Сегодня Сергею Дбару исполнилось бы 67 лет.

5137
12:25, 2 Мая 2013

Сегодня Герою Абхазии, кавалеру ордена «Ахьдз-Апша» первой степени  генерал-лейтенанту Сергею Дбару исполнилось бы 67 лет.

Сергей Дбар скончался 27 июня 2002 г.

Одна из центральных улиц г. Сухума, бывшая ул. Гоголя, пере­именована в улицу генерала Дбара. В парке Боевой Славы в Сухуме заложен памятный камень, на месте которого будет уста­новлен  бюст. Гудаутский музей Отечественной войны наро­да Абхазии назван его именем.

***

Из книги Валико Пачулия «Грузино-абхазская война 1992-93 гг.»

Генерал-лейтенант Сергей Дбар.

Каждая война выдвигает своих героев, военачальников и пол­ководцев. Не была исключением и Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 гг., где проявил свой талант в военном деле начальник Генштаба ВС РА Сергей Платонович Дбар.

Сергей Платонович Дбар родился 2 мая 1946 года в с. Мгудзырхуа Гудаутского района в крестьянской семье. После оконча­ния в 1963 г. Мгудзырхуской средней школы вместе со своим дру­гом детства В. Д. Тарба он поступил в Бакинское высшее обще­войсковое командное училище имени Верховного Совета Азер­байджанской ССР и окончил его в 1968 году. Получив звание лейтенанта, был направлен по распределению в Закавказский военный округ на должность командира мотострелкового взво­да. Затем был командиром разведвзвода, разведроты.

В 1972 году был направлен в Забайкальский военный округ командиром роты, а затем стал командиром мотострелкового батальона, команди­ром пулеметно-артиллерийской батареи. С 1977-го по 1979 гг. проходил службу в группе советских войск в Германии в долж­ности командира батальона.

В 1979 г. поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе. По окончании ее в 1982 г. служил в Венгрии в должности на­чальника оперативного отделения - заместителя начальника штаба 53-й гвардейской дивизии. Оттуда в августе 1987 г. был переведен в Северокавказский военный округ на должность на­чальника оперативного отделения - заместителя начальника шта­ба 9-й мотострелковой дивизии 12-го армейского корпуса. Кро­ме того, некоторое время находился в качестве военного совет­ника в Эфиопии.

За безупречную службу в Вооруженных силах СССР С.П. Дбар был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных си­лах СССР» 3-й степени и 10-тью медалями.

В конце 1989 г. С. П. Дбар был переведен в Абхазию и назна­чен военным комиссаром Сухумского объединенного военкома­та. Тогда же я познакомился с ним на заседании редколлегии книги «Память», посвященной уроженцам Абхазии, погибшим в Вели­кой Отечественной войне. Сергей Платонович тогда запомнил­ся мне своей военной выправкой.

В начале 1992 г., когда в Абхазии стал формироваться Отдель­ный полк внутренних войск, он попросил у меня текст воинской присяги на абхазском языке. Тогда по поручению Народного фо­рума Абхазии «Аидгылара» я составил присягу на основе Устава Вооруженных сил СССР. Этот текст был одобрен в Абхазском институте языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа, где я ра­ботал до войны научным сотрудником.

В тот же период руководство Грузии дало абхазским военко­матам установку о призыве новобранцев в грузинскую армию. В ответ на это в Абхазии был ликвидирован институт военных ко­миссариатов и созданы военно-мобилизационные органы. На­чальником военно-мобилизационного управления республики был назначен С. П. Дбар. Под его руководством Отдельный полк внутренних войск стал пополняться новобранцами - лицами при­зывного возраста наряду с резервистами.

В первый день войны - 14 августа 1992 г. - точнее, даже в первые ее часы, я увидел С.П. Дбар на Красном мосту в Сухуме. Одетый в полевую военную форму, в солдатской пилотке, он руководил обороной. Красный мост был перекрыт и заминиро­ван. Следует подчеркнуть, что руководство обороной столицы Абхазии было возложено именно на него - как на кадрового офи­цера, имевшего военно-академическую подготовку.

Но это назначение позже чуть не обернулось для него траге­дией, в связи с отводом войск за Гумисту. Когда грузинские вой­ска, нарушив договоренность, вошли в город, некоторые опол­ченцы, позже ставшие его друзьями, предъявили Сергею Платоновичу претензии. Начались обвинения, подозрения... Впослед­ствии я слышал от него, что тогда он и поседел. После войны решение об отводе войск за Гумисту неоднократно анализиро­валось в Генштабе, где неизменно приходили к выводу, что удер­жать столицу Абхазии было невозможно, что у абхазской сторо­ны не было для этого сил, вооружения, техники и других усло­вий.

В конце августа 1992 года полковник С. П. Дбар был направ­лен на Бзыбский оборонительный рубеж. Сделано это было без официальных назначений. Ему предписывалось исполнять обя­занности начальника штаба. Однако на месте службы ему при­шлось исполнять обязанности командующего Гагрским фронтом.

С первых дней прибытия на Бзыбский рубеж Сергей Платонович приступил к выравниванию линии фронта, обеспечению личного состава вооружением, продовольствием, обмундирова­нием, установлению связей с местным населением. В середине сентября закончилось строительство фронта. Оборона стала на­дежной. Вскоре при его активном участии была разработана опе­рация по освобождению Гагры. С 1 по 6 октября 1992 года под его руководством блестяще прошла Гагрская наступательная опе­рация. На шестые сутки наступления абхазские ополченцы со­вместно с добровольцами с Северного Кавказа, Турции, Сирии, казаками Юга России, разгромив многократно превосходящие силы противника, вышли на абхазо-российскую границу по реке Псоу и водрузили там государственный флаг Республики Абха­зия.

В этой операции С. П. Дбар состоялся как военачальник. Об этом свидетельствует и его назначение командующим Гумистинским фронтом. Он незамедлительно приступает к дальнейшему укреплению фронта и планированию наступательных операций.

Впереди его ожидали бои в 1-й Шромской (3-4 ноября 1992 г.) Январской и Мартовской (1993г.) операциях по освобождению Сухума. Неудачи его не сломили. Он умел делать из них правиль­ные выводы. Когда началась реорганизация Вооруженных сил РА, 21 мая 1993 г. Сергей Платонович был назначен начальни­ком Генштаба Вооруженных сил РА с присвоением ему звания генерал-майора.

В дальнейшем при его активном участии была спланирована и успешно осуществлена Июльская наступательная операция, которая стала переломным моментом в ходе грузино-абхазской войны. В ходе этой операции он проявил отвагу, храбрость в со­четании с искусством руководить войсками на полях сражений.

В конце августа генералы стали активно работать над боль­шой картой, лежащей на столе в кабинете Сергея Платоновича. Обычно Султан Асламбекович стоял, показывая что-то на карте, а Сергей Платонович наносил на нее пометки. Каждый вечер сюда приезжал Главнокомандующий Владислав Григорьевич Ардзинба, и они обсуждали план дальнейших действий, глядя на карту.

16 сентября началось решающее наступление абхазских войск на обоих фронтах - Гумистинском и Восточном. Только за два дня до этого мне стало известно, что они обсуждали наступа­тельную операцию по освобождению Сухума и всей Абхазии. Действительно, это был продуманный до мелочей план, разра­ботанный двумя абхазскими военачальниками, а затем ими же и реализованный на полях сражений.

В 10 утра оба генерала – Султан Сосналиев и Сергей Дбар выехали на Гумистинский фронт, где в 13 часов началось крупномасштабное наступление. А на Восточном фронте еще с утра велись боевые действия под командованием полковника Мираба Кишмария.

В Сентябрьской наступательной операции генерал С. Дбар непосредственно находился среди войск левого фланга Гумистинского фронта, штурмовавших Сухум с севера и северо-запада.

Он умело руководил войсками; здесь особенно проявился его пол­ководческий талант. Превосходящие силы противника вынуж­дены были оставить Сухум и бежать. С. П. Дбар дошел с войска­ми до государственной границы с Грузией по реке Ингур.

После окончания войны деятельность начальника Генштаба Вооруженных сил РА генерал-майора С. Дбар получила высшую оценку. 30 декабря 1993 г. Верховный Совет Республики Абхазия принимает специальное постановление о присвоении воинско­го звания «генерал-лейтенант» Дбар С. П. со следующей форму­лировкой: «За успешное проведение военной операции по осво­бождению г. Сухума - столицы республики - и оккупированной территории Абхазии». А 27 сентября 1994 г. С. П. Дбар был удос­тоен звания «Герой Абхазии» за особую храбрость и мужество, проявленные при защите Республики Абхазия.

В послевоенный период генерал-лейтенант С. Дбар продол­жает службу в Вооруженных силах Абхазии. Принимал активное участие в разработке и осуществлении операции по освобожде­нию с. Лата от грузинских оккупантов (март 1994 г.), был назна­чен первым заместителем министра обороны РА (30.08.1995 г.).

В июне 1996 г. генерал-лейтенант С. Дбар увольняется из ар­мии с формулировкой «в связи с уходом на пенсию», а в июле того же года назначается советником Президента Республики Абхазия по военным вопросам. В июле 2001 г. он был уволен с этой должности в связи с сокращением штата.

Однако вскоре, в связи с Кодорскими событиями, в октябре 2001 г. он назначается командующим Северной группой войск. Его назначение было встречено с большим энтузиазмом. Воины были готовы выполнить под его командованием любую задачу, поставленную руководством страны. Вскоре диверсионный от­ряд Руслана Гелаева был отброшен за пределы республики под его командованием.

Генерал С. Дбар любил справедливость. Помнится, как он воз­мущался, когда некоторые незаслуженно получали поощрение после антитеррористической операции. А списки тех, кто заслу­живал поощрение, он дважды составлял и посылал в Минобо­роны. Оба раза эти списки исчезали. Он надеялся навести поря­док в системе награждения. Но не успел...

В марте 2002 г. С. П. Дбар был избран депутатом Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия по Отхарскому из­бирательному округу № 13. Парламент избирает его вице-спике­ром.

С. П. Дбар был не только военным и государственным деяте­лем. Он активно участвовал в общественно-политической жиз­ни страны, твердо отстаивал интересы ветеранов войны. На 1-м своем съезде 31 марта 1999 г. ветераны избрали его председате­лем общественной организации ветеранов Отечественной вой­ны народа Абхазии (1992-1993 гг.) «Амцахара». Он оставался на этой должности и в 2001г., когда организацию преобразовали в общественно-политическое движение.

27 июня 2002 г. Сергея Платоновича Дбар не стало.

В мае 2005г. руководство страны достойно оценило заслуги С. П. Дбар, наградив его посмертно орденом «Ахьдз-Апша» пер­вой степени. В Указе, подписанном Президентом страны С. В. Багапш, говорится, что он награжден за «выдающиеся заслуги в период Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. и активное участие в общественно-политической жизни Респуб­лики Абхазия».

Одна из центральных улиц г. Сухума, бывшая ул. Гоголя, пере­именована в улицу генерала Дбар. В парке Боевой Славы в Сухуме заложен памятный камень, на месте которого будет уста­новлен его бюст. Гудаутский музей Отечественной войны наро­да Абхазии назван его именем.