходить в храмы. Абхазская церковь была зарегистрирована указом президента, таким же указам должна быть зарегистрирована и Священная Митрополия», – считает депутат.


По итогам дискуссии в Абхазском Институте гуманитарных исследований было принято заявление.
***
З А Я В Л Е Н И Е

31 января 2012 года в АБИГИ им. Д. И. Гулиа состоялся круглый стол с участием представителей государственных и общественных организаций, интеллигенции и журналистов. После обсуждения обстановки, сложившейся за последнее время в Православной Церкви в Абхазии участники круглого стола приняли следующие решения:

1. Поблагодарить Вселенского Патриарха Варфоломея I за аудиенцию, предоставленную делегации Священной Митрополии Абхазии.

2. Обратиться к руководству Республики Абхазия: Президенту, Народному Собранию (Парламенту) РА и министерству Юстиции РА для регистрации Священной Митрополии Абхазии.

3. Созвать 3 февраля 2012 года в 13.00 в столице Абхазии, Сухуме, на площади Свободы, Народное собрание (Сход) по абхазскому церковному вопросу, на котором будет высказано волеизъявление народа Абхазии о пути восстановления древней, независимой Абхазской Православной Церкви.

4. Обратиться к главе администрации города Сухум с официальным письмом о разрешении проведения Народного собрания (Схода) по абхазскому церковному вопросу на площади Свободы 3 февраля 2012 года.

5. Утвердить проект Обращения от лица Народного собрания (Схода) по абхазскому церковному вопросу.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры