Парламент не утвердил годовой отчет Национального банка РА за 2010 год

1944
17:16, 20 Июня 2011

Парламент Абхазии не утвердил годовой отчет Национального банка РА за 2010 год. Перед депутатами отчитывалась заместитель председателя Нацбанка Эмма Тания.

«За 2010 год по некоторым отраслям экономики достигнуты позитивные темпы роста, в частности, по производству промышленной продукции, по ее реализации, по объему подрядных работ, по розничному товарообороту. Увеличилось направление средств на оплату труда и, соответственно, возросла среднемесячная зарплата», - проинформировала депутатов зампредседателя Нацбанка РА Эмма Тания.

По ее информации, план по доходам Государственного бюджета перевыполнен на 20,7%, сверх плана по­ступило 800,8 млн. руб.

Внешнеторговый оборот за 2010 год, по сравнению с 2009 годом, в целом увеличился на 4020 млн. руб. или на 47,1%, в том числе: по экспорту - на 95,5%, по импорту - на 40,0%.

По данным сводного баланса коммерческих банков, сумма совокупных активов на 1 января 2011 года, по сравнению с 1 января 2010 года, увеличилась на 1218,8 млн. руб. или на 36,4% и составила 4583,6 млн. руб. Кредитные вложения увеличились на 488,7 млн. руб. или на 27,2%. Собственный капитал на 1 января 2011 года, по сравнению с 1 января 2010 года, увеличился на 27 млн. руб. или на 9,4%, что, по мнению Э. Тания, свидетельствует о принимаемых банками мерах по укреплению своей финансовой надежности для выполнения обязательств перед обслуживаемыми клиентами.

«Банком Абхазии также осуществлялись меры по обеспечению стабильной работы банковской системы, по укреплению ее финансовой надежности, а также принимались меры по повышению роли банковского кредита в развитии экономики страны», - отметила Эмма Тания.

Особый интерес депутатов вызвали 700 миллионов рублей, предоставленные Россией правительству Абхазии для увеличения капитализации и модернизации Национального банка РА (первый транш в размере 300 миллионов был направлен на развитие экономики; а второй - 400 миллионов на кредитование).

На заседании сессии развернулась острая дискуссия. Депутаты выразили возмущение отсутствием информации о процессе кредитования. «При получении кредита в размере 700 миллионов рублей мы надеялись помочь простым гражданам в развитии малого бизнеса. Этого не получилось, так как физические лица не могут взять кредит в соответствии с правилами, установленными Нацбанком. Тогда предоставьте нам список кредиторов, кому раздали миллионы. А это - наверняка крупные чиновники», - сетовали народные избранники.

Вице-спикер Ирина Агрба уверена в том, что 400 миллионов кредитных денег получат те, кто уже имеет свой бизнес.

Заместитель главы Нацбанка Эмма Тания в свою очередь указала на необходимость принятия парламентом закона «О банкротстве кредитных организаций». «Ежегодно в своих отчетах мы отмечаем отсутствие каких-то законов, что затрудняет нашу работу. Мы также можем вам представить отчет о том, что 90% кредитов нам не возвращаются».

Депутаты также потребовали, чтобы отчет Нацбанка представлял сам председатель Илларион Аргун.

Отметим, что впервые за историю Нацбанка не был утвержден его отчет, что может быть расценено, как недоверие депутатов к его главе Иллариону Аргуну.

Курс валют
Информационные партнёры