Александр Анкваб: «Я не могу запретить родным спасать человека»
На прошедшем в пятницу, 13 апреля, заседании Совета безопасности Абхазии, наряду с вопросами внешней политики, обсуждались проблемные вопросы здравоохранения в стране.
Президент высказал своё мнение по активно обсуждаемому в последнее время в блогосфере вопросу поездок граждан Абхазии на лечение в Грузию, а также о качестве оказания медпомощи в самой республике.
Александр Анкваб, в частности, сказал:
«За прошедшие три года и три месяца нынешнего года наше государство оказало целевую помощь более 24 тысячам граждан - детям и молодым людям, людям среднего возраста и пожилым, участникам и инвалидам Отечественной войны. Суммарно на эти цели потрачено чуть больше 198 млн. рублей. Только по линии Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии, который был образован не так давно, оказана помощь за год и три месяца более 600 инвалидам войны, а это 36 млн. рублей».
По словам президента, за три года и три месяца государство оплатило по счетам за проведение операций за пределами Абхазии более 1400 гражданам страны.
«Это не маленькие цифры, если сравнить с бюджетом, который мы утверждаем ежегодно по статье «Здравоохранение». Только на оплату операций и лечения за пределами Абхазии с начала 2009 года по настоящее время выделено более 82 млн. рублей. Это не малые деньги и нам приходилось изыскивать их разными путями», - уточнил Александр Анкваб.
Только в прошлом году значительная часть денег из резервных фондов президента и премьер-министра ушла на лечение наших граждан.
«А то, что мы вынуждены не отказывать нашим гражданам ездить в Грузию на лечение, совсем не означает, как это считают некоторые, что у нас есть желание с кем-то сблизиться. Речь идет о спасении жизни людей. Мы сталкивались с самыми разными ситуациями: в одном случае помощь требовалась только что родившимся младенцам, в другом - тяжелобольному ветерану войны. Наши врачи поставили правильный диагноз этому ветерану, но были бессильны ему чем-то помочь, и не потому, что не знали, что конкретно делать. Я понимаю родственников, которые искали любую возможность, чтобы спасти его. Все специалисты из Сочи, Краснодара и Москвы, с которыми мы консультировались, выражали готовность помочь, но предупреждали о том, что транспортировка больного в этих условиях чревата тяжелейшими последствиями, - сказал президент. - На просьбу родных и однополчан разрешить все же вывезти больного в Грузию, я сказал: «Я могу запретить, но я не делаю этого, понимая ваше положение. Однако, имейте в виду, что это может вызвать серьезную полемику в обществе». К несчастью, он умер. Умер за пределами Абхазии, в Грузии».
Глава государства отметил, что возможности абхазской медицины пока ограничены. Вместе с тем, он подчеркнул, что «с 2005 года установлено немало полезных контактов с медицинскими учреждениями Москвы и Российской Федерации в целом».
По договоренности с департаментом здравоохранения российской столицы, Абхазия имела возможность посылать до двухсот человек в год для получения бесплатной специализированной медицинской помощи в лечебных учреждениях Москвы.
«Когда у нас, ввиду некоторых обстоятельств, не стало такой возможности, мы все же посылали наших больных в Москву и другие города, и оплачивали их лечение сами», - уточнил президент.
Президент категорически не согласен с теми, кто считает, что состояние абхазской медицины можно изменить в одночасье, а руководство страны не делает этого. «У нас есть планы по развитию медицины и здравоохранения в стране, которые мы реализуем, но бывают и критические ситуации», - заметил А. Анкваб.
Он привел в качестве примера два случая с новорожденными. «Наши медики в роддоме оказали новорожденному мальчику всю возможную помощь. На втором этапе требовалась помощь специалиста извне. Мы с трудом договорились с сочинской детской больницей, так как специальные кювезы для новорожденных были заняты. В Сочи случилось ДТП, и кювезы потребовались пострадавшим малышам. К счастью, вчера удалось вывезти младенца и сейчас он проходит лечение в Сочи, - сказал президент. - Несколько месяцев назад из-за аналогичного случая (были заняты кювезы в Сочи и Краснодаре) ничего не оставалось делать, как разрешить родным вывезти двух малышей по ту сторону Ингура».
«Покажите мне человека, у которого есть мужество сказать в таких случаях «нет» и запретить вывезти больных. Но это не означает, что мы находимся в плену у грузинской медицины. Совершенно нет. А те, кто рисуют мрачные перспективы абхазской медицины и критикуют поведение абхазских властей, глубоко заблуждаются», - подчеркнул Александр Анкваб.
Он предложил провести на следующей неделе заседание Совбеза и заслушать подробную информацию министра здравоохранения по теме оказания медицинской помощи нашим гражданам в Грузии, с чем это связано, и как на это реагировать.
«Я полагаю, что анонимная и открытая полемика, развернувшаяся в Интернете, рассчитана на то, чтобы подогревать страсти. Мы знаем фамилии тех, кто выезжал на лечение в Грузию, пригласим их на встречу, и пусть придут те, кто считает разрешения, выданные абхазскими властями, ошибочными и вредными для абхазского государства", - сказал глава государства.
А. Анкваба также возмущают упреки в адрес руководства республики, которое якобы вообще не заботится об участниках войны, отказывает инвалидам войны в финансировании их лечения. «Мы никогда не отказывали в поддержке, связанной с лечением, ни одному участнику войны и, тем более, ни одному инвалиду нашей войны. Это правда».