Сафарбей Миканба вновь назначен генпрокурором Абхазии

3989
15:50, 13 Февраля 2012

Парламент вновь назначил Сафарбея Миканба генеральным прокурором Республики Абхазия. Кандидатура Миканба была представлена президентом.
На заседании сессии парламента, в повестку дня которой был включен лишь вопрос назначения Генпрокурора, присутствовало 29 из 35 депутатов.
Спикер парламента Нугзар Ашуба напомнил о том, что на недавнем заседании Совета Безопасности РА детально обсуждалось положение дел в правоохранительных органах, включая прокуратуру. Особое внимание члены Совбеза уделили деятельности заместителей генпрокурора.
Спикер подчеркнул, что поддерживает курс руководства генпрокуратуры на обновление кадров. Он отметил, что кандидатуру Сафарбея Миканба, как профессионала, человека имеющего большой опыт работы, одобрили и члены Совбеза РА.
Депутаты парламента задали Миканба ряд вопросов, касающихся деятельности органов прокуратуры, взаимодействия с другими правоохранительными структурами, криминогенной ситуации в республике.
Миканба сообщил, что не будет представлять на второй срок кандидатуры двух своих заместителей. «Но это не имеет никакого отношения к недавним публикациям в негосударственных СМИ», - сказал он. ( «В Генпрокуратуре обвал цен на машины класса люкс», газета «Нужная»),
Миканба подчеркнул, что Генпрокуратура намерена уделить особое внимание аттестации своих сотрудников. «Нами также разрабатывается ряд антикоррупционных мер», - сказал Миканба. Речь шла и о лучшей координации деятельности всех правоохранительных структур, недопустимости укрывательства преступлений, сложностях борьбы с наркоманией, несоответствии статистики реальному положению дел с преступностью.
Характеризуя криминогенную ситуацию в республике, Миканба отметил ее «волнообразный характер».

Выслушав ответы кандидата, депутаты единогласно проголосовали за повторное назначение Сафарбея Миканба Генпрокурором.
Миканба поблагодарил руководство страны за оказанное доверие и пообещал строго соблюдать законы РА и защищать права граждан.
Миканба Сафарбей Тарасович родился 9 апреля 1961г. в Новом Афоне.
В 1978г. окончил Ново-Афонскую среднюю школу.
С 1979г. по 1981г. служил в Советской армии.
В 1981г. поступил на историко-юридический факультет Абхазского Государственного Университета, который с отличием окончил в 1986 году.
С мая 1987г. назначен стажером-следователем прокуратуры г. Сухум.
В октябре 1987г. назначен стажером на должность следователя прокуратуры г. Ткварчели.
В июне 1988г. назначен на должность следователя прокуратуры г. Ткварчели.
В апреле 1990г. переведен на должность помощника прокурора г. Ткварчели.
С ноября 1990 г. по октябрь 1993 г. прокурор г. Ткварчели.
В октябре 1993г. назначен прокурором Сухумского района.
С 12 ноября 2001г. по февраль 2007г. - первый заместитель Генерального прокурора Республики Абхазия.
Постановлением Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия от 07.02.2007 г. №1581-е XIV назначен на должность Генерального прокурора Республики Абхазия.
Указом Президента Республики Абхазия от 24.01.2008 г. №УП-15 Миканба присвоен классный чин «Государственный советник юстиции 1 класса ».
Постановлением Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия от 13.04.2009 г. №2335-е IV награжден Почетной грамотой Народного Собрания - Парламента РА. В апреле 2010 года награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры РА».
Указом Президента Республики Абхазия от 12.04.2011г. №УП-130 награжден орденом «Ахьдз-апша» II степени.
Женат, отец двух дочерей.