Пресс-конференция президента - 3

2109
21:23, 30 Августа 2013

Руслан Тарба, газета «Акуа-Сухум»: Администрация Сухума выделяет средства на развитие малого бизнеса. Как Вы к этому относитесь? Планируется ли увеличение средств на  поддержку  предпринимательства?

Будет ли  решена проблема ремонта тротуаров в Сухуме?

Александр Анкваб: Я знаю и помню о проблемах города, и вы знаете параметры бюджета Сухума. Вы же знаете, в каком состоянии тротуары по всему городу. Сможем мы их за раз  отремонтировать?

Сколько квадратных метров тротуаров по городу Сухуму? А сколько километров дорог в селах надо отремонтировать?

Да, был разговор о Проспекте Мира. Но, к сожалению, есть проблемы с финансированием. Резервный фонд  президента предусматривает  100 млн руб.. Однако, где-то 134 млн рублей  ушли на непредвиденные расходы. Мы на 1 августа 2013 года выделили более 50 млн рублей  на лечение за пределами Абхазии более 500 человек. Более 5 000  граждан оказали единовременную материальную помощь.

Вот и  расходы. А как  отказать людям, остро нуждающимся в лечении за пределами Абхазии?

Я представляю, если бы я или мои коллеги кому-то оказали в помощи, чтобы вы  написали  по этому поводу.

Я знаю, что весь город Сухум нуждается в ремонте тротуаров,  ремонте дорог, в лучшем освещении, водоснабжении,  не  говоря  о канализации. Но на это никаких госбюджетных средств не  хватит. Это печальная, но - правда.

Я и хожу пешком, и я знаю, что проблема тротуаров -  не только в  Сухуме.  А как вы думаете, легко говорить с сельчанами, чьи дети с трудом добираются в школы по разбитым дорогам?

Недавно мы заасфальтировали дорогу к источнику (сероводородная лечебница - АП) в селе Приморское. Это место очень популярно и не только летом.

К нам с просьбой обратились жители этого села. Дорогу размывает осенью и зимой после дождей.  Мы отремонтировали ее, на что ушло около 6 млн рублей. В настоящее время проводится  освещение.

Конечно, это тоже непредвиденные расходы. И таких проблем немало. Средств районов на все это не хватает.

К примеру, возьмите Новый Афон. Еще год назад Новый Афон был практически не освещен. Летом в Афоне любят отдыхать наши гости, особенно в частном секторе. Мы осветили дорогу до смотровой площадки на Иверской горе, установили современное освещение по всем основным туристическим маршрутам. В этом году приступили к ремонтным работам в Афонском парке. Наверное, это один из красивейших парков Абхазии. Рекомендую поехать и посмотреть. Думаю, через месяц работы завершатся. Новоафонский парк возвращает себе былую славу, он становится самым популярным местом в городе. Восстанавливаются  пруды. А это все немалые деньги.

Зато мы  решили одну серьезную проблему. Теперь число отдыхающих в Новом Афоне будет увеличиваться, что принесет жителям города прибыль, да  и государству тоже.

А разве Ткуарчал сам по себе некрасивый город? Он очень красивый. Там много старых зданий, которые представляют  архитектурную ценность. Безусловно, там тоже надо все ремонтировать  - и фасады, и тротуары, и проезжую часть.

А что бюджет Ткуарчала с этим справится? Мы должны изыскивать средства и потихоньку  все это делать.

А Новый Район в Сухуме? Вы знаете, сколько проблем в Новом районе? Проблемы дорог, освещения, подвалов, лифтового хозяйства, подъездов, фасадов… Пусть подскажут, как все решить в одночасье.

Манана Гургулия: В резолюции Координационного совета политических партий, принятой в Ткуарчале,  оппозиция обвиняет власти в том, что не выполняют главные функции -  обеспечение  безопасности страны и устойчивое экономическое развитие.  По их мнению, массовая выдача паспортов в Гальском районе представляет серьезную угрозу безопасности страны. Что Вы думаете по этому поводу?

Александр Анкваб:  Была договоренность о том, что до завершения работы комиссии, никаких комментариев по выдаче паспортов не будет. Но, как я понимаю, эти договоренности  никто не выполняет. Я не буду сейчас углубляться в этот вопрос и воздержусь от комментариев.  Скажу лишь следующее.

Правовое положение жителей Гальского района было определено не сегодня, и не вчера.  Правовое положение жителей Гальского района, которое подкреплялось выдачей паспортов советского образца, общегражданских загранпаспортов серии 40 - 42 и форм №9 тоже  произошло не сегодня. Что такое форма №9?  Это документ, заменяющий паспорт гражданина того или иного государства. Если мне не изменяет память, то жителям Гальского района с 1996 года по 2007 год было выдано более 16 тысяч форм №9. И те, кто с определенного времени получает паспорта, в большинстве своем имели эту форму №9.  Это первое.

Второе. Я хочу до конца понять, какая цель  преследуется? Сказать, что в паспортизации жителей Гальского района виноват покойный президент Сергей Багапш, а сейчас   президент Анкваб?  Тогда это нужно аргументировать. Если стоит задача доказать, что жители Гальского района представляют опасность для Абхазского государства, это уже другой вопрос, другая тема. Она требует другого подхода, другого обсуждения и другой ответственности нашего признанного государства.

Третье. У меня закономерный вопрос, как и у вас, кто мало-мальски знает эту тему. Могут ли жители того или иного района, не являющиеся гражданами этой страны, принимать участие во всех выборах, в референдуме (октябрь 1999 г. - АП)? А если не могут, то почему принимали участие? И в чем была вина покойного президента Багапша, и в чем вина Анкваба?

Если я виноват, то я готов нести ответственность. Но считаю недопустимыми всякого рода политические спекуляции по этому вопросу.

Гальский район - это административная территория Республики Абхазия.  Думаю, что это ни для кого не новость, там действуют органы власти. Если органы власти - сегодняшние, вчерашние или позавчерашние -  допускали злоупотребления, то надо  разбираться по каждому факту  отдельно.

К сожалению, злоупотребления при документировании граждан были и могут быть не только в Гальском, но и других районах республики. Это вопрос индивидуальной ответственности тех,  кто  допускает эти злоупотребления.

Между прочим, возникают и другие вопросы: С какой стати семь тысяч жителей Гальского района получают разные пенсии и пособия? Почему юноши Гальского района призывались в армию? Почему регистрировались  браки  с жителями  Гальского района? Почему выдавали свидетельства о рождении родившимся в Гальском районе детям от имени Республики Абхазия? Почему выносились судебные решения и приговоры в районном суде от имени РА?  Что, это тоже происки сегодняшних властей? Поэтому надо быть очень осторожными с различными  дефинициями.

Если мы не признаем, что  все выборы  в Гальском районе были незаконными,  мы  очень далеко зайдем. Особенно это касается референдума (о независимости 1999г. – АП), в котором принимало участие  большое число жителей Гальского района.

Если у комиссии по паспортам, у парламента уже  есть конкретные предложения, то их надо обсуждать. Но надо нести ответственность за их реализацию.

Может мне скажут, что я сейчас пытаюсь повлиять на решение комиссии. Это не так. Я  такую цель не преследую. То, что я читал в резолюциях и иных публикациях, дает мне право сказать то, что я сказал.

Вопросы безопасности на территории Гальского района решаются неплохо. Прежде всего, это -  охрана границы. Нас упрекают в том, что открылись дополнительные пункты пропуска, но неужели непонятно, что эти дополнительные пункты пропуска открыли для улучшения охраны государственной границы. А что, для кого-то секрет, что люди долгие годы проходили границу где попало.  Для кого-то секрет, что «мы торгуем с Грузией сельхозпродуктами»? Неужто это только в этом курортном сезоне стало происходить? А что, забыли колонны машин с топливом, которые шли туда (в Грузию - АП)? Или  тысячи тонн металлолома, которые перевозили  в Грузию и многое другое… Или кто-то тоскует, что этого сегодня нет? Я склоняюсь к тому, что тоскуют…

На грузино-абхазской границе уже другой порядок, и он будет ужесточаться. И мы на недавней встрече с Путиным и коллегами, которые отвечают за это направление работы, предметно говорили о необходимости  современного технического оснащения  границы и многом другом.

Шульгина Наталья: Как Вы относитесь к некоторым заявлениям о необходимости полного закрытия границы с Грузией?

Александр Анкваб:  Давайте  соберем деньги  и построим 70-километрову стену  и  ров. Только надо обосновать, может ли себя так вести международно-признанное государство?

Вдруг для некоторых наших общественных деятелей стало новостью, кто работает на ИнгурГЭС и получает неабхазскую зарплату. Что, это для кого-то новость?! А когда они получали абхазскую зарплату?  Просто так распорядилась, судьба, что «мозг» станции  - на абхазской стороне, а «тело» -  на грузинской. Существует молчаливое соглашение, конклюдентная сделка о том, что  60% выработанной электроэнергии забирает грузинская сторона,  40% - Абхазии.

Мы не вкладываем в ИнгурГЭС ни одной копейки. Скажите, и в  чем тут Анкваб виноват?  На станции работает огромное число граждан Грузии вместе с абхазскими гражданами. Что это для кого-то секрет? Наверное, нет. А кто-то может предложить иное или отказаться от ИнгурГЭС и обходиться в Абхазии ветряными мельницами? Наверное, нет. Но это тоже предмет политических спекуляций.

Низфа Аршба: Каковы результаты работы комиссии по имущественным правам российских граждан в Абхазии?

Как обстоят дела в энергетической отрасли? Энергетики говорят, что без дополнительных капиталовложений отрасль не выдержит!

Александр Анкваб:  К сожалению, энергетики говорят правильно. Те перепадные  ГЭС,  на которых вы были, у них достаточно высокая проектная мощность. Мы своими силами отремонтировать и запустить их не можем. Нужны инвестиции. Я обращаюсь ко всем, кто услышит. Если есть желающие вложить деньги в энергетику, мы готовы обсудить ваши предложения и предоставить  все условия для реализации проектов.  Они крайне важны для нашей республики.

Энергетическая отрасль в курортный сезон работает на пике. Все везде кипит, плавятся. Не  лучше будет и зимой. Расходы отрасли растут, а платежи за потребленную электроэнергию поступают плохо.

Что касается квартирных споров, надо отметить, что это не спорные квартиры. Это  квартиры, которые мы отобрали у собственников разными методами. Очень часто  с помощью местных администраций, домоуправлений, судебных органов.  Таких  примеров  немало, но и не так много, как об этом пишет «Московский комсомолец», приводящий цифру – 2000 жалоб.

В комиссию поступило 114 заявлений. Есть обоснованные обращения, есть необоснованные.

На сегодняшний день  -  44 обращения абсолютно обоснованы. Мы 15 квартир уже вернули. Стоимость одного жилья компенсировали деньгами.

Часть заявлений рассматривается судебными  органами. Часть людей собирает   дополнительно документы. Комиссия тщательно все  изучает, даже  решения судебных органов, вынесенные несколько  лет назад.

В случае обоснованного обращения и принятия судебного решения  государство обязано либо вернуть жилье, либо компенсировать его цену. Ни для кого не секрет, что в отремонтированном  доме  большинство квартир будет отданы тем, кто пострадал от наших незаконных действий.

Мы от  ответственности не уходим.

С 2005 по 2012 год, когда еще не работала комиссия, я, будучи в ранге премьер-министра и вице-президента, вернул 95 квартир и домов.

То же, что писали Ворсобин и Перевозкина в российских газетах,  -  нечестно.   «МК» никогда об Абхазии не писал хорошо.

Что касается дела Дюкаревой, эта проблема возникла не сегодня.  Мы работаем над тем как разрешить эту проблему. Был разговор и о компенсации со стороны государства, но она настаивает на возврате именно своего жилья, хотя ей предлагали лучшее. И такое есть.

Я так же, как и вы, категорически осуждаю людей, поступающих таким образом. Надо же думать об авторитете страны.

Руслан Хашиг: Многие люди, не вовлеченные в политические процессы, читая газеты и смотря ТВ, выражают беспокойство и спрашивают, возможен ли диалог между властью и многими политическими партиями?

Что, на Ваш взгляд, рационального в том, о чем говорит оппозиция? Готовы ли Вы обсуждать вместе проблемы?

Александр Анкваб: А кто говорит,  что я не готов обсуждать эти вопросы? Мы  писали об этом несколько раз. Мы готовы обсуждать вопросы конституционной реформы. Но Конституция - это не текст в несколько страниц, который можно кромсать ножницами. Эта тема архисложная и архиважная. Если есть, что обсуждать, если есть разумные предложения, мы всегда готовы к разговору.

Мы готовы вместе работать,  вместе входить в парламент с конкретными предложениями. То же самое я могу сказать и о конкретных предложениях по экономике,  совершенствованию законодательства.

Но когда нам предъявляют ультиматум и требуют отставки премьер-министра, этого мы не приемлем.

Мне понятен нормальный, человеческий язык. Я готов к обсуждению конструктивных предложений с кем угодно.  Но я не советовал бы выступать с угрозами. Из этого ничего хорошего  для нашей страны и граждан не получится.

Давайте посмотрим, что творится в мире,  ближнем и дальнем зарубежье?

Мы должны дорожить спокойствием  в стране. Проблемы в Абхазии общеизвестны. Если кто-то знает, как совершить «экономическое чудо» в Абхазии, пусть скажет или  напишет об этом.

Я читал о том, что было бы лучше, 500 млн рублей, предусмотренных на Сухумский  стадион, следовало  разделить по 50 тысяч на 10 тысяч рожениц. Но извините, а кто нам разрешит российскую финансовую помощь делить между  пенсионерами,  роженицами, другими  категориями граждан?  Ну, разделим сумму  один раз, а дальше что? Это что экономический подход?