Фазилю Искандеру исполнилось 84 года.

1972
12:55, 6 Марта 2013

Сегодня известному абхазскому писателю и поэту Фазилю Искандеру исполнилось 84 года. Его знают, любят и чтят в Абхазии. Считают по праву выдающимся сыном абхазского народа. Проза Фазиля Искандера близка и понятна каждому жителю Абхазии, она проникнута колоритом нашей страны, настояна на ее изумительных пейзажах, в ней живут близкие и узнаваемые персонажи, стиль его произведений насыщен юмором и мудростью.

Авторитет Фазиля Искандера высок и непререкаем в Абхазии. Несмотря на то, что он уже много-много лет живет и работает в Москве, является патриархом мировой и русской литературы, здесь он всегда остается своим!

На улице 4 Марта в Сухуме, как и много десятилетий назад, стоит дом, в котором он родился и жил, в котором сегодня живут его племянники. А во дворе Сухумского Дома Юношества на другой стороне его улицы растет и плодоносит груша, с которой он в детстве срывал сочные и сладкие плоды, и которую описывал в своих произведениях.

Мы поздравляем Фазиля Абдуловича с днем рождения! От всей души желаем ему здоровья, многих лет жизни, сил и желания писать и воплощать свои литературные замыслы! Желаем ему любви от умных и близких, уважения от друзей и почитания от читателей!

Фазиль Абдулович Искандер родился в Сухуме 6 марта 1929 года в семье бывшего владельца кирпичного завода иранского происхождения. В 1938 году его отец был депортирован из СССР, и семья его больше не видела. Воспитывали Фазиля Искандера родственниками его матери-абхазки, жившие в селе Чегем. Среднюю школу окончил с золотой медалью. Поступил в Библиотечный институт в Москве. После трёх лет обучения перевёлся в Литературный институт им. А. М. Горького и окончил его в 1954 году. В 1954—1956 годах работал журналистом в Курске и Брянске. В 1956 стал редактором абхазского отделения Госиздата, где работал до начала 1990-х. С начала 1990-х годов постоянно живёт в Москве. Первая книга стихов «Горные тропы» вышла в Сухуми в 1957 году, в конце 1950-х годов начал печататься в журнале «Юность». Широкая известность пришла к писателю в 1966 году после публикации повести «Созвездие Козлотура».

Среди произведений Фазиля Искандера - стихи, рассказы, повести, романы, сценарии: "Горные тропы" (1957, сборник стихов), "Доброта земли" (1959, сборник стихов), "Зеленый дождь" (1960, сборник стихов), "Дети Черноморья" (1961, сборник стихов), "Молодость моря" (1964, сборник стихов), "Зори земли" (1966, сборник стихов), "Созвездие Козлотура" (1966, сатирическая повесть), "Тринадцатый подвиг Геракла" (1966, сборник рассказов), "Запретный плод" (1966, сборник рассказов), "Начало" (1969, рассказ), "Лов форели в верховьях Кодора" (1969, рассказ), "Летним днем" (1969, рассказ), "Письмо" (1969, рассказ), "Встреча в поезде" (1969, рассказ), "Бедный демагог" (1969, рассказ), "Сандро из Чегема" (1973-1988, полное издание - 1989; роман на автобиографической основе; отдельные главы экранизированы в 1989 - фильм "Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным"), "Морской скорпион" (1977, повесть), "О, Марат!" (1979, рассказ; экранизирован в 1992 - фильм "Маленький гигант большого секса", Россия, "Мосфильм"), "Кролики и удавы" (1982, США; в Москве напечатана в 1987, сатирическая повесть-сказка), "Защита Чика" (1983, рассказ), "Бармен Адгур" (1986, рассказ), "Чегемская Кармен" (1986, рассказ; экранизирован в 1988 – фильм "Воры в законе", СССР, киностудия им. М.Горького), "Сумрачной юности свет" (1990, повесть), "Человек и его окрестности" (1992-1993, роман), "Софичка" (1995, рассказ), "Думающий о России и американец" (1997, рассказ), рассказы о Чике, автор сценария к фильмам "Время счастливых находок" (1969-1970, сценарий фильма совместно с Г.С.Габаем; "Мосфильм"), "Чегемский детектив" (1986; СССР, "Мосфильм", "Грузияфильм"), "Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным" (1989; СССР, киностудия им. М.Горького).

Творчество и гражданственность Фазиля Искандера не раз были отмечены правительственными наградами в России и Абхазии. Он был награжден тремя орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени (РФ), орденом «Честь и слава» I степени (Абхазия), он лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства РФ, Государственной премии России, премии «Триумф», Пушкинской премии, почетный член Российской академии художеств.

В 2009 году Банк Абхазии выпустил памятную серебряную монету из серии «Выдающиеся личности Абхазии», посвященную Фазилю Искандеру. В 2011 году писатель Фазиль Искандер был удостоен литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «Современная классика», а в 2012 году – премии Правительства РФ в области культуры.