Лента новостей

Популярное

Подвиг курсантов.

2632
16:59, 10 Сентября 2012
Подвиг курсантов.

9 сентября – 70 лет со дня освобождения с. Псху от немецко-фашистских оккупантов

Бессмертное мужество и героизм советских воинов, освободивших Кавказ от гитлеровских захватчиков в грозные дни 1942 –1943 годов, навечно останется в истории Великой Отечественной войны.

В разгроме немецко-фашистских войск на Кавказе немалую роль сыграли курсанты Первого Тбилисского военно-пехотного училища, которые, по оценке командовавшего тогда Закавказским военным округом генерала армии И.Тюленева, «одними из первых вступили в бой и остановили продвижение фашистских войск к Черноморскому побережью Кавказа».

По указанию командования ЗакВО в мае 1942 года названное училище, курсантом которого мне, автору этих строк, довелось быть, передислоцировали из Тбилиси в Гагру.

В один из жарких августовских дней 1942 года по личному указанию командующего округом И.Тюленева училище было поднято по тревоге, и два батальона курсантов направили в район горных перевалов Главного Кавказского хребта. Перед курсантами была поставлена задача: воспрепятствовать продвижению противника к Черному морю, занять и удержать перевалы: Анчхо, Чамхара, Адзапш, Санчара и село Псху до прихода армейских частей. К сожалению, за два дня до прихода туда курсантов немецкие войска перешли Санчарский перевал и 28 августа 1942 года захватили село Псху.

Нам, не имевшим специального горного снаряжения и горной подготовки, пришлось сражаться против прекрасно обученных и подготовленных в Альпах, до зубов вооруженных солдат фашистской 49-й горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс» под командованием генерала Губерта Ланца.

Фашистские войска, заняв весь Северный Кавказ и перевалы Главного Кавказского хребта, оседлали выгодные позиции, на всех вершинах установили огневые точки, подвезли боеприпасы, питание. И отсюда, с высоты, им было видно расположение наших частей как на ладони, и малейшее движение наших бойцов они встречали шквальным огнем.

Переброска курсантов училища была явно не по душе немцам. Им показалось, что и мы специально подготовлены для ведения военных действий в горных условиях.

На самом деле это были 18 – 20- летние парни, не имевшие никакого опыта войны, не обученные и не обстрелянные, однако готовые с честью выполнить клятву, данную у знамени училища перед отправкой на фронт.

Курсанты, несмотря на невыносимые горные условия, старались любой ценой не позволить растоптать фашистскими кровавыми сапогами жемчужину нашей Родины – Черноморское побережье Кавказа.

В конце августа 1942 года командующий группой войск Санчарского направления генерал-майор И.Пияшев собрал весь командный состав на перевале Доу и отдал боевой приказ к широкомасштабному наступлению. Одновременно по всему фронту наступали: батальоны 155-й стрелковой бригады, 25-й погранвойск НКВД, два батальона курсантов нашего пехотного училища, 307-й полк 61-й стрелковой дивизии, 2-й сводный артполк, полки 394-й Закавказской стрелковой дивизии, части особого горно-стрелкового отряда и другие.

Немцы не выдержали такого натиска и 9 сентября 1942 года оставили село Псху и перешли на Санчарский перевал, где заняли оборону. 9 сентября 1942 года первыми в село Псху вошли курсанты нашего пехотного училища.

О генерал-майоре И.Пияшеве говорили: «Пияшев – это гроза фронта», «С Пияшевым можно перевернуть горы вместе с немцами». Решительный, мужественный, требовательный и вместе с тем заботливый – таким он был.

Трудно было поверить, что с таким скудным техническим оснащением, питанием, обмундированием можно выстоять в горах Кавказа перед таким коварным врагом. Это был героический подвиг. Дорого нам все это обошлось, но немцам пройти не дали.

Первый настоящий бой курсанты приняли против альпийских егерей в конце августа 1942 года в долине реки Гурипста. Немцы заняли выгодный рубеж и нанесли нам серьезный урон. Можно сказать, что это была продуманная засада. Фашисты вперед пустили одного местного пастуха, но он не дал им сигнала, а предупредил курсантов, что на них идут немцы. Курсанты заняли оборону, уготовив «мешок», куда должны были попасть немцы, но нервы станкового пулеметчика подвели, и он, еще на пути в ловушку, открыл по ним огонь. Егеря не растерялись и бросились в атаку. Бой был очень близким, в упор расстреливали друг друга. Фашисты оставили на поле боя много убитых и раненых. Один из пленных при допросе дал ценные сведения о дислокации немцев на перевалах.

Помнится еще один эпизод. На перевале Адзапш командир батальона майор Кушнаренко получает задание взять высоту 405. Немцы, занимая выгодную позицию, открыли шквальный огонь из всех видов оружия. Был сметен пулеметный расчет. Курсанты карабкались по извилистым тропинкам, но все атаки кончались безуспешно. Егеря сопротивлялись отчаянно и, пытаясь удержаться на удобных для обороны рубежах, цеплялись за каждую высоту.

С наступлением рассвета группа курсантов во главе с командиром взвода И.Тесленко ворвалась в расположение немецкой обороны. Фашисты, не ожидавшие нападения на рассвете, отстреливаясь, покинули свои позиции и бросились к спуску с высоты 405. Здесь, лично уничтожив одну огневую точку врага, И.Тесленко был смертельно ранен и вскоре скончался. За подвиги в этих атаках, за уничтожение двух огневых точек и 12 немцев И.Тесленко был посмертно представлен к награждению орденом Ленина.

Приятным было для нас то, что бывший курсант нашего училища, славный сын азербайджанского народа Мехти Гусейн-Заде стал позже легендарным разведчиком в рядах югославских партизан, героем Югославии и Советского Союза. Кому пришлось читать повесть И. Косумова и Г.Сейтбейли «На дальних берегах» и кто видел одноименный фильм, тот знает о подвиге Мехти Гусейн-Заде (по кличке Михай), прославившего на берегах далекой Адриатики советский народ и его доблестную армию.

9 сентября 1982 года, когда исполнилось 40 лет со дня освобождения села Псху, Сухумский райком партии и совет ветеранов училища, созданный при Абхазском госмузее, организовали в этих местах встречу с ветеранами боевых действий. На праздник приехали: из Баку – М.Мустафаев, Б.Еуров, Н.Месропов, из г. Гори – Л.Кандарели, из Тбилиси – Г.Дарсалия, из Ставрополя – Н.Хаджинов, из Ростова – Е.Тавровский, из Сухума – Б.Борисов, Р.Петрозашвили и автор этих строк. Мы провели у обелиска защитникам Кавказа митинг. Местные жители встретили нас тепло, с цветами. Выступавшие вспоминали боевых друзей, желали сельчанам здоровья, мира и благополучия.

В освобождении села участвовали абхазы, русские, грузины, адыги, азербайджанцы, дагестанцы, украинцы, среди курсантов училища были представители Гудаутского района М. Кортуа, С. Аджба, Л. Дзидзария, М. Чичба, В. Дзкуя, А. Джугелия, С. Отырба и пишущий эти строки, а также местные молодые мстители: братья Мартын и Емельян Казаренко, Я. Тлисов, С. Курочкин, М. Авидзба, П. Семиненко, П. Добровольская, А. Шишин и другие.

Известный советский поэт Николай Тихонов посвятил стихотворение защитникам Санчарского перевала. Вот лишь несколько строк:

И он, ничем не примечательный,

Тот каменистый вал,

Стал местом битвы, замечательный

Санчарский перевал.

В центре села стоит обелиск в честь славных воинов Родины, павших в боях с фашизмом во имя освобождения маленького многострадального села Псху, во имя мира на земле.

Ежегодно 9 сентября у подножья обелиска местные жители, молодежь возлагают живые цветы, вспоминают теплым словом своих освободителей.

Мы искренне поздравляем жителей этого села с праздником 70-летия освобождения его от немецко-фашистских захватчиков. Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия и чистого, мирного неба над головой.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры