Лента новостей

Популярное

Признание Россией независимости Абхазии - судьбоносное решение

3283
12:27, 26 Августа 2013

Круглый  стол, посвященный 5-летию признания Республики Абхазия Российской Федерацией, состоялся 23 августа в медиа-клубе «Айнар».

В августе – сентябре 2013 года Абхазия отмечает сразу несколько памятных дат: 5-летнюю годовщину «Пятидневной войны» в Южной Осетии, 5-летие признание независимости республики Российской Федерацией и 20-летие победы Абхазии в войне за независимость, отметил, открывая круглый стол, ведущий Зураб Аргун.

По его словам, двадцать лет назад, сразу после окончания военных действий, положение Абхазии казалось нестабильным, иногда угрожающим. Международное сообщество не желало признавать право абхазского народа на самоопределение, а реваншистские настроения в Тбилиси делали возможность новой войны более чем реальной.

«Между тем в Российской Федерации с самого начала существовала точка зрения, согласно которой Абхазия и Южная Осетия заслуживают не только защиты, но и признания в качестве независимых государств. Эта позиция постепенно завоевала популярность и в правящих кругах России. Однако на пути к признанию обеим республикам пришлось преодолеть множество трудностей, - сказал Зураб Аргун. - Первые годы после окончания войны были заполнены сложными переговорами, в ходе которых дипломатам приходилось проявлять все свои таланты, чтобы предотвратить новую войну. Вопрос о статусе миротворческих сил СНГ, о Гальском районе и Кодорском ущелье, о порядке досмотра судов в территориальных водах Абхазии, о перемещении грузинских беженцев на абхазскую территорию – вопросы были многочисленными и требовали больших усилий для их разрешения, для смягчения многочисленных конфликтов. История послевоенных пятнадцати лет, когда Республики Абхазия постоянно балансировала на грани войны и мира, обязывает нас не забывать о тех годах, когда дружественные Абхазии силы постепенно укреплялись, когда и абхазские политики, и дружественные российские деятели прилагали все усилия для благополучного исхода».

Эта точка зрения, по его словам, окончательно возобладала в августе 2008 года. «В настоящее время российско-абхазское сотрудничество развивается более чем успешно, достигнуто прочное взаимопонимание. В этих условиях появляется возможность уделить внимание ряду конкретных задач, решение которых способно укрепить взаимодействие между двумя нашими странами», - подчеркнул ведущий.

В дискуссии участвовали вице-премьер Александр Страничкин, директор абхазского филиала «Институт Евразийских исследований» Сократ Джинджолия, директор Центра стратегических исследований при Президенте РА Олег Дамениа, секретарь Общественной палаты Нателла  Акаба,  министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, вице-спикер парламента Эмма Гамисония, посол России в Абхазии Семен Григорьев, сотрудник Центра гуманитарных программ Лиана Кварчелия, председатель Совета старейшин Константин Озган, бывший спикер парламента Нугзар Ашуба,  руководитель абхазского представительства  Россотрудничества Александр Ваулин.

«Мы наблюдаем процесс интеграции России, Абхазии и Кавказа на новом уровне, и это не похоже на процессы в  царской России или в советское время. Россия меняет свое отношение к Кавказу, меняет свою ценностную политику и это усиливает ее гуманитарный потенциал, - сказал во время дискуссии Олег Дамениа. - С другой стороны, признание Россией и некоторыми другими странами Абхазии явилось для нас своеобразным новым вызовом в том плане, что мы сегодня независимы, и нам  приходится решать проблемы нашей жизни самим, к чему мы последнее столетие не готовились и утратили свой собственный исторический опыт в этом плане. И теперь в одночасье нам придется решать такие задачи, как формирование государства и управление своей собственной жизнью».

По его словам, прошедшие после признания пять лет довольно остро дали почувствовать, что реальный наличный политический опыт, каким располагает республика, недостаточен для того, чтобы государственность функционировала эффективно.

«Признание Россией  независимости  Абхазии не означает, что между Россией и Абхазией нет никаких проблем, - сказал эксперт. -  Здесь возникают проблемы не только в  формате «Россия – Абхазия». Они возникают, поскольку  Россия, и Абхазия сегодня живут в открытом пространстве. Во вторых, эти проблемы зачастую осложняют наши взаимоотношения из-за «асимметрии» между нашими странами. Россия - огромная  страна, а Абхазия - маленькая.  Есть различия и ментального характера. Поэтому нужны какие-то площадки, институты,  структуры, где обсуждались бы возникающие проблемы, а затем принимались  проблемы.  Отсутствие таких площадок и механизмов сегодня мешает полнокровному развитию российско-абхазских отношений».

Как отметил Сократ Джинджолия, Россия всегда проявляла интерес к тому, что происходит в Абхазии, вокруг нее, и на Кавказе в целом.

«Россия принимала самое непосредственное участие в послевоенном урегулировании грузино-абхазского конфликта, хотя официально числилась содействующей стороной и членом Группы друзей Грузии. На самом деле, Россия выполняла роль настоящего и самого активного посредника переговоров. Большинство важнейших документов подписано именно в Москве при самом непосредственном участии МИД РФ», - напомнил Джинджолия.

В повестке дня переговоров, по его словам, стояли совершенно невыполнимые вещи: Абхазия добивалась независимости, Грузия –  возвращения Абхазии в свой состав, а у России были свои интересы на Кавказе. «Все совместить было очень сложно, но при всем при этом интересы народа Абхазии со стороны России всегда учитывались», - сказал Сократ Джинджолия.  

Август 2008 года, по его мнению, стал кульминацией, когда для защиты народов Абхазии и Южной Осетии Россия вынуждена была вмешаться, принудить Грузию к миру и признать государственную независимость этих двух республик.

В настоящее время, сказал Джинджолия, российско-абхазские отношения идут по нарастающей, за пять лет сделано много, мы ушли далеко вперед.

Одной из площадок для решения многих вопросов, на взгляд Сократа Джинджолия,  являются деловые форумы, которые проводит Фонд евразийских исследований ежегодно. В этом году состоится пятый форум. Уже состоялось также два гуманитарных форума. «Это прекрасная площадка для обсуждения всех проблем, начиная с культуры, заканчивая сельским хозяйством», - подчеркнул Джинджолия.

Министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба назвал пятилетие признания Россией независимости Абхазии знаменательной датой. «Это, конечно, судьбоносное решение для Абхазии и ее народа, абхазской государственности, которое подвело  черту под долгим периодом борьбы народа за суверенитет, за сохранение себя в качестве народа. То, что было мечтой нашего народа, осуществилось именно 26 августа 2008 года. Это исторический момент в новейшей истории Абхазии, - подчеркнул глава МИД. - Ключевое слово, которое определяет это событие –  безопасность. Мы получили  безопасность, которая дает возможность двигаться вперед, смотреть с оптимизмом в будущее, развивать нашу экономику, социальную сферу, планировать жизнь и будущее нашего народа и страны. Это дорогого стоит,  и здесь мы просто должны давать отчет в том, что достигли высокого уровня безопасности, который позволит реализовать все наши самые смелые планы, проекты по укреплению и развитию нашей государственности».

После признания, по словам Чирикба,  Абхазия зажила новой жизнью, и отношения с главным стратегическим партнером – Россией развиваются по нарастающей,   углубляются, укрепляются по всем направлениям.

Глава МИД отметил, что подписано много двусторонних документов, которые ставят российско-абхазские отношения на новый  уровень, позволяют абхазскому обществу справиться с задачами, с которыми самостоятельно оно не справилось бы, учитывая войну и послевоенную разруху.

«МИД Абхазии работает над международным признанием Абхазии в тесной связи с нашими партнерами, друзьями, коллегами, и этот процесс продолжается. Он не такой скорый, как хотелось бы, но он будет приносить результаты, - сказал Чирикба. - Хотелось бы, чтобы наше общество не зацикливалось на внешнем признании. Важно, чтобы мы состоялись внутри страны, важно думать о том, чтобы построить стабильную политическую систему, крепкую экономику, и сделать так, чтоб Абхазия была безопасной,  развитой и процветающей.  Это в наших силах, и для этого есть все – кадры, ресурсы, помощь великого соседа и мировой опыт».

Посол России в Абхазии Семен Григорьев сказал, что важность события августа 2008 года становится наиболее очевидной с течением лет не только для Абхазии.

«Последние пять  лет - это время очень бурных событий в мировой политике. Действительно, очень многое изменилось за последние годы. Практически можно говорить о начавшемся крахе однополярной системы.  Возникают новые крупные объединения государств – это и «Группа двадцати», и «Шанхайская организация сотрудничества», и БРИКС, которые самим своим существованием подтверждают возникновение многополярной модели мира. Сегодня можно с полной уверенностью говорить, что если бы не было августа 2008 года, то такой ситуации, которая существует сейчас в мире, не было бы», - подчеркнул дипломат. 

Говоря о том, что в течение только этого года состоялись две встречи президентов России и Абхазии, посол отметил, что «такая интенсивность контактов на высшем уровне свойственна только для государств, находящихся в очень близких отношениях».

«За 5 лет мы вынуждены были пройти очень сложный, рутинно-мучительный путь создания договорно-правовой базы наших взаимоотношений, сказал дипломат. - За 5 лет подписано 80 договоров и соглашений, и это тоже пример беспрецедентный, поскольку эти договоры и соглашения не являются кальками с каких-то других договоренностей России с третьими странами или третьих стран между собой. В каждом случае соглашения и договоры вырабатывались с учетом специфики, которую имеют российско-абхазские отношения».

«Несмотря на то, что некоторые договора и соглашения еще в процессе разработки, основная правовая база уже создана. Сегодня мы можем говорить, что практически все необходимые договоры и соглашения между нами заключены и подписаны. Есть даже соглашения, которые подписаны с прицелом на будущее. Например, о международном воздушном сообщении, которое, понятно, заработает только тогда, когда полномасштабно заработает Сухумский международный аэропорт. Так что я считаю это, наряду с обеспечением решения проблем безопасности, одним из главных достижений за последние 5 лет», - подчеркнул Григорьев. 

Он считает, что международное признание - это не панацея, это создание необходимых предпосылок для стабильного внутреннего развития, для стабильного развития экономики на основе долгосрочной экономической стратегии, для создания эффективно-работающей политической системы. «Все это задачи, которые никто из внешних друзей Абхазии за народ Абхазии не решит.  Поэтому Россия оказывает максимальное содействие, старается создать все условия для того, чтобы Абхазия развивалась стабильно, демократично и устойчиво», - сказал посол России.

Экс-спикер парламента Нугзар Ашуба рассказал о том, какие чувства он испытывал, когда бывший президент Сергей Багапш после встречи с высшим руководством России поделился с ним информацией о том, что Абхазию будут признавать. «Я знаю, какой ценой Россия принимала это судьбоносное решение, это была очень высокая для России цена. Принятие решения о признании независимости Абхазии сравнивалось с революцией 1917 года», - сказал Ашуба.

Он подчеркнул, что до признания Абхазии многое прощалось. У признанного государства больше ответственность. «Нам надо очень бережно относиться к тому, что имеем сегодня, - сказал Ашуба. - Были времена, когда мы ежедневно теряли в приграничье наших ребят. Сегодня мы спокойно можем жить и творить на собственной земле, дружить на равных с великой Россией».

«Когда в августе 2008 года в Цхинвале лилась кровь, увидев в акватории Сухумской бухты российский военный корабль, я почувствовала, что мы спасены, что находимся в безопасности, - сказала секретарь Общественной палаты Нателла Акаба. - В те дни для многих жителей Абхазии этот российский военный корабль был символом России и ее помощи, защиты Абхазии».

«Для кого-то, наверно, признание Абхазии было очень неожиданным, но на самом деле это было неизбежно в том контексте, который существовал тогда - Саакашвили фактически разрушил весь правовой фундамент переговорного процесса, и Грузия вышла из СНГ.  Фактически Абхазия осталась бы совершенно незащищенной. Думаю, что и Россия должна была бы уйти из Абхазии в тех условиях, поэтому это был продуманный и очень правильный шаг. По-другому просто и быть не могло», - подчеркнула она.

Глядя на сегодняшнюю Россию, Нателла Акаба видит  серьезные, позитивные изменения. «В 90-е годы, когда в период грузино-абхазской войны мне, как депутату Верховного Совета, приходилось неоднократно бывать в Москве и пытаться как-то влиять на то, чтобы  Россия сыграла более важную роль, я видела что между Верховным Советом и исполнительной властью тогда не было никакого консенсуса, были совершенно разные подходы к урегулированию конфликта. Сегодня такой консенсус существует, и мне кажется для Абхазии это очень важно и позитивно, - сказала Акаба. - Мы все надеемся, что наши отношения будут продолжать оставаться равноправными. По сути дела, Россия - единственная страна, которая постоянно заявляет, что Абхазия - равноправный партнер, и мы должны это очень ценить».

Вице-спикер Парламента Эмма Гамисония рассказала о том, что за 5 лет парламентом ратифицировано 12 серьезных межгосударственных соглашений, 39 межправительственных соглашений, 50 межведомственных, 31 межрегиональных.  «Это документы, о которых  можно было мечтать 10 лет назад», - сказала она.

«Признание независимости - мечта многих поколений. Мы рады этому событию и признательны руководству России, принявшему такое мужественное решение, - сказал вице-премьер Александр Страничкин. Эти пять лет показывают, что появились гарантии мира и безопасности. А раз они имеются, значит, есть основания и возможности для инвестиций, вкладываемых в республику. То, что Россия работает с Абхазией по инвестиционной программе - огромная поддержка республики».

Политолог Далила Пилия рассказала об исследовании российско-абхазских взаимоотношений, проводимом кафедрой политологии и социологии АГУ совместно с Краснодарским университетом. «Исследование практически завершено, мы собираемся провести  большую конференцию, - сказала Пилия.  - С нашими соседями - Краснодарским краем мы давно общаемся, но наши сообщества, как показывает исследование, не очень хорошо знают друг друга. Несколько раз мы пытались наладить отношения, выйти на связь с молодежными центрами, учебными заведениями РФ.  Проводится очень много молодежных встреч, но, на мой взгляд, в основном все они культурно-развлекательные. Все это тоже нужно, но хотелось бы, чтобы эти встречи были более творческими и образовательными, чтобы молодежь Абхазии и России знала друг друга».

Председатель Совета старейшин Константин Озган отметил, что никто из государств, критикующих Россию за признание Абхазии и Южной Осетии, не попытался остановить кровопролитие в 2008 году в Южной Осетии. «Только российское государство призвало остановиться. Это очень много значило для нас. Россия признала Абхазию, тем самым положено начало установлению нового миропорядка и многополярного мира, - сказал Озган. - Россия знала, что за признание Абхазии и Южной Осетии ее будут больше всех критиковать, но она пошла на это. Это мужественный шаг. Именно это нам надо больше всего ценить».

«Сегодня Абхазия – независимое, признанное государство. Очень важно сейчас экономическое и социальное развитие страны, нормальное использование финансовой помощи, направляемой Россией, - сказал Озган. – Наша страна непосредственно граничит с Краснодарским краем, с Олимпийской столицей - Сочи. Мы считаем себя причастными к Олимпийским играм, и наше государство будет содействовать тому, чтобы они прошли так же, как универсиада в Казани, как чемпионат мира в Москве».

Сотрудник  Центра гуманитарных программ Лиана Кварчелия назвала признание независимости Абхазии очень важным историческим этапом и для Абхазии, и для Российской Федерации. «Сегодня очень важно, чтоб Абхазия стала состоявшимся государством, потому что иначе, что тогда признавать?! С другой стороны, мы не должны зацикливаться на признании; не стоит ждать, что завтра, послезавтра государства,  одно за другим, признают Абхазию.  Это очень сложный процесс, здесь имеют значение множество факторов. Но это  и не означает того, что  надо ослабить наши усилия по достижению широкого международного признания.  Конечно же, широкое международное признание создаст новые условия для развития Абхазии политически, экономически, социально, культурно.  Открытость Абхазии и открытость мира к Абхазии  сыграют очень большую роль», - подчеркнула она. 

Политолог считает нормальным, что в наших отношениях с РФ возникают и какие-то спорные вопросы.  «Возникают разного рода вопросы, которые в процессе открытого диалога можно решать поэтапно. Важно учитывать интересы,  идти на какие-то компромиссы. И одна, и другая стороны должны понимать, что многие  решения требует компромиссов, однако есть «красные линии», переступать которые нельзя. Для Абхазии  «красная линия» - это то, что она хочет быть не только де-юре, но и де-факто независимой страной, учитывая то,  какой дорогой ценой завоевана эта независимость. Мы всегда это помним, и для нас важно, чтобы в России понимали эти опасения, которые возникают в силу разных причин и того, что иногда просто не хватает информации в абхазском обществе. С абхазской стороны тоже нужно конкретными делами показывать, что мы союзники, партнеры. Это касается многих вопросов, в том числе и  квартирных», - сказала Лиана Кварчелия. 

Она считает, что если вопрос права собственности решается в соответствии с законодательством Абхазии, об этом надо сказать, и не давать повод для не очень добросовестных журналистов искажать ситуацию.

Руководитель абхазского представительства «Россотрудничества» Александр Ваулин считает, что за пять лет сделано много. «Проведена большая работа по отбору и направлению в вузы РФ более 100 представителей абхазской молодежи, но следует отметить, что без дальнейшего развития экономики Абхазии применение их внутри страны весьма проблематично. Если не произойдет какого-то рывка, вы столкнетесь с вопросом их распределения, обеспечения работой», - сказал Ваулин. 

Несмотря на то, что в Абхазии русский язык занимает достаточно крепкие позиции, Россотрудничество придает большое значение его дальнейшей популяризации, сохранению его позиций, особенно в восточных районах республики. «Там сложилась наиболее серьезная ситуация со знанием не только русского, но и государственного абхазского языка. В этой связи мы готовы оказать серьезную поддержку в создании Центра изучения абхазского и русского языков, мысль об открытии которого неоднократно высказывал и президент Александр Анкваб. Мы готовы оказать содействие в обеспечении центра учебно-методической литературой», - сказал Ваулин.

Абхазское представительство «Россотрудничества»  в течение трех  лет получило в рамках федеральной целевой программы «Русский  язык» учебно-методической литературы на 3 млн. руб. и практически вся она распределена во всех 163 средних учебных заведениях республики.

«Для обеспечения литературой всех абхазских школ, по данным Минобразования республики, необходимо 50 млн. рублей. Это большая сумма, но, я думаю, подъемная, и в течение двух-трех лет вопрос будет решен. Остаются еще проблемы и в подготовке абитуриентов для поступления в вузы. Мы готовы оказать содействие, у нас есть учебно-методический  центр русского языка, и мы готовы оказать поддержку в их подготовке и многих других вопросах», - заключил А. Ваулин. 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры