Олег Аршба назначен заместителем министра иностранных дел

5993
17:01, 23 Марта 2012

Кабинет министров назначил Олега Аршба заместителем министра иностранных дел РА.

Аршба Олег Нуриевич родился 5 мая 1964 г. в городе Ткуарчал. В 1981г. поступил на отделение иностранных языков филологического факультета Абхазского Госуниверситета.

В 1984 году его призвали в ряды Советской Армии. В 1986 году по окончании срочной службы продолжил учебу в университете. Успешно завершил учебу в 1988 году, получив диплом преподавателя, переводчика-референта. В том же году был принят на работу преподавателем английского языка в средние школы №1 и №4 Ткуарчала.

1990 – 1992г.г. - начальника отдела ОКБ «Радуга» в г. Ткуарчал.

С первого дня войны, 14 августа 1992, стал добровольцем в составе Ткуарчальского ополчения. В ходе войны участвовал во всех крупномасштабных операциях на Восточном фронте, в апреле - мае совершил два перелета через линию фронта, в июне - июле лично руководил военными операциями по освобождению ряда населенных пунктов и важных высот.

В период войны был офицером штаба Ткуарчальского ополчения, заместителем начальника оперативного управления Восточного направления обороны Абхазии, начальником штаба 1-го батальона 3-го полка; командиром 1-го батальона 3-го полка; заместителем начальника штаба 3-го полка; командир 3-го полка.

В 1994 году решением руководства РА был откомандирован для дальнейшего прохождения военной службы из Министерства Обороны в органы Государственной безопасности. За период службы в СГБ занимал должности: начальника РО СГБ РА; заместитель Председателя СГБ РА, начальник РО; заместитель Председателя СГБ РА, начальник ПОГО.

В 2006 году Указом Президента откомандирован в Вооруженные Силы РА и назначен начальником Разведывательного Управления Генерального Штаба ВС РА; в 2008 году назначен на должность начальника отдела кадров Минобороны

В 2011 году назначен заместителем Начальника Генерального штаба ВС РА. За период военной службы в контрразведывательных и разведывательных органах лично руководил проведением специальных мероприятий по установлению мест базирования с последующим разгромом грузинских бандформирований и отрядов специальных подразделений силовых структур Грузии в Ткуарчальском, Очамчирском и Гальском районах Абхазии.

Участник военных операций 1994, 1995, 1997, 1998, 2001, 2008 гг., участник военной операции в Республике Южная Осетия в 2002г., был дважды тяжело ранен.

В 2011 году окончил Общевойсковую Академию ВС РА при АГУ.

Указом Президента Республики Абхазия УП №57 от 30.06.1995г награжден орденом Леона.

Указом Президента Республики Южная Осетия награжден медалью «За службу на страже Мира в Южной Осетии». Неоднократно поощрялся Министром обороны, начальником Генерального Штаба ВС РА, награжден медалями Министерства обороны РА: «За воинскую доблесть», «За освобождение Кодора», «За поддержание мира в Абхазии», «За боевое содружество», «10 лет миротворческой миссии в Абхазии», «За безупречную службу» 3-й степени, «За безупречную службу» 2-й степени.

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.