Лента новостей

Популярное

Леонид Лакербая: Надо всем вместе сделать так, чтобы энергетическая отрасль республики выжила и смогла развиваться

1996
09:19, 2 Февраля 2013

1 февраля премьер-министр Леонид Лакербая дал пресс-конференцию. Большая часть вопросов журналистов касалась работы госкомпании «Черноморэнерго» и повышения тарифов на электроэнергию.

Редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг задал вопрос: «Как получилось, что директор госкомпании «Черноморэнерго» вкладывает огромные деньги в частный проект в этой же отрасли? Подобные вещи в нормальном государстве называют конфликтом интересов и подпиткой различных коррупционных схем».

Леонид Лакербая: Я попросил вчера все документы, касающиеся СухумГЭС - учредительные документы, документы аренды. Долго изучал их. У меня у самого много вопросов по ним. Я сегодня встречался с Резо Зантария (директором ГК «Черноморэнерго» - АП). Договор аренды подписан между «Черноморэнерго» и ООО СП «СухумГЭС». У госкомпании есть такое право, так как это имущество «Черноморэнерго». В договоре речь идет об аренде на 15 лет. Мне не понятно, почему Зантария на встрече с депутатами назвал срок 40 лет, а самого себя соинвестором.

Читаю учредительные документы и у меня возникает вполне резонный вопрос к г-ну Зантария, где оговорена цифра в 20 миллионов долларов инвестиций, кто их вкладывает и на что конкретно они пойдут. В документах ничего об этом не сказано. Ответ поразил меня «Я назвал эту цифру, потому что не меньше 20 миллионов долларов надо на то, чтобы восстановить СухумГЭС. Пусть люди знают, какие огромные деньги нужно вложить в нее», - ответил он мне.

На встрече с депутатам Зантария сказал, что он и Апухтин являются соинвесторами. На мой вопрос, а где инвестиции, я получил ответ: «Вот когда будет готова смета, мы в банке возьмем кредит». Такая позиция мне абсолютно непонятна. Для меня не ясно, откуда взялась цифра в 20 млн. долларов, откуда эти деньги инвестируются. Нам еще предстоит серьезный «разбор полетов». Естественно, решение будет принято. Но я еще раз повторяю, мне непонятно, что и почему сказал Р. Зантария, тем более, что его слова не подтверждаются ни одним документом.

Генерального директора «Черноморэнерго» нет в учредителях, в учредительных документах этого нет. Со вчерашнего дня пытаюсь разобраться с тем, что говорил на встрече с депутатами Р. Зантария и тем, что написано в учредительных документах. Одно не стыкуется с другим. Я его объяснений не могу понять. Нам еще предстоит во всем разобраться. Может нам и придется аннулировать договор. Я не могу сейчас брать на себя принятие окончательного решения. Но я еще раз повторяю, то, что было сказано на встрече с депутатами парламента, не совпадает с тем, что говорится в документах».

На вопрос, будут ли дисциплинарные санкции в отношении Зантария, премьер-министр ответил: «Выводы, однозначно, будут сделаны».

Корреспондент газеты «Эхо Абхазии» Елена Заводская поинтересовалась, может ли руководитель госкомпании заниматься частным бизнесом и откуда у него такие огромные средства. «Я думаю, этот вопрос следует задать ему самому, может даже в другой форме. Но могу сказать определенно: то, что руководитель энергосистемы страны, как частное лицо участвует в восстановлении одного из подразделений, – это нонсенс», - сказал премьер-министр.

Журналистов интересовало, почему не публикуются списки злостных неплательщиков за электроэнергию, в том числе и госчиновников.

«Мы попросили руководителей администрации районов в конце концов предоставить нам такие списки. Пока что я получил лишь один список. В нем фамилии, которые мне ничего не говорят, хотя суммы задолженностей немалые. Надеюсь, что в понедельник, к концу дня, я получу списки по пяти районам».

Лакербая с сожалением отметил, что аккуратнее всего оплату электроэнергии производят пенсионеры, малоимущие, в то время как состоятельные люди не платят за свет.

Премьер-министр коснулся и последнего заявления Форума народного единства Абхазии, в котором, по его мнению, искажены его слова, сказанные на заседании правительства.

«Говоря о том, что следует сократить число тех, кто имеет льготы при оплате за электроэнергию, я не предлагал исключить из их числа инвалидов войны. Я сказал совсем о другом. Сегодня пользуются льготами те, кто вполне могли бы платить за свет полностью. Я называл многих, начиная от работников таможни, и кончая сотрудниками МВД, но почему-то меня обвинили в том, что я хочу отобрать льготы у инвалидов».

Премьер-министр считает, что одной из мер, которая может способствовать увеличению собираемости платы за электроэнергию, может стать отключение света у тех, тех, кто систематически не платит за него. Но для этого нужны законные основания. В качестве примера он привел случай в г. Гудаута в 2007 году, когда за неуплату «обрубили провода». «Но тогда взбунтовалась прокуратура. Энергетиков заставили восстановить все, указав на отсутствие у них законных оснований для подобных действий, - напомнил Лакербая. – Поэтому нам необходимо поработать вместе с законодателями и выработать правовой механизм борьбы со злостными неплательщиками».

«Речь не идет о том, чтобы за счет повышения тарифов модернизировать энергетическое хозяйство. Стоимость одной подстанции в среднем - 140 млн. рублей. Если бы все население платило по 30 копеек за киловатт-час, мы бы собрали всего 130 млн. рублей. Как на эти деньги модернизировать отрасль? Нас также спрашивают, почему государство в рамках Комплексного плана не сделало энергетику приоритетной отраслью и почему перекладывает это бремя на плечи населения? С 2008 года государство вложило в энергетику 755 млн. рублей. Эти деньги невозможно компенсировать за счет платежей», - сказал премьер-министр, отвечая на вопрос о том, возможно ли модернизировать энергетическую отрасль за счет повышения тарифов.

Он также напомнил о том, что финансовая помощь, выделяемая Россией, имеет свое строгое назначение и направляется, в первую очередь, в те сферы, куда не идет частный капитал. «Это строительство школ, детских садов, дорог. Крупные частные российские компании, связанные с энергетикой, готовы полностью модернизировать нашу энергетическую сеть, но в таком случае цена за киловатт будет около двух рублей, поэтому мы отказываемся от их услуг. Сейчас правительство работает над инвестиционной программой на 2013 – 2015 годы, и в ней предусмотрены значительные суммы на энергетику. Средства же от увеличения тарифов пойдут на поддержание энергосетей и увеличение заработной платы электрикам. Повышение тарифов не даст отрасли умереть. Я не снимаю вину с правительства за крайне низкую собираемость, и понимаю тех, кто говорит: сначала обеспечьте собираемость, потом повышайте тарифы. Хочу добавить: нас обвиняют в том, что мы приняли решение, а теперь оправдываемся. Это не совсем так. Речь о повышении тарифов шла с апреля 2012 года. Решение было принято 11 сентября 2012 года за три с лишним месяца до наступления срока», - сказал Лакербая.

Наталья Шульгина, газета «Республика Абхазия»: «Повышая цены на электроэнергию или хлеб, представители власти почему-то с гордостью говорят о том, что 5 или 6 лет цена не поднималась. Может быть, если бы цены повышались постепенно на несколько копеек в год, это не воспринималось бы так остро? Люди должны понимать, что мы живем в условиях рыночной экономики, и цены вынужденно растут.

– В 2007 году было принято решение, что в 2008 году тариф на электроэнергию поднимется с 18 до 30 копеек за киловатт-час. Я считаю, что было правильно, что пять лет эта цена не менялась.

Елена Заводская, газета «Эхо Абхазии»: Во время встречи с гендиректором «Черноморэнерго» Резо Зантария депутаты пытались получить ответ на вопрос, сколько средств планирует собрать ГК за счет повышения тарифов и на что конкретно она планирует эти средства потратить. Но они так и не получили ответ на этот вопрос. Можете ли Вы прояснить ситуацию?

– Сейчас я не могу ничего сказать об этом. Нам необходимо сначала разобраться со списками тех, кто имеет право на льготы, а это несколько тысяч потребителей. С учетом двукратного увеличения тарифов при стопроцентной собираемости сумма должна составить порядка 210 млн. рублей в год. Эти средства должны пойти на текущий ремонт и зарплату электрикам, вытянуть отрасль на эти средства невозможно, они нужны, чтобы она не умерла.

Манана Гургулия, «Апсныпресс»: У меня три вопроса. 1. В заявлении ФНЕА было сказано, что Госкомпания «Черноморэнерго» приобрела самолет или какое-то летательное средство, так ли это? 2. Повлияет ли повышение цены на электроэнергию на собираемость платежей или она останется на прежнем уровне, около 50%? 3. В январе планировалось заседание российско-абхазской межправительственной комиссии, которая должна была рассматривать новую инвестиционную программу на три года. Январь прошел, но комиссия так и не собралась. Когда планируется эта встреча, и какие вопросы будут на ней рассматриваться?

– ГК приобрела дельтаплан, который позволит облетать линии электропередач и осуществлять визуальный контроль. Что касается собираемости, мы готовы обратиться к депутатам с просьбой пересмотреть категории льготников, чтобы лишить льгот тех, кто в состоянии платить, и оказать содействие социально незащищенным группам населения и поддержать их. Нам необходим также закон, позволяющий воздействовать на неплательщиков. Я абсолютно уверен, что большинство неплательщиков в городской среде – люди состоятельные.

Что касается российско-абхазской межправительственной комиссии, то ее заседание планировалось на вторую декаду января, но оно состоится в феврале. Предстоит работа над инвестиционной программой на 2013 - 2015 гг.., а также над вопросом о повышении заработной платы работникам четырех бюджетных сфер».

Наталья Шульгина: Может быть, в качестве примера, стоило обязать госчиновников, сотрудников министерств и ведомства предоставлять документы об оплате всех коммунальных услуг? Для этого не надо ждать принятия особого закона. То же самое мог бы сделать и парламент.

- Я не могу принимать решение за депутатов, но к 15 февраля, вся информация по чиновничьему аппарату будет лежать у меня на столе.

Еще раз возвращаясь к заявлению Форума, где предлагают вместо повышения тарифов провести аукцион дорогих автомобилей госчиновников, хочу сказать: машина, на которой я езжу, 2006 года выпуска.

В заявлении было еще одно предложение – сократить резервные фонды президента и правительства. Не могу с этим согласиться... У нас огромное количество людей, которым нужна срочная помощь. Могу привести некоторые цифры. Резервный фонд правительства в 2012 году составлял 50 млн. руб. Из этой суммы 23 млн. ушло на оплату лечения наших граждан за пределами республики, более 7 млн. ушло на обучение наших студентов. Нужно значительно больше, для того, чтобы помочь людям, нуждающимся в лечении. Когда нас упрекают в том, что мы не знаем что происходит, это несправедливо. Назовите мне хоть одного человека, который в течение года обратился к нам за помощью на лечение, а мы ему отказали в этом... Еще один пример. В бюджете на компенсацию довоенных вкладов было заложено 10 млн. рублей, мы выплатили 34 млн. А это ведь вклады пожилых людей. Это тоже поддержка населения.

... Еще раз повторюсь: я жду от глав наших районов информацию с фамилиями тех, о ком я догадываюсь, что они неплательщики, чтобы их озвучить. Я к этому готов.

Белла Кварчия, «Абаза – ТВ»: Может, следовало создать базу данных о неплательщиках и разместить ее, к примеру, в интернете, чтоб она была доступной всем?

- Надо, чтобы все происходило в правовом русле. Мы предлагаем депутатам сесть вместе и выработать правовой механизм, предусматривающий ответственность за длительную неуплату. Это могут быть штрафы, отключение света или что-то еще.

В завершение пресс-конференции Леонид Лакербая сказал: «Не могу понять, почему говорят, что энергетика - самая важная и при этом самая закрытая отрасль, где никогда не проводятся никакие проверки, где никому не разрешают ничего проверять. Я хотел бы с вашей помощью узнать, кто хотел проверить «Черноморэнерго», а ему запретили президент или премьер?. В 2011 г. компанию проверяло КРУ, в 2012 г. - налоговая инспекция.

На реплику журналиста Инала Хашиг о том, что он никогда не слышал, чтобы по результатам проверки кого-то наказали, да и о самих проверках ничего не известно, премьер-министр ответил: «Я постараюсь сделать так, чтобы у вас была возможность поговорить с руководителем КРУ. Она могла бы дать вам пресс-конференцию, ответить на ваши вопросы».

«Завершая, хочу обратить внимание на один момент в постановлении о повышении тарифов на электроэнергию. Мы оставили прежней плату за электроэнергию для троллейбусного хозяйства и водоканала. А иначе, увеличилась бы плата за проезд и воду. Там как было 15 коп. так и осталось. И делается это с учетом интересов малоимущих граждан. Кстати, дела с оплатой за воду обстоят еще хуже, чем со светом. Поэтому давайте, критикуя власти, безусловно, их есть за что критиковать, оглядываться и на себя. Собираемость платы за воду никогда не превышала 35%. У меня вопрос к жителям Абхазии – а это что такое?», - сказал Л. Лакербая.

Он призвал поработать вместе исполнительную власть, парламент и просто граждан, чтобы «важнейшая отрасль экономики республики – энергетика - выжила и смогла развиваться». «Нельзя допустить того, чтоб она умерла, а потом ее скупил какой-то российский частник. Это, я вас уверяю, абсолютно не в интересах нашего государства. Вот тогда мы действительно не будем иметь никаких рычагов для регулирования цен на электроэнергию», - заключил Леонид Лакербая.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры