Лента новостей

Популярное

"Политика Европейского Соседства и Восточного Партнерства" – тема круглого стола, организованного Институтом Европейского Союза по вопросам безопасности (EUISS, Париж) в сотрудничестве с ЦГП (Сухум)

7627
17:04, 3 Июня 2010
"Политика Европейского Соседства и Восточного Партнерства" – тема круглого стола, организованного Институтом Европейского Союза по вопросам безопасности (EUISS, Париж) в сотрудничестве с ЦГП (Сухум)

"Политика Европейского Соседства и Восточного Партнерства" – тема круглого стола, организованного Институтом Европейского Союза по вопросам Безопасности (EUISS, Париж) в сотрудничестве с Центром Гуманитарных Программ (ЦГП, Сухум).

С основным докладом "Политика Европейского соседства и Восточного партнерства как стратегия модернизации" выступила доктор политологии, заместитель директора Исследовательского Центра по Восточной Европе и России (Бирмингемский Университет, Великобритания) г-жа Катарина Волчук. С абхазской стороны с комментариями к докладу выступил преподаватель АГУ, кандидат политических наук Ираклий Хинтба.

Это – четвертая встреча в серии круглых столов на тему "Евросоюз и Восточное Партнерство", которую EUISS и ЦГП проводят уже второй год и планируют продолжать в дальнейшем.

«Мы рассматриваем эти встречи как форум для интересных дискуссий и обмена мнениями между экспертами, политиками, а также представителями гражданского общества Абхазии и Евросоюза», - сказала сотрудник ЦГП Арда Инал- ипа, открывая дискуссию.

По словам Катарины Волчук, Европейская Политика Соседства - наиболее амбициозный внешнеполитический проект Евросоюза. Европейское соседство рассматривалось как альтернатива расширению ЕС.

В 2004г. в Евросоюз вступили Литва, Латвия Эстония, Венгрия, Кипр, Мальта, Польша, Словакия, Словения и Чехия, а в 2007г – Болгария и Румыния. Всего в ЕС входят 27 стран.

ЕПС представляет собой новый подход Европейского союза к соседним странам с целью укрепления отношений между Евросоюзом и его странами-соседями и сотрудничества по созданию зоны безопасности и благосостояния, «кольца дружественных стран» на границах ЕС. Эта политика призвана предоставить странам-соседям Евросоюза возможность более тесного сотрудничества с ЕС в области политики, безопасности, экономики и культуры.

«В ЕС появилось понимание того, что успешное продвижение политики Европейского соседства даст возможность трансформировать государства, не входящие в него, обеспечить там стабильность и улучшение уровня жизни», - сказала К. Волчук.

После событий августа 2008г. в Южной Осетии, в развитие программы ЕПС и в целях большего вовлечения ЕС в постсоветское пространство была принята программа «Восточное партнерство».

7 мая 2009 года в Праге (столице председательствующей на тот момент в ЕС Чехии) состоялась учредительная встреча в рамках программы «Восточное партнерство», цель которой - сближение ЕС с 6 странами бывшего СССР — Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.

Что касается Абхазии, независимость которой ЕС категорически отказывается признавать, спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби предложил формулу «Вовлечение без признания».

«После последнего расширения в 2004 г. ЕС обозначил Южный Кавказ в качестве важной зоны стратегических интересов. Абхазская сторона с интересом и надеждой воспринимала усиление активности ЕС в регионе, надеясь на его эффективную роль в деле урегулирования конфликта, особенно на фоне снижения динамики миротворческих усилий ООН. Однако ЕС не оправдал ожидания Сухума: несправедливая с точки зрения абхазской стоны реакция на вторжение грузинских войск в Кодорское ущелье, давление на другие страны с целью предотвратить признание Абхазии и т.д. – все это резко снизило доверие к ЕС со стороны официального Сухума», - сказал Ираклий Хинтба, комментируя выступление Катарины Волчук.

Вместе с тем, по его словам, интерес к Европе все еще сохраняется. И дело здесь не только в исторических связях и культурной притягательности. «Европа в новых условиях может сыграть две важные роли: политического актора, задействованного в урегулировании все еще не разрешенного грузино-абхазского конфликта, и важнейшего инструмента и ресурса модернизации Абхазии», - считает абхазский политолог.

Несмотря на то, что Европа в Абхазии не воспринимается как нейтральный посредник, в сегодняшней ситуации, когда Сухум имеет на своей стороне Россию, в то время как Грузия ищет поддержки у США, у ЕС, по мнению Хинтба, «может появиться шанс стать тем самым нейтральным для обеих сторон посредником, который может сыграть весомую роль в ситуации все еще неразрешенного конфликта между Грузией и Абхазией». Для этого, по словам Хинтба, европейцам необходимо декларировать «нейтральную по отношению к статусу» позицию.

«Фактически, сейчас это единственная возможность для Европы оказать эффективную поддержку делу мирного урегулирования конфликтов на Южном Кавказе и хоть как-то обеспечить свое влияние в регионе», - сказал он. полагает И. Хинтба.

В своем комментарии он также подчеркнул, что усиление роли ЕС не может происходить за счет очевидного ущемления интересов России. «Учитывая растущий уровень сотрудничества России и ЕС, а также призывы к созданию общей системы безопасности в европейском регионе, включающем Южный Кавказ, следует надеяться на выработку эффективных механизмов согласования действий ЕС и России по укреплению мира в регионе», - отметил политолог.

«Вовлечение без признания» - это интересный подход, обнародованный недавно Питером Семнеби. На фоне отвергнутой абхазской стороной «Стратеги по оккупированным территориям» европейские идеи сморятся выигрышнее. Деизоляция для Абхазии сегодня – это совершенно необходимое условие для того, чтобы осуществить необходимую модернизацию всех сфер жизни. Интересно в этой связи высказывание премьер-министра С. Шамба на недавней встрече с Питером Семнеби о том, что Абхазия, сделает все возможное, чтобы доказать Европе, что она является развитой страной с европейскими ценностями. Полагаю, что нам необходимо обозначить модернизацию в качестве важнейшей государственной и общественной задачи. И не потому, что это уже стало важнейшим лозунгом президентства Медведева, а потому что это совершенно необходимо для становления независимого демократического абхазского государства. Конечно, мы видим нежелание европейских доноров и неправительственных организаций финансировать проекты, направленные на государственное строительство. В этом усматривается потакание сепаратизму. Однако нельзя не понимать, что демократическая Абхазия – это благо для всех, это важнейшее условие трансформации контекста конфликта. Поэтому даже простое расширение возможностей выезда абхазской молодежи на учебу в европейские страны – это уже мощнейший модернизационный ресурс», - отметил в своем комментарии к основному докладу Ираклий Хинтба.

На вопрос, возможно ли в перспективе признание Евросоюзом независимости Абхазии, К. Волчук ответила: «Евросоюз не готов обсуждать вопрос политического статуса Абхазии. Обжегшись с Косово, ЕС не желает вновь быть вовлеченным в подобную ситуацию».

По ее словам, имеет смысл вести разговор не о признании Абхазии, а о практическом вовлечении абхазского общества в программы, осуществляемые ЕС по формуле «вовлечение, без признания». Эксперт считает, что Россия оказала Абхазии «медвежью услугу», признав ее независимость.

По мнению бывшего секретаря Совета безопасности РА, историка Станислава Лакоба, столь рекламируемая ЕС формула «вовлечение без признания», не является большим достижением. «Мы не раз на встречах с Питером Семнеби говорили, что нам не нужно признание Евросоюзом нашей независимости. Но нам не понятно, почему нельзя решать вопросы, касающиеся молодежи, образования, культуры, транспортного сообщения минуя Тбилиси?» - сказал Лакоба.

Лакоба считает, что у ЕС сейчас есть реальный шанс стать действительно нейтральным посредником и сыграть положительную роль в стабилизации ситуации в регионе и при этом не осложнять отношений с Россией.

«ЕС мог бы помочь Абхазии в вопросах образования, молодежной политики, восстановления архивов, сожженных грузинскими войсками в 1992г.», - заметил Лакоба.

По словам секретаря Общественной палаты Нателлы Акаба, Абхазия - это не моноэтническое государство. «Абхазия может послужить примером мультикультурного сотрудничества, религиозной толерантности, но ЕС не хочет замечать этого», - сказала она.

Участники круглого стола отмечали, что у Евросоюза, критикующего действия России в регионе, тоже имеются свои интересы на Кавказе.

Руководитель Центра стратегических исследований при президенте Олег Дамениа обратил внимание на то, что «Абхазское общество достаточно хорошо знает Европу, в отличие от Европы, которая плохо ориентируется на Кавказе и, в первую очередь, в Абхазии».

По словам Дамениа изменилась политика России на Кавказе, администрация нового президента США тоже меняет свои подходы и лишь Евросоюз действует по инерции, не учитывает изменившиеся реалии и культурный контекст.

«Мы уже устали от постоянных предупреждений, что мы должны следовать каким-то принципам, прислушиваться к сигналам. Если же мы будем им следовать, то и никакие выборы в Абхазии не надо проводить, поскольку, с точки зрения Запада, они нелегитимны», - сказал директор Ассоциации «Инва-Содействие» Алхас Тхагушев.

Он привел пример с реакцией Запала на выдачу абхазских паспортов: «С одной стороны, нас обвиняют в том, что мы насильно заставляем жителей Галльского района принимать абхазское гражданство и брать паспорта, а с другой стороны, в том, что мы нарушаем их права, приостановив выдачу внутренних абхазских паспортов. Нам непонятно, чего, в конечном счете, ждет от нас Запад».

Тхагушев считает, что политика Евросоюза в отношении Абхазии не отличается гибкостью и прагматизмом.

Директор Центра гуманитарных программ Арды Инал-Ипа считает, что Абхазия стала заложницей противоречий между Западом и Россией. «Сегодня уже нет стратегических противоречий между Западом и Россией, мы же остаемся заложниками старых», - сказала она.

По ее мнению, ЕС и Россия могли бы совместно сформулировать политику «пояса совместных интересов», ведь и тот и другая заинтересованы в политической стабильности, экономическом развитии и демократии в соседних странах.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры