Лента новостей

Популярное

Сегодня жизнь АГУ в цифрах выглядит более чем оптимистично: начиная с 1979 года Университетом выпущен 14 441 специалист – Алеко Гварамия

2538
19:30, 5 Февраля 2015
Сегодня жизнь АГУ в цифрах выглядит более чем оптимистично: начиная с 1979 года Университетом выпущен 14 441 специалист – Алеко Гварамия
36 лет назад было принято решение о реорганизации Сухумского государственного педагогического института им. А. Горького в Абхазский государственный университет. В этой связи ректор АГУ, профессор, академик РАЕН Алеко Гварамия дал пресс-конференцию для СМИ.

В своем вступительном слове ректор АГУ Алеко Гварамия отметил: «После реорганизации института в университет, подготовка студентов стала вестись на родном абхазском языке, в родной среде. Это очень важно! Никто извне не владеет тем, что называется менталитетом народа. А без учета такого серьезнейшего аргумента все построенные экономические модели рухнут под его давлением. Именно поэтому можно говорить, что университет – национальное достояние».

Как отметил Гварамия, Университет пережил многое: войну, послевоенную блокаду, разруху, когда здание университета стояло без окон и дверей. И своими силами не удалось бы перенести все трудности. Большую помощь АГУ оказали российские вузы. Так, ректор МГУ Виктор Садовничий, будучи президентом Евразийской Ассоциации университетов, в ноябре 1993 года принял Абхазский университет, существовавший только на бумаге, в эту ассоциацию. А сегодня Главный вуз страны уже входит в Оксфордский Академический Союз, работающий под эгидой клуба ректоров Европы, членом которого является и ректор АГУ.

«Еще во время войны, в Гудауте мы провели организационные мероприятия, которые позволили в октябре 1993 года приступить к занятиям. Учились сначала один, потом два, три и, наконец, пять дней в неделю. В послевоенной ситуации, в дни тяжелейшего психологического надрыва университет принимал всех желающих. Мы зачисляли ребят прямо с улицы, поднимали с корточек», – вспоминал ректор.

По его словам, в первую очередь решили готовить психологов и логопедов, совместно с Московским социально-гуманитарным институтом. За все время существования договора о сотрудничестве подготовлено уже 236 специалистов. Затем, с Уральским техническим университетом стали выпускать инженеров-строителей (118 выпускников). По договору с МГИМО и с помощью Фонда Института Евразийских исследований, ввели обучение по специальности «международные отношения». Около 30 преподавателей МГИМО читали лекции студентам АГУ. Вводились и другие специальности: дизайн, электроэнергетика (около 100 выпускников), медицинская биохимия на базе Института экспериментальной патологии и терапии (около 20 выпускников защитили диссертации в этом институте).

Ректор АГУ рассказал о проблемах целевого направления на обучение: «Россия предоставляет места, что называется, лимит для наших студентов в российских вузах. Но здесь важно разобраться, что такое целевой заказ Республики? В течение каждого года надо работать над тем, чтобы организации, министерства, ведомства, учреждения предоставляли свой заказ на тех или иных специалистов. А что делается у нас?! Чуть ли не после 9 класса ученика фактически забирают из школы и готовят с репетитором лишь по тем предметам, по которым надо сдавать вступительные экзамены. Детей калечат!». Как подчеркнул Алеко Гварамия, необходимо поднимать школу. Для этого еще в 2003 году была подготовлена программа «Сельский учитель». До сих пор она не реализована даже наполовину.

На вопрос о том, какие шаги делаются сегодня в АГУ для развития родного языка, особенно в свете вступления в силу Закона о государственном языке, Алеко Гварамия отметил: «Мы думали над этой проблемой не только сейчас, а начиная с послевоенных лет. Еще в 1997 году была подготовлена программа «Абхазский язык в Абхазском университете», которая позже вошла в государственную программу развития абхазского языка. Был создан отдел по подготовке литературы на абхазском языке. Выпущено более 150 наименований учебных и методических пособий, словарей и программ. Введено преподавание абхазского языка во всех учебных группах. Принято решение о создании отдельной кафедры абхазского языка».

Ректор АГУ рассказал и о переходе университета на новую, двухуровневую (магистратура и бакалавриат) систему обучения. По Договору с Россией, такая работа должна проводиться совместными усилиями. Но в АГУ недавно создан учебно-методический отдел, который «мониторит» весь российский опыт в этом направлении, что дает возможность подготовить собственные предложения. «Поэтому мы сможем сократить время и уже скоро направить в Москву, в Министерство образования и науки, нашего представителя для согласования соответствующих образовательных программ и обсуждения образовательных стандартов».

Сегодня жизнь АГУ в цифрах выглядит более чем оптимистично: начиная с 1979 года, Университетом выпущен 14441 специалист. Только на русском и армянском секторах студентов в 2 раза больше, чем училось в Сухумском педагогическом институте, где абхазского сектора не было вообще. По сравнению с пединститутом, в АГУ в 2 раза больше кафедр. За период, начиная с 1996 года, защитилось 130 кандидатов наук, 16 докторов наук, 47 выпускников АГУ учится в аспирантурах РФ.

«Уже с уверенностью можно сказать: Абхазский государственный университет выжил и состоялся, он вне опасности!», – подчеркнул ректор АГУ, профессор, академик РАЕН Алеко Гварамия.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры