Абхазия простилась с одним из основоположников абхазского симфонического дирижирования Анатолием Хагба.

2363
18:32, 29 Сентября 2012

В Сухуме провожали в последний путь художественного руководителя Государственного камерного оркестра Республики Абхазия, Народного артиста РА, одного из основоположников абхазского симфонического дирижирования Анатолия Дмитриевича Хагба.

На церемонии прощания присутствовало руководство страны, депутаты, известные в стране деятели культуры и искусства.

В своей речи министр культуры Бадра Гумба, возглавлявший правительственную комиссию по организации похорон, отметил высокий вклад Анатолия Хагба в развитии симфонического дирижирования Абхазии. О многолетней культурной деятельности Анатолия Хагба говорили Народный артист РА Василий Царгуш, заслуженный артист РА Константин Ченгелия и другие.

Хагба Анатолий Дмитриевич (1940 - 2012) - народный артист Республики Абхазия, художественный руководитель и директор Государственного камерного оркестра Республики Абхазия.

Родился 12 марта 1940 г. в г. Сухум.

С 1961 по 1965 г. учился в Сухумском музыкальном училище на оркестровом отделении по классу тромбона у педагога Л. М. Пономарева.

С 1965 по 1971 гг. учился в Тбилисской государственной консерватории на оркестровом факультете по классу тромбона. Параллельно с 1966 по 1971 гг. работал художественным руководителем и дирижером Сухумского городского духового оркестра при Дирекции Сухумских городских парков.

С 1971 г. дирижер симфонического оркестра Абхазии.

С 1972 по 1977 гг. в той же консерватории учился на факультете оперно-симфонического дирижирования в классе профессора, народного артиста СССР Д. А. Димитриади.

С 1979 по 1982 гг. проходил стажировку в Московском Академическом музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко под руководством заслуженного деятеля искусств Украины В. М. Кожухаря. По окончании стажировки был направлен в Государственный симфонический оркестр Абхазии, где продолжил работу в качестве дирижера.

В 1986 году назначается на должность художественного руководителя и главного дирижера. Работал до 1992 года. Во время Отечественно войны народа Абхазии 1992-1993 гг. находился в рядах защитников родины.

С 1994 года А. Хагба - художественный руководитель и главный дирижер Государственного камерного оркестра Республики Абхазия (симфонический оркестр в 1994 г. был преобразован в Государственный камерный оркестр Республики Абхазия).

С 1997 по 2010 гг. по приглашению Министерства культуры Республики Адыгея работал дирижером симфонического оркестра Государственной филармонии Республики Адыгея, совмещая работу в Государственном камерном оркестре Республики Абхазия.

В 1987 г. удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Абхазской АССР».

В 2010 г. удостоен почетного звания «Народный артист Республики Абхазия».