3840
16:22, 12 Ноября 2013
Сегодня в Сухуме простились  с  народным артистом Абхазии Вилли Чакмач-ипа

Сегодня в Сухуме простились  с  народным артистом Абхазии Вилли Чакмач-ипа.

Прощание проходило в зале Госсансамбля песни и танца Абхазии, в котором Вилли Чакмач- ипа проработал без малого 20 лет.

Проститься с артистом сюда пришли сотни почитателей  его таланта, руководители государства,  общественность.

«Вилли Чакмач-ипа получил  классическое музыкальное образование, однако посвятил себя  популяризации абхазской народной песни. Он внес огромный вклад в культуру своего народа»,  - сказал на траурном митинге министр культуры Бадра Гунба.

Вилли Чакмач-ипа вместе со своими  коллегами по творчеству  объездил более 30 стран мира. Он был незаменимым руководителем  фольклорного ансамбля  «Чегем». Обладая сильным голосом, он мог исполнять акапелла получасовую народную песню и при этом не сходить с основной тональности, ведя весь хор за собой.

В репертуаре  Вилли Чакмач-ипа были  произведения абхазских,  русских  и западноевропейских  композиторов, а также собственные сочинения.

«Человек живет до тех пор, пока о нем помнят. А о нем помнят и будут помнить многие -  не только его сверстники, но и молодое поколение, ценители народного пения, потому что он жил одной жизнью с народом.  Голос его звучал проникновенно, пробуждая в сердцах добро и справедливость»,  - отмечали выступавшие на траурном митинге.

Похоронили   народного артиста Вилли Чакмач-ипа в Сухуме.

Народный артист Республики Абхазия.  Вилли Чакмач-ипа родился 3 мая 1947 года. В 1972 году окончил вокальное отделение Сухумского государственного музыкального училища. В том же году поступил в Тбилисскую государственную консерваторию им. В. Сараджишвили.

В 1977 году начал работать солистом в Государственном  заслуженном ансамбле песни и танца Абхазии и солистом в Абхазской государственной филармонии им. Р.Д. Гумба.

В. Чакмач-ипа был солистом Государственной капеллы Абхазии.

За время работы в Госансамбле объездил более 30 стран мира. В 1986 году ему было присвоено звание «Заслуженный артист АССР».

В 2007 году Вилли Чакмач-ипа был удостоен звания «Народный артист Республики Абхазия».

В 2000 году Чакмач-ипа создал  мужской фольклорный хор  «Чегем» и руководил им до конца жизни. В репертуаре  ансамбля -  произведения абхазских, русских и  западноевропейских композиторов, а также собственные сочинения.