Лента новостей

Популярное

Общественно-политической ситуации в стране посвящалась пресс-конференция представителей Координационного совета оппозиционных политических партий и общественных организаций

1721
18:24, 4 Сентября 2013

Общественно-политической ситуации в стране посвящалась пресс-конференция представителей  Координационного совета (КС) оппозиционных политических партий и общественных организаций. В Ассоциации работников СМИ РА на вопросы журналистов отвечали  АстамурТания, ДаурАчугба, Александр Адлейба и Сергей Пигарь.

Ветеран войны, представитель КС Даур Ачугба считает, что массовая выдача паспортов гражданина РА грузинам представляет серьезную угрозу безопасности страны.  «В  соответствии с Конституцией,  носителем суверенитета Республики Абхазия являются  ее граждане. Когда же носителем суверенитета  становятся граждане Грузии  - это  означает, что Абхазия становится вторым грузинским государством, что  неприемлемо», - сказал он.

По мнению Ачугба, напрашиваются явные параллели между действиями нынешних властей республики и планом мирного покорения Абхазии, который президент Грузии Михаил Саакашвили озвучил с  трибуны ООН.

Председатель комиссии по гражданству при бывшем президенте РА Сергее Багапше        Александр Адлейба, отвечая на  вопрос главного редактора «Нужной газеты» Изиды Чания о том, сколько грузин получили абхазское гражданство в то время, когда он работал во властных структурах,  подробно остановился на том, какие принципы регулируют выдачу гражданства РА.  В частности он сказал: «Существует разница между приобретением гражданства РА и законом о признании лица гражданином РА. Согласно статье  5 закона, гражданами РА считаются лица абхазской национальности (абаза)  независимо от их места проживания и наличия у них гражданства иностранного государства;  лица, постоянно проживавшие на территории Республики Абхазия не менее пяти лет на момент принятия Акта о государственной независимости Республики Абхазия     от 12 октября 1999 года, а также дети, чьи родители или один из родителей является гражданином РА. Приобретение гражданства регламентируется другими правилами. Оно осуществляется  в общем порядке, упрощенном, и решением президента в особом случае.  Когда я стал исполняющим обязанности председателя  комиссии по гражданству, комиссия не заседала ни одного раза, не было принято ни одного пакета. Мы принимали людей, но никто не мог собрать полный пакет документов, состоящий более чем из  20 пунктов. Люди, которые за эти два года, получили паспорта, а таких 26 тыс. человек, не проходили комиссию по гражданству. Мы считаем, что в данном случае были нарушены следующие статьи закона: 1) статья  5 - о том, что они проживали здесь с 1994 по 1999гг.; 2)  статья 6 закона о гражданстве, касающаяся двойного гражданства. Только  с РФ у нас может быть двойное гражданство. В данном случае, выдавались паспорта гражданам Грузии.  Нам сказали, что они написали заявление об отказе от гражданства Грузии. У нас были случаи, когда люди отказывались от гражданства Грузии и приносили соответствующие документы из министерства юстиции Грузии. Президент Сергей Багапш  подписал 204 указа о принятии гражданства в виде исключения».

Адлейба также отметил, что «никто не против того, чтобы жители Галского района получали гражданство РА». «Все возмущение общественности  связано с нарушением закона Республики Абхазии  о гражданстве при выдаче абхазского гражданства гражданам иностранного государства», - пояснил он.

Помощник первого президента АбхазииВ, Ардзинба по политическим вопросам с 1995 по 2005 годы АстамурТанияотметил, что «массовая выдача паспортов грузинам может ухудшить отношения Абхазии с ее союзником – Российской           Федерацией. В стране могут начаться антироссийские выступления». По его словам «власть смотрит на негативные инциденты в прошлом, вместо того, чтобы думать о будущем. Мы закладывали по кирпичикам правовые основы нашего государства, опасно сейчас все это ставить под сомнения».

Изида Чания также поинтересовалась,  кто отвечает в данной ситуации за нарушения. По словам АстамураТания «сравнение Абхазии 1998г. несопоставимо с положением признанной Абхазии». «В 1998 г. имели место известные всем майские события, спровоцированные грузинской стороной. Грузия пыталась отторгнуть часть территории Абхазии, но в результате краткосрочных боевых действий эта попытка была пресечена. Тогда  большая часть населения Галского района покинула территорию Абхазии. Воспользовавшись этим обстоятельством, нас пытались обвинить в проведении этнических чисток. В 1998г. началась регистрация возвращающихся беженцев. Большая часть из них вернулась к началу 1999г. в Галский район. На 2002-2003гг было зарегистрировано 12 тысяч человек как вернувшихся. В анкете не говорилось, что мы признаем их гражданами. В ней содержалось обязательство данных людей соблюдать Конституцию и законы РА, не бороться против нашего конституционного строя, а также факт того, что они не состояли в вооруженных формированиях», - сказал Тания.

Он также напомнил о том, что «в законе о гражданстве расписан механизм адаптации этих людей в абхазскую государственность: получение вида на жительство; постоянное проживание человека в течение десяти лет с момента получения вида на жительство; сдача экзамена по абхазскому языку; принесение клятвы гражданина РА; документ, подтверждающий отсутствие другого гражданства, если оно не российское».«Задача нынешней власти – создать безопасные условия для развития нашего суверенного государства», - подчеркнул он.

Корреспондента газеты «Эхо Абхазия» Елену Заводскую интересовало: «Что означает процедура «фильтрации» беженцев? Почему эту процедура прошли только  300 человек из общего числа беженцев, вернувшихся в Гальский  район в 1998-1999 гг.? Кто  несет ответственность за процедуру «фильтрации»

При первом президенте Абхазии проблема возвращения грузинских беженцев в Гальский район решалась в достаточно непростых и сложных условиях, а кто виноват и кто несет ответственность, это должны написать историки, - сказал Астамур Тания. Он напомнил о том, что процедура возвращения беженцев под контролем УВКБ ООН была расписана  в «Четырехстороннем соглашениио добровольном возвращении беженцев и перемещенных лиц», являющемся  приложением к «Заявлению о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта» и подписанном  в Москве  4 апреля 1994г..

«Речь не шла о массовом возвращении беженцев, как этого требовала  грузинская сторона, - подчеркнул он. - Абхазской стороне удалось ограничить зону возвращения беженцев путем изменения границ Гальского  района».

Грузинская сторона предпринимала всяческие попытки, вплоть до вооруженного столкновения, чтобы добиться массового возвращения беженцев, однако абхазская дипломатия предпринимала все возможные шали,  чтобы не допустить этого, - заметил Тания.  

«Я считаю, что нынешняя власть должна не искать прецеденты  в прошлом, которые могли бы  расшатать наше будущее, а искать те,  которые позволят нам твердо стать на ноги», - отметил эксперт.

Астамур Тания  подчеркнул, что все ждут завершения итогов  парламентской проверки  законности выдачи лицам, проживающим   в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах,  паспортов гражданина РА.

Напомним, что в мае 2013 г. депутаты создали комиссию, в которую вошли семь человек: Аслан Кобахия (председатель), Беслан Барцыц, Аполлон Гургулия, Леонид Чамагуа, Дмитрий Гунба, Ахра Пачулия и  Ахра Бжания. В течение двух месяцев комиссия должна была провести свое расследование и ознакомить парламент с результатами.

«Мы все ждем объективного парламентского расследования. Но, в любом случае, парламент не уполномочен принимать обязательные к исполнению решения по этому вопросу, если это  не является каким-то новым законом РА. В данном случае парламент по итогам расследования может принять постановление, т.е. документ рекомендательного характера. Все основные  действия, чтобы решить этот вопрос, вернуть его в правовое русло и обеспечить нашу безопасность, должен принимать  президент, как гарант конституции», - сказал А. Тания. 

Представитель Координационного совета российских соотечественников в Республике  Абхазия Сергей Пигарь обеспокоен  наблюдающимся, по его мнению, «охлаждением» российско-абхазских отношений.

В подтверждение своих опасений он процитировал слова научного  сотрудника Российского института стратегических исследований Александра Скакова, заявившего, что «отношения между Москвой и Сухумом переживают не лучшие времена, и этим объясняется скорый отъезд президента РФ Владимира Путина из Пицунды накануне Дня международного признания независимости республики». 

С. Пигарь предложил журналистам поинтересоваться у  властных структур РА,  почему так случилось, и что делается для улучшения российско-абхазских отношений.  «Если власть узаконила проживание грузин в Абхазии, выдавая им массово паспорта, то почему многим русским, которые хотят вернуться в Абхазию,  не дают гражданство? -   спрашивает он.  -  Кто у нас стратегический партнер? Мы запутаны».

 

 

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры