Леонид Лакербая возглавляет комиссию по празднованию 100-летия со дня рождения Георгия Дзидзария

1944
12:10, 12 Ноября 2013

Распоряжением  президента Александра Анкваба создана комиссия по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения выдающегося абхазского ученого Георгия Алексеевича Дзидзария.

В состав комиссии, возглавляемой премьер-министром  Леонидом Лакербая, входят:

• Олег Бгажба  - академик Академии наук Абхазии (АНА, заведующий отделом истории Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа (АбИГИ);
  • Арвелод Куправа  - академик АНА,  главный научный сотрудник отдела истории АбИГИ им. Д.И. Гулиа;
  • Алиас Лабахуа  - глава администрации т. Сухум;
  • Станислав Лакоба - профессор, главный научный сотрудник отдела истории АбИГИ им. Д.И. Гулиа;
  • Валерий Малия  - глава администрации Гудаутского района;
  • Сослан Салакая - заместитель директора АбИГИ  им. Д.И. Гулиа.

Комиссии поручено в  двухнедельный срок представить план мероприятий по празднованию 100-летия со дня рождения Г.А. Дзидзария.

Дзидзария Георгий Алексеевич (23.04 (6.05) 1914 – 1.05.1988) - выдающийся абхазский историк-кавказовед, педагог и видный общественный деятель.

Дзидзария Георгий Алексеевич занимает особое место в научно-педагогической и общественно-политической жизни Абхазии середины - второй половины XX столетия. Особенно знаменательна его роль в становлении и формировании абхазской исторической науки и других направлений абхазоведения.

Г. А. Дзидзария родился в 1914 г. в селе Лыхны Гудаутского района, в семье крестьянина, который стал красным партизаном в годы гражданской войны. Учился в Гудаутском детском доме-интернате, а затем в Сухумской абхазской средней школе-интернате им. Н. А. Лакоба. В 1939 году успешно окончил Московский институт истории, философии и литературы.

Трудовая деятельность Г. А. Дзидзария началась еще в годы студенчества. Вернувшись в Абхазию, Георгий Алексеевич посвящает себя научно-педагогической деятельности. С 1939 года он работает в Абхазском институте языка, литературы и истории им. Д.И. Гулиа.

В 1957 - 1966 годах являлся ректором Сухумского педагогического института им. А.М. Горького.

В 1946 году Г. А. Дзидзария успешно защитил кандидатскую диссертацию, в 1958 году - диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук. В 1960 году он утвержден в ученом звании профессора по кафедре истории СССР.

В 1961 году ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Грузинской ССР, а в 1964 году - Абхазской АССР.

Его перу принадлежат более 200 печатных работ, из них научных трудов - около 70, в том числе 23 книги и брошюры.

Ведущее место в научной биографии Г. А. Дзидзария занимают фундаментальные исследования по важнейшим проблемам истории Абхазии XIX в. В монографиях «Восстание 1866 года в Абхазии» (1955 г.), «Присоединение Абхазии к России и его историческое значение» (1960 г.), «Очерки истории Абхазии. 1910 – 1921» (1963), «Декабристы в Абхазии» (1970), «Махаджирство и проблемы истории Абхазии XIX столетия» (1982) и других он тщательно рассматривает важнейшие и весьма сложные социально-экономические и политические вопросы истории Абхазии за целую историческую эпоху.

Он был депутатом Верховного Совета Абхазской АССР III и IV созывов, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Абхазской АССР, Председателем Верховного Совета Абхазской АССР. А также являлся депутатом Верховного Совета СССР IV и VII созывов, членом Совета старейшин и Планово-бюджетной комиссии Совета Национальностей Верховного Совета СССР.

В 1947 г. Г.А.Дзидзария вместе с К.С.Шакрыл и Б.В.Шикуба направил письмо в ЦК ВКП(б) с протестом против проводившейся в Абхазии политики грузинизации.

Г.А.Дзидзария был членом Абхазского обкома Компартии Грузии, ревизионной комиссии Всесоюзного общества «Знание», Главной редакции Грузинской советской энциклопедии, председателем абхазского отделения Грузинского общества по культурным связям с соотечественниками за рубежом, председателем абхазского отделения Грузинского научного общества истории, археологии, этнографии фольклора, член коллегии Министерства просвещения Абхазской АССР и редколлегии журнала «Алашара», член редакционного совета издательства «Алашара».

За заслуги перед Родиной Г. А. Дзидзария награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», а также медалями и Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Грузинской ССР и Президиума Верховного Совета Абхазской АССР.

27 апреля 2004 года указом Президента Республики Абхазия учреждена Государственная премия Республики Абхазия имени Г. А. Дзидзария в области науки.