Лента новостей

Популярное

«Конституция. Гражданское общество. Правовое государство»

2354
18:10, 29 Ноября 2013

В Сухуме, в Абхазском медиа-клубе «Айнар» прошел «круглый стол» на тему «Конституция. Гражданское общество. Правовое государство».

«26 ноября исполнилось 19 лет со дня принятия Конституции Республики Абхазия. Конституция вступила в силу в непростой период и в целом выдержала испытание временем. И за весь период ее существования была внесена всего одна поправка, принятая на референдуме 3 октября 1999 года. По мнению многочисленных экспертов, Конституция Абхазии соответствует общепринятым нормам международного права, обеспечивает функционирование государственных институтов, соблюдение прав и свобод его граждан. Между тем, на протяжении последних десяти лет как представители экспертного сообщества, так и представители политических сил предлагают  приступить к выработке механизмов реформирования основного закона. При этом постоянно подчеркивается необходимость взвешенного, научного подхода к процессам реформирования. Парламентская комиссия по конституционной реформе провела значительную работу по данному  вопросу. Работа продолжается комиссией  нового состава Парламента. И события последнего времени убедительно свидетельствуют о ее необходимости и важности. Наиболее обсуждаемыми вопросами стали вопросы гражданства, выборной системы и распределения полномочий между ветвями власти», - отметил во вступительном слове  председатель Совета медиа-клуба «Айнар» Илья Гамисония.  

В рамках круглого стола помимо заданной темы обсуждались и другие  волнующие общественность Абхазии вопросы: предоставление абхазского гражданства иностранным гражданам;  паспортизация населения Восточной Абхазии; соответствие законодательства в этой сфере, в том числе и Конституции РА,  реалиям сегодняшнего дня и др..

В обсуждении  обозначенных тем за «круглым столом» собрались с  абхазской стороны: Валерий Агрба - председатель парламентского комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека, Натела Акаба - секретарь Общественной палаты, Сократ Джинджолия - директор абхазского филиала фонда «Институт Евразийских исследований», Гарик Саманба - председатель партии «Амцахара», Виталий Тарнава, Диана Пилия - председатель Ассоциации юристов Абхазии, Асида Шакрыл и Саид Гезердава – сотрудники Центра гуманитарных программ.

С российской стороны в дискуссии участвовали: Сергей Михеев - генеральный директор Центра политической конъюнктуры; Яна Амелина - начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований; Виктор Понько - декан юридического факультета РУДН; Елена Забелина - доцент кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета РУДН; Максим Григорьев - директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ; Василий Волков - председатель Совета Российского фонда свободных выборов, кандидат юридических наук, заслуженный юрист РФ; Лариса Цвижба - доцент кафедры стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета; Людмила Андриченко - руководитель Центра публично-правовых исследований, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ; Юлия Якушева - руководитель аналитического отдела Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ.

По словам гендиректора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева, «тема, на первый взгляд, кажется сухой, академической, на самом деле она актуальна и для Абхазии, и для любого государства».

Сергей Михеев:  «Конституция  -  один из признаков государственности в современном мире. Во-первых, наличие Конституции и соблюдение ее норм является залогом и гарантом стабильного развития государства. Во-вторых,   это  является признаком  состоявшегося  государства…  Конституция  - такая вещь, к которой нужно относится бережно. Постоянная переделка и переписка основного закона в угоду конкретным лицами или настроениям – это плохой признак, это процесс, ведущий к нестабильности. Однако Конституция не есть догма,  которую нельзя менять.

Я открыто скажу, что некая повышенная политическая активность в этом вопросе, а также активность оппозиции в отношении действующего президента несколько удивляет и беспокоит экспертов России и Россию в целом. Есть ощущение, что нападки на действующую власть, может быть отчасти обоснованные, но в целом являются частью некой политической кампании. Цель этой политической кампании нам не до конца ясна, но результат ее совершенно понятен: результатом станет дестабилизация ситуации в стране. Вот чего ни мы, ни вы не хотели бы, так это  нестабильности, дестабилизации».

Гендиректор Центра политической конъюнктуры  отметил  необходимость диалога между оппозицией и властями, что будет способствовать  стабильности внутри страны, что важно как для самой Абхазии, так и для  спокойного проведения Сочинской Олимпиады.

 

«Внутриполитический процесс должен иметь место, и он будет развиваться, но, тем не менее, надо понимать нашу общую ответственность за то, что происходит в регионе, в том числе общую ответственность за стабильность и суверенитет Абхазии», - подчеркнул Михеев. 

Что касается вопроса паспортизации, то к нему, по словам Михеева, следует «подходить крайне аккуратно, но достаточно твердо», в строгом соответствии с законодательством. 

В числе жизненно важных приоритетов Абхазии Михеев назвал международное признание, внутреннюю стабильность и соблюдение законов.

Председатель Совета Российского фонда свободных выборов Василий Волков отметил, что «политическая зрелость любого народа проверяется на выборах» и  напомнил, что после выборов на первой же пресс-конференции избранный президент Александр Анкваб сказал о готовности работать с командой проигравших кандидатов.

«Наличие оппозиции и готовность власти сотрудничать с оппозицией,  обсуждать проблемы  приводит к консенсусу и выработке понятных для общества решений. То, что оппозиция должна быть в любом демократическом государстве никто не оспаривает. Без конструктивной оппозиции общество не может развиваться.  Неконструктивная же оппозиция делает все возможное, чтобы раскачать общественный строй, привести власти к принятию непопулярных в народе решений. Попытки раскачать ситуацию с помощью нелегитимных средств и действий приводят к дестабилизации обстановки и проблемам, которые возникают, как мы знаем, во многих государствах», - предупредил эксперт.

 
Секретарь Общественной палаты Натела Акаба, высказываясь по поводу реформирования Конституции. Признавая, что все должно меняться со временем, она заметила, что надо понимать главное – для чего это делается. «Вот сегодня, когда смотрю наши телевизионные дебаты, которые переходят иногда в баталии, я не очень понимаю, какую цель мы ставим перед собой. Не вижу конкретные предложения по изменению Конституции, - сказала она. – Существует Парламент, нормальная команда, есть юристы квалифицированные, и хотелось бы, чтобы все это происходило в недрах парламента. Но почему-то это все выплескивается  на площади, на митинги. Как только что-то кому-то не нравится, сразу требуют созвать всенародный сход. Мне кажется, мы этим девальвируем саму идею Народного схода. Это чисто абхазский феномен – прямая народная демократия. Но та ли сегодня ситуация, чтобы мы решали вопросы на народных сходах? Что угрожает абхазскому народу? Что угрожает нашему суверенитету? Вот эти алармистские настроения очень настораживают.  Я за то, чтобы дебаты перешли в конструктивное русло. Общественная палата готова стать той площадкой, на которой происходил бы этот диалог», - сказала она.  

Председатель комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека Народного Собрания РА Валерий Агрба рассказал о работе комиссии по внесению изменений в Конституцию. Он также озвучил мнение своих коллег, высказывающих предложения о переходе к  парламентской форме правления. Российские эксперты отметили, что мировой опыт показывает, что странам с молодой государственностью и не очень стабильной экономикой такая форма только вредит. В качестве примера   была приведена Киргизия,  где оппозиция настояла на парламентской республике.   В итоге страну все время сотрясают  политические кризисы.

Российские эксперты заметили, что в Конституции нет статей, связанных с правовым статусом иностранных граждан, обратили внимание на некоторые нестыковки и логические огрехи в формулировках статьей. При этом было отмечено, что в Конституции РА  уделено особое внимание правам человека. Из 84 статей Конституции Абхазии 25 касаются  прав и свобод человека и гражданина.

В  Абхазии  пока не готовы  к  децентрализации власти, считает директор абхазского филиала фонда «Институт Евразийских исследований» Сократ Джинджолия. «Разрушить все легко, но трудно созидать», - заметил он. 

Джиндолия вспомнил о том, как в то время, когда он был спикером парламента, поступали  предложения об изменении Конституции:  «Что бы ни случилось на улице,  винили  Конституцию и предлагали внести в нее изменения».

По мнению Джиндолия сегодня назрела необходимость  внесения изменений в  Конституцию, но делаться это должно на основе   тщательной, кропотливой работы экспертов и депутатов парламента.

Сократ Джинджолия напомнил о том, что сам п резидент А. Анкваб  в  своей предвыборной программе говорил о необходимости внесения изменений в основной закон.   «Я думаю, что в результате дискуссии мы придем к какому-то правильному выводу», - сказал Джинджолия. 

Джинждолия выразил надежду на то, что в Абхазии  будет  сохранена стабильность,  не произойдет никаких разрушительных процессов, а власти и оппозиция совместными усилиями  найдут пути решения проблем, волнующих общество.

Подводя итоги круглого стола Илья Гамисония поблагодарил участников дискуссии  и отметил, что в абхазском обществе нет проблем, которые невозможно было бы решить путем диалога.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры