Лента новостей

Популярное

Национальная политика

2167
12:50, 11 Августа 2011

Предвыборная кампания в разгаре. На телевидении идут агитационные ролики, кандидаты проводят встречи с интеллигенцией, молодежью, коллективами и сельчанами. В арсенале кандидатов – обещание лучшей жизни, критика действий (и бездействия) предыдущей власти (причем факт присутствия в этой самой власти от критики не освободил никого), соревнование компроматов и борьба за каждый десяток голосов.

Претендентов на пост главы государства всего трое, и от того, сколько голосов наберет каждый, напрямую зависит, закончатся ли выборы 26 августа или нам предстоит второй тур. Потому голос каждого избирателя – на вес золота, и борьба развивается нешуточная. Чтобы быть убедительней, кандидаты обращаются сразу к группам и сообществам, агитационные встречи проводятся на предприятиях, в местах компактного проживания той или иной национальности, активизируются фамильные интересы и родственная солидарность. В ответ разнообразные союзы и объединения пишут письма и собирают подписи в защиту «своего» кандидата, а внутри диаспор мучительно думают, кто из претендентов реально защитит их права в будущем, а не воспользуются ими – как это уже бывало - всего лишь как необходимыми процентами для победы. А процент, учитывая немалую численность представителей нетитульных наций, может быть решающим. Поэтому кандидаты не ленятся, и ездят, ездят из одного приграничного района в другой, из одного высокогорного села в другое, где ранее, в бытность свою на руководящих постах, побывать не удосужились. Одним гражданам Абхазии обещают защиту жилищных прав, другим - гражданство и безопасность, третьим – гарантированное присутствие представителей диаспоры в руководстве страны. Насколько обоснованны эти обещания - снова покажет время, а пока кандидаты агитируют и отвечают на вопросы.

Левон Галустян по просьбе «Нужной» задал несколько вопросов кандидатам. Вашему вниманию предлагаем ответы Сергея Шамба и Рауля Хаджимба. Александр Анкваб на вопросы «Нужной» отвечать отказался.

Сергей Шамба:

Вторая попытка

- Идя в президенты, хочу довести начатое еще Владиславом Ардзинба дело до логического завершения и передать страну в надежные руки. Свою задачу в случае избрания вижу в подготовке молодой профессиональной политической элиты. Нынешняя элита, я в этом глубоко убежден, не способна выполнить задачи, которые на данном этапе стоят перед Абхазией – это экономическое возрождение.

Про армянскую церковь

- У людей должна быть возможность приобщаться к духовным ценностям. Религия всегда призывает к добру, и это помогает формировать гражданское общество. Я всячески поддерживаю идею строительства новых церквей, имеющих отношение к традиционным конфессиям.

О национальной политике

- Говоря о взаимоотношениях внутри национальных групп, серьезных противоречий я не вижу. Убежден, что независимо от национальности, стране нужны профессиональные грамотные специалисты. Кстати, до войны мы сумели консолидировать все национальные общины республики, кроме грузинской. Привлекли их в «Аидгылара». Во время войны люди воевали, не думая о национальности, они защищали свою Родину. Выжить и полноценно развиваться возможно только в одном случае – при единстве всего народа. Если будем проводить границы внутри общества, то ни к чему хорошему это не приведет. В моих силах привлечь разобщенный в период прошлых выборов народ. Говорю это с уверенностью, так как сегодня в наших рядах люди, которые в тот период были в разных лагерях. Именно это дает уверенность, что удастся консолидировать общество.

Про кадры

- Я никогда не делил людей по тому, как они голосовали. Для меня важнее человеческие качества, патриотизм и профессиональность. В случае победы нашей команды, в правительстве, как впрочем, во всех сферах госуправления, грядут серьезные преобразования. Разделений по национальному признаку не будет. Всем профессионалам найдется место. Армяне, равно как представители всех национальных групп Абхазии, будут представлены на ключевых позициях.

Про Армению

- Армению многое связывает с Абхазией, но многое различает. Армения – это мононациональная страна, Абхазия – мультинациональная. И в этом главное различие. Я считаю, что многонациональность это наше богатство, так как разные народы, проживающие здесь, обогащали культуру друг друга. У нас происходит такой симбиоз культур. У Армении многому можно поучиться. Взять, к примеру, их трудолюбие. Я восхищаюсь древними памятниками истории и архитектуры Армении. И у нас богатое историческое наследие. Наша задача сохранить и передать его молодым поколениям. Что касается истории двух народов, то она во многом схожа. Это и трагические моменты, и великое прошлое. Историю не надо забывать, но и постоянно оглядываться не стоит. Мы должны думать о будущем.

Рауль Хаджимба

Третья попытка

- Провозглашенная нами независимость должна стать реальной. Мы должны стать самодостаточным полноценным государством, а не образованием, которое распродает свое богатство налево и направо. Я считаю, что наша команда ориентирована именно на достижение этих целей. Идя в президенты, я понимаю, какая мера ответственности ложится на плечи главы государства. Я к этому готов.

Про армянскую церковь

- Считал и считаю важным предоставить всем традиционным религиозным конфессиям, проживающим в Абхазии, возможность для духовного окормления. Искренне рад, что первая церковь появилась в Гагре.

О национальной политике

- Прошлые выборы показали, как власть может использовать национальные общины в политических играх. Армянскую карту пытаются разыграть и сейчас. В армянские села приезжают миссионеры некоторых кандидатов и откровенно запугивают людей. Так они рассчитывают получить выгодный для себя результат 26 августа. Но это путь в никуда. Лидерам армянской общины нужно понять, что призывая отдать голоса за одного кандидата, угодного кому-то, они противопоставляют разные группы населения друг другу.

Про кадры

- Хотя армяне Абхазии на прошлых выборах в абсолютном большинстве поддержали действующую власть, численность армян в руководстве никак не увеличилась. Фактически людей обманули. Не следует повторять эту ошибку. К слову говоря, в нашей команде есть настоящие профессионалы, которые могут быть полезны нашему общему делу – построению современного, экономически развитого государства.

О беженцах-армянах

- Во время войны республику покинули тысячи людей разных национальностей, в том числе армянской. Они вправе ставить вопрос о своем возвращении. Но об этом могут говорить только те, кто не воевал на стороне нашего противника. Это главное и единственное условие для возвращения. В таком случае данная категория лиц признается утерявшим гражданство Абхазии. По нашему закону они должны оформить вид на жительство и по истечении 5 лет получить абхазский паспорт.

О Нагорном Карабахе

- Я был в Карабахе пару лет назад. Увиденное меня приятно удивило. Абхазия могла бы перенять опыт карабахцев во многих сферах жизни, но мне кажется, самое главное, в чем они преуспели - это строительство вооруженных сил. У них это получается гораздо лучше, чем у нас. Я увидел, что там есть сильное желание построить свое независимое государство. За короткий промежуток времени они смогли избавиться от следов войны. Столица Арцаха – Степанакерт, разрушенный до основания в результате боевых действий, полностью восстановлена. Другое, что понравилось – это отношение к ветеранам. Они пользуются непререкаемым уважением. Нам бы следовало взять пример с карабахцев.

www.facebook.com/notes/газета-нужная/национальная-политика/229980747045214


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры