Лента новостей

Популярное

Репатриация из Сирии стала итогом слаженной работы многих людей

1830
16:44, 22 Апреля 2013
Репатриация из Сирии стала итогом слаженной работы многих людей

О результатах работы по репатриации соотечественников из Сирии рассказали сегодня на пресс-конференции министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, заместитель министра Ираклий Хинтба, начальник отдела Турции и Ближнего Востока МИД РА Инар Гицба, начальник информационного отдела МИД Тенгиз Тарба.

Вячеслав Чирикба: Мы находимся на интересном этапе истории нашего общества, когда  наше государство организовало очень масштабную гуманитарную акцию по переселению большого числа наших соотечественников из объятого гражданской войной региона – Сирии. Это очень важный этап. Очень опасно жить теперь в этом государстве, люди гибнут на улицах. Очень много жертв среди мирного населения. Практически люди спаслись тем, что переехали в Абхазию.

Второй очень важный момент: наши соотечественники – этнические  абхазы, абхазо-адыги, предки  которых всю жизнь мечтали вернуться на родину. И вот они вернулись,  это свершилось. 

В третьих, здесь очень важно подчеркнуть единство нашего общества, которое показало, что может работать бескорыстно и самоотверженно для того, чтобы  эта акция свершилась. Это касается и руководства страны, и общественных организаций, и бизнесменов, и всех тех, кто участвовал, способствовал и сочувствовал этому процессу. Это тоже очень вдохновляющий момент во всей этой драме, завершившейся возвращением наших соотечественников из Сирии.

Мы готовились к этому очень давно. Начальник отдела Турции и Ближнего Востока Инар Гицба ездил дважды в Дамаск вместе с представителем Госкомитета по репатриации. Составлялись списки. Был назначен координатор от МИД Абхазии в Сирии - Яссер Маан. Также помогал со списками, логистикой и с пониманием ситуации здесь на месте Шараф Абаза Маршан. Это все происходило в напряженном режиме, под постоянным контролем президента  и премьер-министра, в тесном взаимодействии с общественными организациями, в первую очередь, с  организацией «Апсадгьыл ахь» и руководителем организации «Национальные ресурсы» Цизой  Гумба, а также многими другими,  кто содействовал  этому процессу.

Историческая значимость этой акции очень важна – впервые Абхазия организовала переезд на историческую родину столь большого числа своих соотечественников. Такое происходит впервые. Это очень важный этап для нашего государства.

Когда мы начинали этот процесс, мы не представляли, с какими сложностями придется столкнуться.  Пришлось решать много разных проблем.  Это  - и фрахтовка воздушного судна,  и оплата рейса,  выдача транзитных виз российским консульством в Дамаске,  разрешение на воздушный коридор,   обслуживание судна во время полета российскими службами и др.   

Следует отметить скоординированную деятельность пограничных и таможенных служб на границе Абхазии с Россией.   Все работали слаженно.

Нельзя не отметить огромную  помощь со стороны России. Хочу выделить также напряжённые переговоры,  добрую волю и содействие  со стороны центрального аппарата МИД России,  замглавы МИД РФ Григория Карасаина,  директора Четвертого  департамента стран  СНГ   МИД России Алексея Павловского,  сотрудников  посольства РФ в Дамаске.

Сказалась  большая  и слаженная работа очень многих людей и в Абхазии, и в России, и в Сирии, и в Ливане, откуда был возможен рейс. Все мы можем гордиться нашими  успехами. Это  успех всего нашего общества. Трудно кого-то выделить отдельно. Все общество активно включилось в этот очень важный гуманитарный процесс.

И мы видим усталые, но очень счастливые лица наших соотечественников, их детей, которые приехали с игрушками. Думаю, все общество поможет им адаптироваться. Мы все взрослеем и становимся более опытными именно в этом процессе репатриации наших соотечественников.

Процесс продолжается, он не закончен.

Наши координаторы в Сирии продолжают составление списков желающих выехать в Абхазию. У нас уже есть более 60 заявлений. Возможно, придется организовать второй чартерный рейс. У нас уже есть определенный опыт.  

Ираклий Хинтба: Очень важно, что процесс репатриации сегодня поддерживается абхазским обществом. Действительно, имеет место факт объединения усилий. Когда усилия государства поддерживаются  общественными  организациями,  это очень важно и придает уверенность в том, что  процесс репатриации будет развиваться эффективно. Осуществление   этой гуманитарной  акции  было невозможно   без  участия  государства. Речь идет не только об оплате правительством чартерного рейса из Бейрута, но и об  организации перелета, получении соответствующего разрешения на посадку, о приобретении транзитных виз гражданами  Сирии в российском консульстве… На всех этапах нам колоссальное содействие оказала Российская Федерация, которой мы все благодарны. Это содействие было оказано на уровне МИД России, Федерального агентства  воздушного транспорта (Росавиация),  посольства  РФ в Сирии,  пограничных и таможенных структур РФ, которые совершенно слаженно, как часы работали в аэропорту и на российско-абхазской границе, чтобы как можно быстрее пропустить наших соотечественников в Абхазию. Эта работа неоценима, за что мы всем благодарны. Конечно же, следует отметить и работу посольства Абхазии в РФ, которое помогало нам  в плане координации и  взаимодействия с российскими органами государственной власти и другими структурами. Хочу отметить хорошую работу наших ведомств – Госкомитета по репатриации, Минфина,  ГТК, погранотряда СГБ, содействие со стороны ГК по курортам и туризму и других ведомств РА, которые сработали очень эффективно.

То, что произошло, свидетельствует об ответственности абхазского государства не только за судьбу наших граждан, живущих здесь, но и соотечественников,  которые волею судьбы оказались  за пределами республики. Поэтому очень важно, что эта акция состоялась, и сейчас самый сложный этап – адаптация людей и  их интеграция в абхазское общество.

Те, кто приехал к нам из Сирии – люди очень интеллигентные, образованные, в  основном городские жители.  Уверен, что  сегодня государство может расчитывать на поддержку общества в том, чтобы были созданы условия для эффективной интеграции соотечественников   в абхазское общество.  Это - главная наша задача, и мы вместе будем эту задачу решать.

Инар Гицба рассказал об объективных трудностях  в ходе визита в Ливан и  усилиях,  предпринимаемых с целью возвращения соотечественников на родину.

Многие трудности были непредсказуемыми. К примеру -  непредвиденное количество багажа.  Сначала представители авиакомпании, которые предоставили чартер, немного испугались, что не весь багаж сможет вместиться в самолет. Но в итоге, благодаря усилиям и содействию представителей авиакомпании, все вопросы были решены  своевременно.

Каждое утро начиналось со звонка директора офиса по продажам и дистрибуции, который говорил: «Инар, у нас проблема…». Эти проблемы решались, но тут же возникали новые. И, тем не менее, в итоге на историческую родину вернулось 145 человек. Из них порядка 40 детей. Эти люди очень образованные; среди них есть медики, строители, фермеры, инженеры…

Кроме того, хотелось бы отметить очень важный психологический фактор. Когда люди, приехавшие из охваченной конфликтом страны, в аэропорту увидели представителей органов власти Абхазии, они почувствовали,  что не брошены, что их ждут и довезут до места назначения. Все возникавшие в аэропорту вопросы, решались без их участия.

Два человека оказались не включенными в список пассажиров, но и этот вопрос тут же был решен. На самом деле, была проделана колоссальная работа. Огромное всем за это спасибо.

Но кроме всего прочего, приобретен большой опыт, который поможет нам при организации дальнейшей работы.

Тенгиз Тарба: Перед отделом информации стояла задача максимально осветить ту работу, которая велась в Бейруте, и по сути - это тоже первый опыт, когда мы с места события старались передавать всю текстовую, фото- и видеоинформацию. АГТРК был предоставлен репортаж из Бейрута о том, как решаются вопросы, и на какой стадии они находятся. Мы старались рассказать обществу все, что происходило в Бейруте. В этом и была наша основная задача.

Вячеслав Чирикба: На следующий день после приезда мы поговорили с нашими соотечественниками. Чувствовалось, что они очень спокойны, не было ощущения тревоги. Очень важно было дать им  почувствовать,  что они дома, что им помогут, что они не одни.

У большинства из приехавших прекрасные профессии – инженеры, строители, техники, стоматологи... Люди готовы интегрироваться в  наше общество,  сразу же начать работать.  Но в этих вопросах им потребуется помощь  и государства, и общественных  организаций.  Репатриантов  необходимо трудоустроить, найти им жилье, все это требует постоянного внимания.

Я думаю, наше общество, как и в случае с первой волной репатриантов из Сирии,  проявит свою добрую волю, покажет абхазский характер, гостеприимство, апсуара, чтобы они чувствовали себя на самом деле как дома.

Они исполнили мечту своих  предков, которые покинули Родину 150 лет назад. Они прошли через многие испытания, в том числе войну в Сирии, и вернулись наконец  на Родину. Это трагическое, и в то же время жизнеутверждающее путешествие сквозь времена, эпохи, страны. Самое главное – вернуться домой. Теперь они спокойны, и это ощущалось в их лицах, поведении. Спасибо всем, кто помог им вернуться, и всем тем,  кто поможет им устроиться в Абхазии.

Отвечая на вопросы журналистов, министр иностранных дел Вячеслав Чирикба уточнил, что 20 апреля приехало 145 человек – это около 60 семей, в том числе до 40 детей. В настоящее время в Абхазии 332  репатрианта из Сирии.

«Общее число абхазо-абазин, абхазо-адыгов в Сирии – до 1000 человек. Если будет  организовано   максимум еще два подобных рейса, программа по их репатриации будет завершена, не говоря об отдельных  семьях и людях, которые еще будут приезжать. Это большая группа людей, которую мы обязаны обустроить в Абхазии. Большинство из соотечественников не знает абхазского языка. Тех, кто знает абхазский язык, может процентов 10, но там есть люди, которые учились в России и знают русский язык, знают английский язык.  Дети, понятно, не знают ни абхазский,  ни русский языки. Нужно организовать процесс их языковой адаптации. Начнутся курсы абхазского и русского языков. Кроме того, те, кто может работать, должны быть в скором времени  трудоустроены.  Им будет от этого проще влиться в общество, обрести  друзей, коллег. Ресурсы государства ограничены, мы помогаем им очень щедро, и, тем не менее, это не может продолжаться бесконечно. Они должны все-таки научиться работать в абхазских условиях, нужно знание  языка для этого и наша помощь в трудоустройстве. У них желание такое есть. Думаю, процесс будет успешным», - сказал министр.  

Он также обратил внимание на то, что многие из числа репатриантов первой волны ( в мае 2012 года – АП)  уже работают на строительстве, в сотовых компаниях, стоматологии, деревообрабатывающем цехе.

«Я думаю, что после пары месяцев адаптации,  и вновь приехавшие  начнут тоже работать», - заметил министр.   

Касаясь вопроса обеспечения репатриантов жильем, министр иностранных дел В. Чирикба сказал: «Жилье – самый важный аспект. Один дом в селе Мачара  будет отдан  репатриантам из Сирии.  В Дранде уже расселены многие из тех, кто приехал в прошлом году.  Меня обнадеживают наши общественные организации, которые обещают активно подключиться к поиску жилья для репатриантов».  

По словам министра, государство берет  на себя основное финансовое бремя по обустройству вернувшихся на историческую родину, «но если будет помощь со стороны бизнесменов в покупке жилья, мебели, ремонта квартир,  все это будет приветствоваться».

На вопрос, в каких районах Абхазии будут расселяться репатрианты, министр ответил: «Наша цель -  расселить их компактно по Абхазии. Даны поручения главам районных и городских администраций. Они должны четко определить, сколько семей могут принять, обустроить с жильем, работой, детсадами и прочее».

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры