Александр Анкваб: «Будут и кадровые перестановки, и структурные изменения, но для этого потребуется время»

1889
11:45, 12 Сентября 2011
Александр Анкваб: «Будут и кадровые  перестановки, и структурные изменения, но для этого потребуется время»

Информационная политика Абхазии должна быть «активной и объективной». Об этом сказал в интервью Апсныпресс избранный президент Александр Анкваб.

На вопрос о том, следует ли ожидать структурных преобразований в системе исполнительной власти или только кадровых перестановок, А. Анкваб ответил: «Будут и кадровые перестановки, и структурные изменения, но для этого потребуется время».

Избранный президент пообещал, что будет много поручений прокуратуре.

***

Интервью избранного президента А.З. Анкваба

информационному агентству АПСНЫПРЕСС

Апсныпресс: Александр Золотинскович, позвольте поздравить Вас с победой на президентских выборах и задать Вам несколько вопросов. Как Вы чувствуете себя в роли избранного президента Абхазии?

А.Анкваб: С еще большей ответственностью к работе...

АП: Да, но ответственностью к работе Вы всегда отличались.

А.А.: Только так я себя и чувствую.

АП: Как члены Вашей семьи отнеслись к вашей победе?

А.А.: Они меня и без того редко видели дома, а сейчас поняли, что будут видеть еще реже.

АП: Журналисты, внимательно следящие за Вашими действиями на посту избранного президента и тематикой первых совещаний, проведенных вами, в частности по вопросам утилизации мусора, аварийному дому и пр., опасаются, что постепенно произойдет концентрация власти в одних руках. Что вы скажете по этому поводу?

А.А.: Я слышал о таком мнении. Хочу пояснить. Совещание по утилизации твердых бытовых отходов, или, по-простому, мусора – это не первое совещание, которое я провел после избрания, просто другие не транслировались по телевидению. В газетной публикации был намек на то, что вместо этого совещания следовало бы провести заседание Совбеза в связи с похищением человека, произошедшим в ночь на 27 августа.

Что касается вопросов борьбы с преступностью и, в частности, этого конкретного преступления, я неоднократно приглашал руководителей МВД и СГБ, которые докладывали о проводимых мероприятиях. Просто, в силу понятных причин, мы не говорим об этом открыто и не показываем по телевидению.

А что касается проблемы бытовых отходов, то ни один глава Администрации, к сожалению, сам решить ее не может. Речь идет о необходимости вложения очень больших денег в это дело. Нам требуется хотя бы одно большое специализированное предприятие, которое будет принимать, сортировать и утилизировать твердые бытовые отходы. Это стало огромной проблемой, огромной бедой в Гагрском и Гудаутском районах, в Сухуме.

Мне непонятно удивление по поводу того, что этими вопросами занимаются центральные власти. Средненький завод на 50 тысяч тонн в год стоит очень больших денег. Это могут быть кредитные деньги или инвестиции... По-другому никто этот вопрос не решит.

Поэтому повторяю, у глав Администраций таких возможностей нет. Их бюджет крайне ограничен. Как, к примеру, с проблемой огромной мусоросвалки на берегу моря в Гудаутском районе, доставшейся нам в наследство еще с советских времен, сможет самостоятельно справиться районная Администрация? Поэтому не следует удивляться тому, что этими вопросами занимаются центральные власти. Это никак не означает концентрации власти в одних руках.

АП: Можно ли ожидать, что с Вашей деятельностью на посту президента произойдет четкое функциональное распределение полномочий в структуре исполнительной власти и персональная ответственность за порученное дело, или будет выстраиваться «жесткая вертикаль власти»?

А.А.: Знаете ли, вертикаль власти означает, как раз таки, четкое распределение полномочий от низовых звеньев до самого верха. Это не есть концентрация власти в одних руках.

АП: Почему бы проведением совещаний и решением конкретных вопросов, к примеру, той же утилизации бытовых отходов, ремонта домов или энергетики, не заниматься вице-премьерам, курирующим эти направления?

А.А.: Объясняю, почему. Ко мне приходят тогда, когда наработаны предложения по моим поручениям. Вот, к примеру, мы занимались теми вопросами, предложения по решению которых наработаны вице-премьером Бесланом Кубрава и министром экономики Кристиной Озган. Здесь проводились постоянные консультации с главами Администраций, в том числе Сухума, Гудаутского и Гульрипшского районов. А уже по телевидению показали то, что проблема утилизации мусора крайне серьезная и требует нашего вмешательства.

АП: Если я вас правильно поняла, решения готовятся поэтапно, а телезритель видит итоговое совещание.

А.А.: Вот представьте себе, что мы начнем транслировать по телевидению совещания, которые проводились по тому или иному вопросу на уровне местных Администраций, потом министра, затем вице-премьера, премьер-министра и так далее. Это же глупость какая-то получится.

АП: В связи с досрочными выборами президента внимание к вопросам выполнения «Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию РА», как мне кажется, заметно ослабло. Да и после выборов госчиновники неохотно комментируют эти и другие вопросы. Складывается впечатление, что они просто сидят и ждут окончательного решения кадровых вопросов?

А.А.: Во-первых, осуществляется проектирование, составление проектно-сметной документации по ряду объектов, включенных в план. На целом ряде объектов работа продолжается. Я могу перечислить некоторые из них: это – Дом культуры и школа-интернат в г. Очамчира, Абхазский и Русский театры, Государственный музей, несколько детских садов.

Проблемы, конечно же, есть, и, к сожалению, некоторыми из них придется заниматься органам прокуратуры.

АП: Вы имеете в виду фирму «Ассир»?

А.А.: Ее, в том числе. Это лишь один маленький пример, будут примеры и покрупнее.

Кстати, я сегодня приглашал членов коллегии Генпрокуратуры. Мы обсуждали различные вопросы, касающиеся борьбы с преступностью...

АП: В связи с этим у меня еще один вопрос. В отличие от отмалчивающихся министров Генпрокуратура в последние дни активно делится информацией о заведенных уголовных делах... Как Вы объясняете такую активность?

А.А.: Во-первых, это их работа. А во-вторых, нами даны поручения прокуратуре, и таких поручений будет много – по земельному законодательству, по расходованию средств местными администрациями и др. Материалов будет много...

АП: Возвращаясь к вопросу о похищении А. Аршба. Что-то можно сказать по этому делу?

А.А.: Я могу сказать одно: в неделю два раза я заслушиваю соответствующих руководителей. Работа ведется интенсивно. Вот то, что пока я могу сказать.

АП: Могли бы Вы прокомментировать ситуацию с российским бизнесменом Игорем Варовым? На днях Верховный Суд, рассмотрев кассационную жалобу, изменил приговор Варову Гагрского суда с 2,5 лет условно на 2 года исправительных работ по месту работы предпринимателя с удержанием в пользу государства 10% от заработной платы. Неужели он самый злостный неплательщик налогов и нарушитель законодательства Абхазии?

А.А.: А что здесь комментировать. В свое время ему было предъявлено серьезное обвинение в самоуправстве и лишении свободы человека... Я не слежу за этим делом, но уверен, что никакого злого умысла в действиях правоохранительных органов по отношению к нему нет.

АП: Прошла информация о том, что торговый комплекс «Континент» в Гагре вновь ограбили?

А.А.: Я не знаю ничего об этом.

АП: Дорогие автомобили госчиновников - это уже притча во языцех. Пересядут ли министры в автомобили эконом-класса?

А.А.: Никаких дорогих машин никто покупать не будет. Я тоже не сторонник того, чтобы чиновники ездили на дорогущих машинах, купленных на государственные деньги. У нас нет ни возможностей, ни надобности покупать дорогие машины.

У нас в гараже должны быть гостевые машины, автомобили для езды по бездорожью, а министры должны иметь возможность вызвать дежурную машину, к примеру, джип, для поездки по работе в горное село. То, что машины должны быть эконом-класса, это факт. Не надо никого раздражать.

Вообще вопросами приобретения автомобилей и необходимого оборудования для госаппарата, министерств и ведомств должна заниматься соответствующая служба, и мы сегодня говорили об этом.

Вы должны заказать соответствующей службе необходимое оборудование, указать модель, тип и прочее, а она при наличии денег приобретает его и устанавливает. Когда оборудование покупается централизованно, партиями, это всегда дешевле.

АП: Не ручаюсь за абсолютную точность информации, но слышала о том, что одного из директоров школы в Ткуарчальском районе сняли из-за того, что он не поддержал вас на президентских выборах.

АА.: Это, по-видимому, намек на то, что никого не надо снимать с работы... Сейчас кого бы не переместили, скажут, что все это по политическим мотивам.

Что касается Ткуарчальского района, то ничего подобного я не слышал, но уточню, имел ли место такой случай. Директора школ – это номенклатура районных отделов образования.

АП: У нас после каждых выборов распространяется информация о том, что людей снимают с работы по политическим мотивам...

А.А.: А сколько небылиц было распространено за время выборов?

АП: Согласна, немало, но их надо развенчивать.

А.А.: А это, практически, невозможно.

АП: Если я не ошибаюсь, практически на всех встречах с избирателями Вам задавали вопрос о роддомах. А сейчас говорят о том, что главврач Сухумского роддома подала заявление об освобождении с работы.

А.А.: Я тоже слышал об этом. А мы сейчас спросим у министра здравоохранения. (После телефонного звонка) Да, заявление написано на имя главврача города.

У нас было 55 предвыборных встреч, и только на одной из них не поднимался вопрос роддома.

АП: Позвольте задать вопрос из другой плоскости. Какой должна быть информационная политика в нашей республике?

А.А.: Активной и объективной !

АП: Но для этого нам должен быть обеспечен доступ к информации.

А.А.: С этим никаких проблем не будет. Я готов встречаться, давать пресс-конференции когда угодно и где угодно. Вы, наверное, сами убедились в том, что я не боюсь камер, не боюсь журналистов.

АП: Чего нам ждать, только кадровых перестановок или структурных преобразований, оптимизирующих работу власти?

А.А.: Будут и кадровые перестановки, и структурные изменения, но для этого потребуется время.

Есть предложения, для осуществления которых потребуется внести изменения в Конституцию и целый ряд законов. Такие решения принимает парламент. Это в перспективе. Я имею в виду предложения по вице-президенту, премьер-министру, вице-премьерам...

А те структурные преобразования, которые можно провести без изменения законодательства, будут произведены в течение нескольких месяцев.

А сейчас наскоком ничего не получится. Поэтому не следует удивляться тому, что мы будем назначать людей в те ведомства, которые мы сегодня имеем. Но, если вы считаете, что у нас огромный выбор специалистов, профессионалов, то вы ошибаетесь. Изменение фамилии в указе о назначении само по себе проблемы профессиональных кадров не решает.

АП: Но это ведь не означает, что самые лучшие – это те, кто занимают чиновничьи кресла сегодня?

А.А.: Нет, не означает. Но у нас нет большого кадрового резерва, на основе которого мы могли бы решать все вопросы. Надо создавать резерв кадров.