Архитектурные шедевры Абхазии потеряли своего верного защитника

1824
14:47, 10 Сентября 2012
Архитектурные шедевры Абхазии потеряли своего  верного защитника

9 сентября Сухум облетела, как мрачная птица, скорбная весть о том, что не стало Анзора Агумаа. Думаю, не было человека, который не встрепенулся, не вздрогнул внутренне при этом известии. Слишком рано он ушел и был слишком молод для смерти, полон сил, планов, эмоций, слишком был живым, искренним и неравнодушным человеком. Слишком сильно любил наш город и слишком много знал о нем. Его уход у многих вызвал чувство, что, вопреки банальному «незаменимых нет», замены Анзору нет и быть не может.

А у меня такое чувство, что в его лице Абхазия и Сухум потеряли своего ангела-хранителя, который пытался объять необъятное, противостоял варварству нуворишей и чуждых культурным традициям «инопланетян». Так он называл людей, не способных отличить сарай от памятника архитектуры, без угрызения совести разрушающих архитектурную и историческую среду нашей страны и столицы, которая формировалась не одну сотню лет. Он, как Дон Кихот, воевал практически в одиночку с теми, кто органически не в состоянии проникнуться той любовью и тем пониманием значимости культуры, которые переполняли его.

Вся жизнь Анзора Агумаа прошла в Абхазии под знаком преданности ее историческому прошлому. Он родился 6 января 1958 года в Сухуме, окончил Сухумское художественное училище и исторический факультет АГУ. Работал в Абхазском государственном музее (1980 - 1983 г.г.), был участником нескольких археологических экспедиций (1984 - 1989 .г.г), научным сотрудником Абхазского института гуманитарных исследований имени Д. Гулия (с 1989 года) и Центрального государственного архива Абхазии (с 1994 года). 17 октября 2011 года Указом президента РА Анзор Агумаа был назначен начальником Управления РА по охране историко-культурного наследия, в котором работал с 1989 года по 2009 год.

Анзор Агумаа широко известен в научной и экспертной среде, он всегда был активистом гражданского общества, участвовал во всех актуальных дискуссиях и обсуждениях, к его мнению все всегда прислушивались, его уважали как человека порядочного и компетентного. К нему, как к знатоку местной истории, культуры и архитектуры обращались журналисты и люди разных профессий. Он был абхазским энциклопедистом, прекрасно владевшим огромным объемом этнографической информации и обширным личным архивом, который кропотливо собирал на протяжении многих десятилетий. Он – автор трех монографий и более 20 научных статей по археологии, истории, архивному делу, а также более 100 статей в "Абхазской энциклопедии".

Когда несколько дней назад в Сухуме горел очередной памятник архитектуры – дом купца Евстафия Давидова, он стоял почти напротив здания, в котором расположено Управление по охране историко-культурного наследия,  многие, комментируя этот пожар, с тревогой вспоминали об Анзоре, все понимали, как тяжело ему видеть эти пожары, многие беспокоились о том, как он переживет очередной. Последней записью, сделанной им в социальной сети Facebook была вот такая сухая по форме информация:

«Сегодня сгорело здание памятника архитектуры Сухума "Дом купца Евстафия Давидова 1908 г. (ул.Лакоба,8). Кстати, в этом году это 3-й по счету сгоревший памятник архитектуры: первое сгорело зимой - "Дача краеведа В.И.Чернявского", построенное еще в 1872 году (ул. Чернявского, 8), 2-е - это "Почтово-телеграфная контора" 1915 года (пр. Мира, 108). За последние 20 лет сгорело более десятка памятников архитектуры города».

Все, кто знал Анзора, думаю, услышат в этой скупой констатации факта его боль и бессилие. Кричи не кричи, хоть умри от отчаяния, а здания горят и становятся пеплом у нас на глазах. Те, что не стали пеплом, гибнут в результате забвения, разрушительных действий неразумных людей и неумолимого времени!

Светлая память Анзору! Его святое место опустело. Никто из нас больше никогда не увидит ни на набережной, ни на улицах нашего города его хрупкую, слегка сутулую фигуру с ноутбуком через плечо. Такое чувство, что наши архитектурные шедевры осиротели и потеряли своего единственного и верного защитника...

Елена Заводская