Лента новостей

Популярное

Отец Дорофей: От юношеского отношения к зрелому и веротерпимому …

2096
21:04, 25 Июня 2012
Отец Дорофей: От юношеского отношения к зрелому и веротерпимому …

Вышел в свет сборник статей, сообщений, размышлений и интервью архимандрита Дорофея (Дбар) «Православная церковь в Абхазии: прошлое, настоящее, будущее». Презентация книги прошла в конференц-зале гостиницы «Интер – Сухум» вечером 25 июня. Людей, пришедших на встречу с отцом Дорофеем и его книгой было так много, что они с трудом поместились в зале. Новое издание, будет, безусловно, востребовано и привлечет к себе пристальное внимание священнослужителей, богословов, историков, мирян и всех людей, интересующихся историей православия, как в самой Абхазии, так и за ее пределами. Отец Дорофей – первый в новом времени абхазский богослов, образованный и авторитетный священнослужитель, серьезный ученый, работающий с древними рукописями, в том числе и на языке оригинала, древнегреческом. И это является залогом того, что сборник с его статьями и размышлениями достоин внимательного прочтения.

Редактор сборника – секретарь Священной Митрополии Абхазии Герман Маршания. В книгу вошли около 90 цветных фотографий Александра Токарева и о. Дорофея (Дбар), издана она была в московском издательстве ООО «ГЛОБАЛ СТАЙЛ». Тираж – 3000 экземпляров.

Рассказывая о том, как возникла идея написания книги, и что вложил в нее автор, о. Дорофей сказал: «Последнее время к нам постоянно обращаются прихожане, представители интеллигенции, особенно, журналисты. Всех интересует суть происходящих в Абхазской Церкви перемен и мое видение путей решения этой проблемы. Я старался для всех подбирать и распечатывать материалы, освещающие эти вопросы, свои выступления в прессе и статьи, которые публиковались в разных изданиях на разных языках. В какой-то момент я понял, что надо издать все эти материалы, так как интерес к ним не ослабевает. В сборник вошли более 40 статей, охватывающие период с 1996 по 2011 год на русском, абхазском и греческом языках. Все они проникнуты осознанием необходимости возрождения Православной Церкви Абхазии, стремлением избежать превращения ее в национальную. Решение судьбы Церкви – это вопрос всей Православного мира, а не дело Церкви Грузинской или Русской.

Книга начинается со статьи «История вхождения Сухумской епархии в состав Грузинской Церкви», в которой я даю понять, что мы хотим дистанцироваться от Грузинской Церкви и приобщиться к Русской Православной Церкви. В конечном итоге мы были вынуждены дистанцироваться и от Русской Православной Церкви и обратиться к Вселенскому Патриархату. В ранних публикациях вы увидите отсвет моего юношеского отношения к сути происходящих процессов, а в более поздних – заметите, как оно стало зрелым и веротерпимым.

По предложению Германа Маршания работа была задумана, как многотомник. Во втором томе будет больше исторических материалов.

Работая с древнегреческими текстами, я заметил, что они гораздо легче переводятся на абхазский язык, чем на русский. Изучение этих источников не изменит в целом нашу историю, но может выявить новые оттенки и нюансы.

Сегодня аудитория очень расширилась. Во время поездки в Грецию и в Италию я увидел, что многие люди интересуются нашей историей, но мало о ней знают. Для многих было откровением, когда я читал им первоисточники. Нас знают как абазгов, а не абхазов».

После вступительного слова отец Дорофей ответил на вопрос о том, планирует ли он написать труд по Византийским источникам об Абхазии? И, конечно, прозвучал вопрос о Команах.

«Я уже пишу такой труд, – сказал о. Дорофей, – он будет называться «Сведения Византийских источников об Абхазии». У меня написано примерно 60 страниц текста. Помимо самих источников много работ греческих авторов, в которых есть сведения об Абхазии. Многие думают, что где-то в монастырях монахи какие-то рукописи прячут от мира. Это не так. Все уже давно описано и доступно в электронном виде. Я недавно побывал в Италии на выставке «Секретные рукописи Ватикана». Что касается наших Коман, то должен вам сказать: я пять лет занимался этим вопросом. К сожалению, ни Св. Иоанн Златоуст, ни Св. Василиск, ни Третье Обретенье Главы Иоанна Крестителя к абхазским Команам отношения не имеют. Эти события относятся к Понтийским Команам, которые сейчас находятся на территории Турции. Там заканчиваются археологические работы и в скором времени их откроют для паломников. Приезжая в Команы, вы обращаетесь к Богу и к Святым. Какое значение может иметь то, что отец Дорофей написал об этом? Приезжайте, обращайтесь, и Бог вас услышит».

Завершая встречу, отец Дорофей добавил: «Меня пытаются обвинить в том, что я покусился на Команы, а теперь покушаюсь и на нашу афонскую святыню. Скажу вам вполне определенно, что никаких сомнений по поводу погребения святителя Симона Кананита на территории Нового Афона у меня нет».

Отец Дорофей вручил каждому присутствующему книгу, всех пригласили на легкий фуршет, гости обсуждали сказанное, обменивались впечатлениями, к отцу Дорофею выстроилась тихая очередь с книжками, и он каждому оставил автограф.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры