Лента новостей

Популярное

Апология Синопа

3068
14:29, 15 Января 2013

Надежда Венедиктова

В ходе общественной дискуссии о сохранении исторического облика Сухума кто-то назвал Синоп неисторическим районом. Позволю себе не согласиться, ибо плотность происходивших здесь за последние полтора века событий поражает своей интенсивностью.

Зафиксированная история Синопа началась в 60-х годах XIX века, когда этот участок земли приобрел тогдашний начальник Сухумского военного округа, полковник артиллерии в отставке Аполлон Введенский. За короткий срок он создал роскошный «Субтропический сад «Флора», производя 16 тысяч саженцев в год, что позволяло местным садоводам не ездить за растениями на юг Европы. Во время последней русско-турецкой войны 1877-1878 годов, турецкое командование, оценив красоты этого уголка, устроило здесь свой штаб. Перед отступлением из Сухума турки вывезли наиболее ценные растения, а оставшееся сожгли. Введенский снова насадил сад, а в конце столетия продал его Великому князю Александру Романову, женатому на Ксении, родной сестре последнего русского царя Николая II. Великий князь был морским офицером по образованию и переименовал «Флору» в Великокняжеский парк «Синоп» в честь оглушительной победы русского флота над турецким при Синопе.

Введенский же убедил остаться в Абхазии Николая Смецкого, который купил соседний участок и стал самым крупным меценатом края в те времена. Смецкой на свои деньги построил грандиозный Гульрипшский и Агудзерский санатории и насадил обширный дендропарк, в котором жил сам, сейчас здесь расположена официальная резиденция президента Абхазии. Здесь, в гостях у Смецкого, бывали многие известные лица, в том числе несколько лет гостил в курортный сезон будущий всемирно известный композитор Сергей Прокофьев, написавший на хозяйском рояле оперу «Маддалена». По свидетельству путешествовавших в начале ХХ века по Кавказу европейцев, синопский парк и дендропарк Смецкого не уступали по своей субтропической роскоши и ухоженности лучшим паркам Ниццы.

Во второй половине XIX-го началась застройка не только центра Сухума, но и его правостороннего побережья, если смотреть со стороны моря. За дендропарком, у подножия синопских холмов, были построены двухэтажные особняки потомков графа Бобринского, незаконнорожденного сына Екатерины Второй и Алексея Орлова, и графов Уваровых. После смерти Уварова, бывшего учредителем и первым директором Московского Археологического общества, его жена Прасковья заменила его на этом посту и провела много археологических раскопок на Кавказе, в том числе и в Абхазии. Была она знаменита и тем, что стала прообразом Кити Щербацкой в романе Льва Толстого «Анна Каренина».

В синопском парке было возведено крупное каменное здание, в котором останавливались Великий князь с женою, сейчас оно недоступно для осмотра, ибо находится на территории Сухумского физтеха, сзади основного институтского здания, которое начали строить в 1933 году. Выполненное из армянского туфа в стиле конструктивизм, здание в виде буквы П уже с начала строительства привлекало к себе внимание – на него заехал посмотреть даже французский писатель Андре Жид во время своего нашумевшего путешествия по СССР.

Очень скоро расположенный в здании пансионат стал пользоваться шумной популярностью. Летом в пансионате тусовалась вся литературная и художественная элита СССР – от писателей Михаила Булгакова и Алексея Толстого до артистов МХАТа и других ведущих советских театров. Во время Великой Отечественной здесь был военный госпиталь.

В 1945 году здание бывшего пансионата было отдано под секретный объект, который был создан постановлением Государственного Комитета обороны СССР. Здесь с 1945 по 1956 годы работали знаменитые немецкие ученые, которые были причастны к урановому проекту, разрабатывавшемуся в фашистской Германии, а после войны помогали советским ученым создавать атомную бомбу. Нобелевский лауреат Густав Герц, один из авторов классических исследований столкновений электронов с атомами, разработавший также диффузионный метод разделения изотопов. Петер фон Тиссен, бывший личным советником Гитлера по науке, высокий специалист в области коллоидной химии и электрохимии, получивший за разработки в СФТИ две Государственных премии СССР и ставший уже после отъезда домой иностранным членом АН СССР. Барон Манфред фон Арденне, руководивший синопской площадкой СФТИ (в его честь до сих пор называется площадкой А) и создавший целый ряд электронных и ионных устройств, и многие другие.

В СФТИ работал выдающийся ученый Всеволод Каржавин, которого в страшном 1937 году на пять лет услали в лагерь на Колыму за отказ стать осведомителем. Выживший в ужасных условиях, ученый и после лагеря работал столь успешно, что стал лауреатом Сталинской и Ленинской премий. Вместе с фон Тиссеном они многое сделали для разделения изотопов урана и наработки ядерной «взрывчатки» – изотопов урана-235. Здесь работала почти всю свою сознательную жизнь Надежда Шамба, первая абхазка доктор физико-математических наук.

В Синопе родились и выросли историк и поэт Станислав Лакоба, его брат, скульптор Геннадий Лакоба и Владимир Дорохов, двукратный чемпион мира, чемпион Олимпийских игр и трехкратный обладатель Кубка мира по волейболу. Здесь родился и жил Николай Джонуа, один из основателей Народного Форума Абхазии, заложивший основу независимой абхазской прессы. Здесь тренировался в кедровой роще вдоль моря будущий трехкратный олимпийский чемпион по тройному прыжку Виктор Санеев. А кто только не бывал на популярнейшем синопском пляже, включая Майю Плисецкую, Родиона Щедрина, Микаэла Таривердиева, Василия Аксенова и других знаменитостей.

Современный архитектурный облик Синопа начал складываться в конце сороковых годов прошлого века, когда были построены жилые здания для немецких и советских ученых. Несмотря на нынешнюю послевоенную обветшалость, они до сих пор производят впечатление даже на европейцев. Пару лет назад у меня была в гостях руководительница Кавказского отделения немецкого Фонда Генриха Белля. Смакуя абхазское вино «Чегем», она вдруг спросила: «А что, тут раньше был замок?» Видимо, колонны и прочие архитектурные излишества навели ее на эту столь приятную для меня мысль.

И после всего этого Синоп, открытый ветрам мировой цивилизации, не исторический район абхазской столицы?


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры