Сегодня Абхазия прощается с известным поэтом и публицистом Борисом Гургулиа.

2019
12:48, 6 Марта 2012

Сегодня в Абхазии прощались с видным общественным деятелем, поэтом и прозаиком Борисом Гургулиа.
Трагическая гибель видного представителя абхазской литературы, известного поэта, прозаика, литературоведа, публициста, педагога, общественного деятеля Бориса Алмасхановича Гургулиа потрясла нашу страну.
«Имя Бориса Гургулиа хорошо известно не только в Абхазии, но и за её пределами. Он был истинным патриотом, достойным сыном своего народа. Борис Алмасханович мужественно преодолевал суровые испытания судьбы, верил в торжество справедливости, в счастливое будущее своей страны», - говорится в некрологе Союза Писателей Абхазии.
Родился Борис Гургулиа 20 июля 1935 г. в селе Кутол Очамчырского района. В 1948 году закончил кутолскую восьмилетнюю школу. В 1953 году, завершив учебу в тамышской средней школе им. Д.Гулиа, поступил на филологический факультет Тбилисского государственного университета и успешно закончил его в 1958 году.
В 1964 -1967 г.г. Борис Гургулиа продолжил учебу в аспирантуре Института мировой литературы им. А.Горького. Защитил диссертацию на тему: «Жанр поэмы в абхазской литературе». Ему была присвоена ученая степень кандидата филологических наук. С 1964 г. был членом КПСС. С 1968 г. - доцент кафедры русской и зарубежной литературы Сухумского государственного педагогического института (ныне АГУ). Был профессором Абхазского государственного университета.
Борис Гургулиа возглавлял кафедру гуманитарных исследований в Сухумском Открытом институте. Был членом союзов писателей Абхазии, СССР и Российской Федерации, Союза журналистов Абхазии.
В 1997 г. был избран председателем Союза писателей Абхазии и руководил этой творческой организацией до октября 2002 года.
Первая книжка стихов поэта «Добрые руки» вышла в свет в Абхазском государственном издательстве в 1961 г. В его стихах ощутимо и органично сочетаются чувственно-эмоциональные и публицистические начала. Тематический диапазон его поэтических произведений широк, но превалирует патриотическая, гражданская направленность. Этим отличается, в частности, сборник стихов «Солнце и люди» (1966). Стихотворения «Родной язык», «Где вы, братья, махаджиры?», «Убыхи», «Самшит», «Надежда», «Тисовые деревья», «Родился я в доме абхазца», «Трудно жить на красивой земле...», «Омару Беигуаа» и др. построены на размышлениях поэта о судьбе своего народа, которую автор рассматривает через призму драматических перипетий ее истории.
Борис Гургулиа всегда находился в авангарде национально-освободительного движения. В 1992 – 1993 г.г. поэт был в числе представителей абхазской интеллигенции, гневно и решительно осудивших грузинскую военную агрессию против Абхазии, и делавших все для того, чтобы заклеймить позором агрессора.
Превозмогая боль утраты сына - Героя Абхазии Абзагу Гургулиа, погибшего смертью храбрых в боях за освобождение Родины от грузинских захватчиков, поэт поднимал дух бойцов Абхазской армии своими стихами и поэмами. Сборник «Где вьется дым очага» (2003 г.) состоит из поэтических произведений, посвященных защитникам Абхазии, сложившим головы за ее свободу и независимость. Широкой известностью пользуется поэма «Шагнувший в бессмертие» о легендарном генерале Сергее Дбаре. Лучшие стихотворения и переводы Бориса Гургулиа вошли в двухтомную «Антологию абхазской поэзии 20-го века». В настоящее время издается трехтомное собрание сочинений поэта и ученого.
Борис Гургулиа внес значительный вклад в развитие отечественного литературоведения и публицистики. Его стихи, статьи и очерки публиковались на страницах журналов «Алашара», «Акуа-Сухум», газет «Апсны», «Республика Абхазия», «Ецваджаа», «Абхазский университет» и другие.
Борис Гургулия был похоронен в родовом селе Кутол Очамчирского района.