Лента новостей

Популярное

Гостеприимство начинается с улыбки

2114
14:06, 29 Ноября 2013

Улучшение сервиса позволит нашим курортам стать еще более привлекательными для отдыхающих

Пришла пора подводить итоги курортного сезона. Мнения на сей счет можно услышать разные: кто-то называет его неудачным – дескать, дожди и резкое сентябрьское похолодание отразились на показателях, а кто-то считает, что минус 1-2 тысячи человек – это не основание для разговоров о спаде туристического сезона. В беседе с корреспондентом «РА» председатель Госкомитета по курортам и туризму Тенгиз Лакербай рассказал, каким был курортный сезон 2013 г.

Начиная разговор, глава ГК напомнил, что туризм – это зависящая от многих факторов отрасль. После признания Абхазии Россией политический вопрос сам по себе отошел на второй план, а вот экономический и природный факторы серьёзно влияют на курортный сезон. Дорогие билеты на транспорт, в связи с чем многие стали заезжать к нам на автомобилях – а это, в свою очередь, многочасовое простаивание на границе, высокие цены на внутреннем рынке, плюс уже который год дождливые и холодные июнь и сентябрь – все это, по словам главы ГК, отражается на общих показателях.

В то же время Т.Лакербай подчеркнул, что рынок туризма в Абхазии уже давно устоялся и заполняемость здравниц в этом сезоне была ничуть не хуже прошлогодней. Курортному сезону предшествовала активная рекламная кампания: на российских федеральных телеканалах – «Первом», «Россия» и ТВЦ было показано 80 видеороликов, и при опросе отдыхающих: откуда вы узнали об отдыхе в Абхазии – 20% говорят: через рекламу.

Ежегодно объекты отдыха (в этом году около 80 из них получили лицензии) принимают определённое число туристов, исходя из имеющихся мест. И только в случае открытия новых объектов можно будет говорить о росте числа отдыхающих.

На вопрос: «А можно ли доверять сведениям по заполнению здравниц?» Т. Лакербай сказал, что сегодня руководителям объектов нет смысла занижать показатели.

– В большинстве своем путёвки продаются в России, через турфирмы, все данные поступают к нам, и мы знаем, какое количество туристов должно к нам заехать. Кроме того, мы опрашиваем турфирмы, какой спрос на Абхазию. К примеру, ещё в начале этого года спрос превышал предложения, но, к сожалению, свои коррективы внесла погода. Кстати, теперь приезжают к нам и на Новый год, и на майские праздники, – отметил глава Госкомитета.

По его словам, в этом сезоне в Абхазии организованно отдохнуло около 120 тыс. человек. Что касается частного сектора, то здесь точных данных нет, поэтому, как считает Т.Лакербай, соответствующим службам надо более активно работать в этом секторе. Тем не менее ясно, что и так называемыми «дикарями» отдохнуло много людей. При этом востребованными были также Очамчырский и Гулрыпшский районы. Дело в том, что стоимость проживания в частном секторе в Восточной Абхазии не менее чем в два раза ниже, чем в Гагре. И отдыхающие, в зависимости от своих средств, могли выбрать, где им отдыхать, а пляжи и природа, в принципе, у нас везде одинаковые.

Кстати, Гулрыпшский район очень хорошо подготовился к курортному сезону: здесь выполнили все предписания по улучшению приёма отдыхающих в частном секторе, привели в порядок пляжи и объекты питания, и приехавшие сюда остались довольны отдыхом.

Расширилась и туристическая география в сторону Восточной Абхазии: гости стали посещать Отапскую пещеру, памятники христианства, в том числе Бедийский храм. Со временем Госкомитет планирует задействовать как туристический маршрут Кодорское ущелье: здесь не менее привлекательная, чем в Бзыбском ущелье, природа – озера, водопады, горный ландшафт. То есть потенциал развития курортно-туристической сферы в Абхазии – колоссальный.

На недавней коллегии Министерства по налогам и сборам прозвучали серьезные замечания в адрес фирм, занимающихся обслуживанием туристов. Дескать, лицензии взяли, но указывают неверные данные, а те, кто собирался заниматься «джиппингом» (перевозкой туристов) в течение сезона, в середине его отказались от работы…

– Мы контролируем деятельность экскурсионных фирм, смотрим, как они обслуживают туристов, но финансовую составляющую мы не проверяем – это не наша прерогатива, – сообщил Т.Лакербай. В то же время он подтвердил информацию о том, что туроператоры, а их более 80, совместно с турагентами немотивированно занижают цены на туристическом рынке, особенно в Гагрском районе.

– Некоторые заявляют: мы готовы обслуживать туриста и за бутылку пепси-колы! Здесь, как говорится, и карты в руки фискальным органам: им стоит обратить внимание, почему меняется стоимость маршрута, которая должна быть заранее заложена в калькуляцию. Реализационная цена экскурсионной путёвки не может быть меньше ее себестоимости, – пояснил Т.Лакербай.

Что касается «джиппинга», то, по слова главы Госкомитета, слишком много граждан стали заниматься такой деятельностью. В этом году 300 частников, польстившись на легкий заработок, получили разрешение на перевозку туристов, но в итоге остались без работы. К следующему году ГК намерен сократить выдачу лицензий на этот вид деятельности.

Вернувшись к разговору о том, много у нас в этом сезоне было туристов или нет, председатель Госкомитета подчеркнул, что туристов было достаточно, тем более что больше принять мы просто не в состоянии.

– В разгар курортного сезона у нас некому работать – нет горничных, официанток, кухонных рабочих, дворников. При средней зарплате в здравницах в 12 – 15 тысяч рублей – сегодня это неплохие деньги – приходится привозить людей из Восточной Абхазии, приглашать из России и Белоруссии и обеспечивать их жильем. Это к вопросу о якобы отсутствии работы в республике: так вот, рабочие места есть, но у многих местных нет желания или им, видите ли, стыдно работать на таких должностях, – говорит Т.Лакербай. (В связи с этим вспомнила, как в прошлом году в Пицунде познакомилась на курорте с горничной – пожилой женщиной из Москвы, которая жила при пансионате, совмещая работу с отдыхом на море. Ни одного местного не увидишь и на уборке улиц, и что было бы, если б не узбеки и таджики... – Н.Ш.)

Заодно поинтересовалась, как прошел сезон в Объединении пансионатов курорта Пицунда. По словам председателя Госкомитета, в этом году загруженность составляла 154534 койко-дней. В разгар сезона стоимость путевки, в зависимости от условий, варьировала от 1250 до 1650 руб. Здесь, что называется, поймали «золотую середину» – соотношение цены и качества, о чем свидетельствуют заполняемые отдыхающими листы-опросы.

Т.Лакербай напомнил, что за послевоенные годы курорт морально и физически устарел (впрочем, он и задолго до войны уже был таковым) и это работало в минус. Поэтому было принято решение о частичной модернизации пансионатов: в 1300 номерах полностью заменили мебель, не менявшуюся с 1967 г., приобрели новое постельное белье, кондиционеры, посуду, пляжные принадлежности (лежаки и зонты), частично заменили сантехнику и т.д. Естественно, что на собственные средства курорта сделать это было невозможно, пришлось обращаться к руководству республики с просьбой предоставить кредит. За счет этих средств и предоплаты турфирм за путевки здравница пусть не на много, но стала более удобна в эксплуатации, и жалоб от туристов в этом году практически не было, в том числе и на питание.

При плане в 140 млн. руб. за 9 месяцев здесь заработали 200 млн.руб. Долгов по зарплате, энергетике и коммунальным услугам у курорта нет, осталось лишь вернуть небольшую часть взятого у государства кредита (и с ним расплатились бы, но подвела погода), который будет погашен за счет предоплаты турфирмами за путевки – уже есть заявки на отдых на следующий год.

Т.Лакербай обратил внимание также на то, что владельцы арендованных объектов, как говорится, выжимают из них последние соки и не собираются приводить их в порядок. Со временем это скажется на заполняемости здравниц.

В беседе с главой ГК была поднята еще одна немаловажная тема: ввоз продуктов питания извне.

– Иногда я слышу высказывания – зачем, дескать, тратить деньги на сады и огороды, не лучше ли направить их на что-то другое… Но результаты этой работы мы почувствовали уже этим летом: закупили несколько тонн вкусных и ароматных яблок, которые отдыхающие с удовольствием ели. В следующем году сады начнут плодоносить в полную силу, вступит в эксплуатацию пицундская теплица, а значит будут свои помидоры и другие овощи. И при той же стоимости путевки качество питания улучшится за счет недорогой местной продукции, – считает Т.Лакербай.

Говоря о курортном сезоне, он подчеркнул, что в борьбе с правонарушениями сказались принятые меры безопасности – установленные на территории здравницы камеры видеонаблюдения, усиление охраны на проходной.

Что касается развлечений, то, по мнению председателя ГК, это минус всей туристической отрасли Абхазии. У нас развит более спокойный, семейный отдых, и многие, кстати, именно за таким отдыхом и приезжают к нам, но есть и такие, кто жаждет активного времяпрепровождения. Отсюда много жалоб не только от местного населения, но и от самих отдыхающих на шум и громкую музыку. Руководство курорта ограничило такое веселье временными рамками, к примеру, музыка в ресторанах звучит до 23.30.

Люди приезжают в Абхазию не только позагорать и искупаться в море, но и съездить на экскурсии, поэтому в здравнице открыта детская комната с воспитателями, где родители могут оставить своих чад. Кстати, для детей здесь открыто много аттракционов, в том числе аквапарк.

Пляж в Объединении пансионатов – благоустроенный, что не скажешь о других пляжах в республике, с чем и связаны жалобы отдыхающих, да и местных жителей на отсутствие раздевалок, душевых, на мусор. Руководство Госкомитета не раз проводило рейды, в том числе с участием журналистов, и кое-где, в той же Гагре и в Гулрыпшском районе, ситуация на пляжах значительно улучшилась, но вот в Гудауте, несмотря на публикации в СМИ, все остается по-прежнему.

– В Гудауте пансионатов и домов отдыха нет и практически весь пляж – муниципальный. Но здесь много отдыхающих в частном секторе, поэтому местным властям следует уделять больше внимания прибрежной зоне, – считает Т.Лакербай.

Не обошел он стороной и тему безопасности на воде: проблему отсутствия спасательных станций представители ГК не раз озвучивали на различных встречах, но воз и ныне там, хотя инспекция получила соответствующую спецтехнику. Остается нерешенным и вопрос со скутерами: несмотря на запрет, лихачи продолжают устраивать гонки на них в непосредственной близости от купающихся,и заплывая даже в ограниченные буйками зоны. Т.Лакербай считает, что контролирующие эту сферу сотрудники инспекции по маломерным судам не прилагают достаточных усилий для решения проблемы. «Несчастных случаев из-за скутеров в этом году, к счастью, не было, но жалоб от отдыхающих на водный «беспредел» предостаточно», – сообщил председатель ГК.

Исходя из пословицы – «Готовь сани летом, а телегу зимой», интересуюсь у Т.Лакербай: когда они намерены начать подготовку к новому курортному сезону? Ведь не секрет, что из года в год сроки эти оттягиваются. Многие здравницы и курорты, да и объекты общепита, вместо 15 мая в лучшем случае рапортуют о готовности к 15 июня, да и то остается масса недочетов... Не стоило бы проявить строгость к тем, кто не подготовился к сезону в установленные сроки?

– Принимать меры конечно надо, – говорит Т.Лакербай, – но как быть, если путевки уже реализованы и люди приехали на отдых? В данном случае в первую очередь пострадает именно турист. Поэтому мы, хотя и стараемся по мере возможности влиять на ситуацию, вынуждены закрывать глаза на многое. Но и руководители объектов понимают, что от этого зависят их доходы, поэтому из года в год ситуация меняется в лучшую сторону.

Есть намерение приступить к классифицированию курортных объектов, или, иначе говоря, установить им звездность, чтобы люди знали, куда едут отдыхать, как их там будут кормить, что есть в номерах, какой у здравницы пляж и какие услуги им могут предложить. Многие руководители здравниц и сегодня позиционируют себя с 3-мя или 4-мя звездами, но их самооценка весьма далека от реального положения вещей.

– Только чистотой и порядком звезду не заработаешь, нужно повышать уровень сервиса, – говорит Т.Лакербай. При этом, по его словам, в зависимости от звездности меняется и налогооблагаемая база. Мало того, если руководство объекта заявляет о 4-х или о 5-ти звездах, то и стоимость путевки должна быть выше, чем на других объектах.

На вопрос: «Как в этом году обстояло дело с запретом на реализацию фальсифицированных вина и меда на территории Рицинского Национального парка, у новоафонских монастыря и пещеры, в той же Пицунде?» Т.Лакербай лишь махнул рукой – толку мало!

– Надо чтобы работали сообща все контролирующие службы. Согласен, есть и хорошее домашнее вино, но ведь продают что попало – ежевичное, барбарисовое, еще непонятно какого розлива. Мы говорим об абхазском вине, об абхазском меде – это раскрученные бренды, и мы не можем себе позволять производить и реализовывать халтуру, позоря республику, – возмущается председатель ГК.

Нерешенной остается и проблема производства сувениров. Во многих странах – это хорошая возможность пополнить семейный, а вместе с ним и государственный бюджет. А у нас…пройдешь по рынку, заглянешь в сувенирные магазинчики – большая часть сувенирной продукции завезена извне и зачастую внешне непривлекательна.

По словам Т.Лакербай, они много раз предлагали художникам и народным умельцам наладить производство местных сувениров и даже готовы были помочь в финансовом плане, но никаких серьезных проектов на этот счет не поступало. Сегодня частным образом изготавливают гончарные изделия, чеканку, куколки какие-то стали появляться, но это мизер на фоне спроса. Сувениры – это серьезный бизнес в сфере туризма, ни один отдыхающий не уедет без оригинальной национальной поделки, причем берут не только для себя, но и в подарок.

Несмотря на низкие цены на отдых в Турции, Черногории и Египте, достаточно высокий уровень сервисного обслуживания в этих странах и невысокую стоимость билетов (как это ни странно, но туда дешевле добраться, чем к нам из Москвы), Абхазия по-прежнему востребована на рынке туризма. Так что же следует сделать для того, чтобы она стала более привлекательной для отдыхающих?

В первую очередь, как считает Т.Лакербай, улучшить сервис, который подразумевает под собой все – и то, как людей принимают на границе, и транспортное обслуживание, и то, как относятся к отдыхающим в пансионатах и кафе, да просто на улице... Гостям надо почаще улыбаться, говорить: «Здравствуйте», «Добро пожаловать», «Приятного аппетита», «Спасибо» – казалось бы обычные слова, но людям это приятно.

– Сервис – это сфера услуг, которая предполагает, что клиент всегда прав. Надо уметь выслушивать нарекания и недовольство, брать на заметку замечания и, не мешкая, исправлять все это, – сказал, подводя итоги нашей беседы Т.Лакербай.

Наталья ШУЛЬГИНА


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры