Саида Делба: «Поверьте мне…»

8689
18:42, 29 Июля 2013

«Поверьте мне…» - так называется фотовыставка памяти Саиды Делба – лауреата Государственной премии им. Гулиа, поэтессы, в возрасте 27 лет погибшей в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 г. г.

Фотовыставка приурочена к дню рождения поэтессы и 20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии. Ее организовали молодые абхазские поэты.

В экспозиции были детские, школьные фотографии Саиды, а также сделанные во время учебы в Абхазском государственном университете.

На фото-выставку, проходившую в доме творчества «Айнар», пришли первый вице-премьер Индира Вардания, вице-спикер Эмма Гамисония, министр культуры Бадра Гунба, председатель Союза писателей Анзор Мукба, писатели, родные и близкие друзья поэтессы.

Делба Саида Бадровна родилась 27 июля 1965 года вг. Ткуарчал. Выпускница пятой средней школы, в 1982 г. поступила в Абхазский Государственный университет на филологический факультет. В 1985 г. перевелась учиться в Московский государственный университет им. А. М. Ломоносова на факультет журналистики. В 1987 г. возвратилась в Абхазию и продолжила учёбу в Абхазском государственном университете, который окончила в 1989 г. Работала в школе, была редактором газеты «Аублаа», выходившей в г. Гудаута.

Участвовала в Отечественной войне народа Абхазии, погибла 30 ноября 1992 г.  Посмертно награждена орденом Леона.

Народный писатель Абхазии Алексей Гогуа в своем выступлении выразил удовлетворение тем, что поэзия Саиды Делба становится очень популярной среди молодежи, и вдвойне приятно, что фотовыставку ее памяти организовали молодые поэты.

Он подчеркнул, что память о Саиде Делба должна жить в народе. Она прожила недолгую жизнь, но оставила очень яркий след не только в абхазской поэзии, но и в истории родной страны, за свободу которой она отдала самое ценное – жизнь.

«Она могла не идти на войну, но у нее был такой характер, что она должны была быть все время в гуще событий. Она не могла сидеть тихо и писать стихи, когда на фронте погибали ее сверстники, - сказал Гогуа. – Поэзия Саиды Делба требует глубоко изучения. Она всегда находилась в творческом поиске, не останавливалась на достигнутом. Ее творчество похоже на чистую, бурлящую реку. В ее стихотворениях чувствовался талант, они были полны глубокого смысла, духовности и переживаний. Тема смерти присутствовала  во многих ее стихах,  но в то же время это не был страх  смерти. И жизнь, и смерть в ее творчестве занимали  одинаковое место. Она не делала трагедии из смерти,  понимая ее неизбежность».

Вот строки из стихотворения Саиды Делба «Прощальная песня», переведенного на русский язык Львом Любченко:

А я все горе выпила

До капельки, до дна.

Такая доля выпала,

Хотя и рождена

Была я не для гибели,

Для счастья, для любви.

Но все враги похитили,

Земля моя в крови…

«Саида думала о войне задолго до того, как она началась, - говорит редактор журнала «Алашара»  Анатолий Лагулаа. – Она чувствовала свою смерть и писала об этом».

После гибели Саиды издано три ее книги стихов. Анатолий Лагулаа надеется, что молодые писатели сумеют издать новую книжку, используя и представленные на выставке фотографии. Он продекламировал несколько стихотворений Саиды и поблагодарил организаторов мероприятия. «Саида всегда с нетерпением ждала публикации своих стихов в сборниках, журнале «Алашара», - сказал Лагулаа. Он рассказал несколько эпизодов из ее жизни.

До слез проникновенно читала стихи Саиды Делба ее близкая подруга поэтесса Гунда Сакания. «Эта фотовыставка вернула нас в старый Сухум, в нашу юность, к нашей близкой подруге Саиде, оставшейся 27-летней молодой девушкой. Она была поэтессой от Бога, она одинаково воспринимала и смерть, и жизнь»,  - сказала Гунда Сакания.

По ее словам, Саида Делба оставила яркий след в абхазской литературе.

Присутствовавшие на выставке, хоть и не могли увидеть фотографии военного времени Саиды, но могли услышать ее голос, записанный тогда ее близкой подругой, журналисткой Алиной Ачба. В интервью абхазскому радио Саида буквально скороговоркой говорит о том, что нельзя ни в коем случае падать духом, война – есть война, на ней обязательно гибнут люди, но она может  закончиться быстро только тогда, когда все встанут на защиту Абхазии. В ее голосе чувствуется искреннее переживание за судьбу Родины...

Выступившая после прослушивания этой аудио-записи подруга Саиды еще со студенческих лет – Герой Абхазии Ирина Завьялова не могла сдержать слезы. Очень больно вспоминать о подруге, последних минутах ее жизни, ее последних словах. В бою за освобождение села Мыркула, в котором они вместе участвовали, Саида получила тяжелое ранение, в результате которого скончалась в Ткуарчальском госпитале.

«…Саида была очень близким мне человеком – и до войны, и во время войны... В период Гагрского наступления с миссией Красного креста я попала в Ткуарчал. Я пришла к Саиде домой, она была очень рада… Этот человек очень спешил жить, она спешила увидеть все… Саида сказала, что давно все решила, только надо подготовить родителей, - вспоминает Ирина Завьялова. - Нас собирали возле ткуарчалской гостиницы, и она несколько раз просила меня дождаться ее… Она говорила мне: «Может быть я не сделаю ничего полезного, сделаю мало, но я должна видеть все, что происходит вокруг, иначе мне жить незачем». Мы с ней вместе попали в Мыркулу, в батальон Заура Зарандия. В первый же день Заур пригласил нас к себе в дом (в с. Мыркула), в доме оставалась его пожилая мать. Это была хрупкая женщина лет 80-ти, которая на весь батальон пекла лаваши. Когда Саида увидела ее, она сказала:  «Даже эта женщина в свои 80 лет делает что-то полезное для наших бойцов. Мы наверно не зря пришли, мы тоже сможем чем-то помочь…».

В это же время, по словам Завьяловой, в Мыркулу на вертолете прилетела кабардинская группа, предполагалось освобождение всего села, а конкретно поселка «Сакобалио», занятого войсками Госсовета Грузии.

«Там сплошные чайные плантации, поле, просматриваемое со всех сторон. Кабардинская группа и Саида вместе с ней  пошли с одной стороны, а мы с группой Зарандия - с другой.  Перейти на ту сторону мы не смогли, поле простреливалось очень плотно, бомбили вертолеты и самолеты, часа полтора никто не мог поднять головы. И когда мы немного пришли в себя, увидели, что несколько человек все же смогли перейти на ту сторону трассы, и все поле усеяно ранеными и убитыми. Всем стало понятно, что дальнейшего наступления в этот день не будет и нужно вытаскивать раненых и убитых. Саиду  в этот момент я не увидела. Несколько человек – ребят вместе со мной вытаскивали раненых и убитых. И тут посреди поля  к нам навстречу идет  девушка, немного нагнувшись вперед. Мы подбежали к ней, она держится за живот и тащит за собой несколько автоматов. Это была Саида… «Если я умру, ничего страшного, главное чтобы ребята не остались без оружия», - сказала она. Мы отняли у нее автоматы и, поняв, что она ранена, взяли ее под руки и вывели с поля. Сделали после этого еще 3 - 4 рейса, загрузили ребят на КАМАЗ, и тут же отправили в Ткуарчал. Тех, кто перешел на ту сторону трассы, мы не смогли вытащить до следующего утра. Мы всю ночь пытались туда пробраться, но ничего не получалось. Под утро, со второй попытки наступления мы вынесли всех остальных. Утром рано я попала в Ткуарчал, и первым делом побежала в госпиталь, увидеть Саиду. К этому времени она была прооперирована и выходила из наркоза. Я подошла к ней, и она мне сказала: «Вот видишь, со мной ничего не случилось, а сколько ребят погибло». Я пыталась как-то ее успокоить, говорила, что она встанет на ноги и обязательно найдет свое место в жизни… Через час ее не стало…»,  - рассказала Герой Абхазии Ирина Завьялова. Описываемые ею события происходили 29 - 30 ноября 1992 г.

Племянница Саиды – Илона Хаджимба выразила большую благодарность организаторам памятного мероприятия, всем, кто помнит ее тетю.