После тяжелой болезни скончался председатель парламентского комитета по законодательству, судебно-правовой реформе и государственному строительству Владимир Начач.

4610
12:31, 8 Февраля 2011
После тяжелой болезни скончался председатель парламентского комитета по законодательству, судебно-правовой реформе и государственному строительству  Владимир Начач.

Сегодня на 71 году жизни после тяжелой болезни скончался председатель парламентского комитета по законодательству, судебно-правовой реформе и государственному строительству Владимир Начач.

Владимир Эминович Начач родился 22 августа 1940 года в селе Нижняя Эшера Абхазской АССР, в крестьянской семье. В 1947 году поступил в 1-й класс школы села Нижняя Эшера.

В 1949 году вся его семья была незаконно репрессирована и отправлена в ссылку в Паргибский район Томской области, где пробыла до 1957 года. После реабилитации вся семья вернулась в Абхазию. В 1958 году окончил среднюю школу №10 г. Сухума.

В 1959 году бал призван на действительную военную службу в ВМФ СССР.

В 1961 г. был демобилизован из Вооруженных Сил СССР.

В том же году поступил на юридический факультет Ленинградского
государственного университета, позднее перевелся во Всесоюзный юридический заочный институт (г. Москва).

С 1967 по август 1968 года Владимир Эминович работал адвокатом в
Гудаутской юридической консультации, а в августе 1968 года поступил на работу в органы внутренних дел.

В период с 1968 по 1992 годы работал в органах внутренних дел на
должности старшего инспектора ОБХСС, следователя, старшего следователя, начальника следственного отделения МВД Абхазской АССР, заместителем начальника Гудаутского РОВД по оперативной части и следствию.

Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. командовал Гудаутской ротой народного ополчения, преобразованной в ходе боевых действий во второй батальон. Принимал участие в оборонительных и наступательных операциях. Получил ранение. За боевые заслуги перед Отечеством в 1994 г. удостоен звания «Герой Абхазии».

В 2001 г. В. Э. Начач было присвоено очередное воинское звание –
«Генерал-майор юстиции».

В 1993 – 2002 гг. В. Начач занимал должность Военного прокурора Республики Абхазия.

В 2002 г. избран депутатом Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия III созыва, а в 2007 г. – депутатом Народного Собрания – Парламента РА IV созыва.

С 2002 года Владимир Эминович Начач являлся сопредседателем ОПД «Амцахара».

В 2005 г. В. Начач награждён орденом «Ахьдз-апша» второй степени за большие заслуги в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. и активное участие в общественно-политической жизни Республики Абхазия.

В 2006 г. за большой вклад в развитие демократии, парламентаризма и законодательства в Республике Абхазия, за активную деятельность по укреплению основ конституционного строя, за личные заслуги при защите родины Начач Владимир Эминович награждён Почетной грамотой Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия.