Скончался поэт, видный общественный деятель Николай Патулиди.

6235
14:04, 4 Ноября 2010

В Сухуме скончался поэт, видный общественный деятель, заслуженный работник культуры Абхазии, член Союза писателей Николай Георгиевич Патулиди.

Жизнь Николая Патулиди отразила в себе трагическую судьбу “абхазских греков”.

В 40-х годах прошлого века в раннем детстве, ему вместе с семьей пришлось пережить депортацию в Казахстан, где они, как и многие их близкие, провели  восемь тяжелых лет. Затем во времена Никиты Хрущева они сумели нелегально  вернуться в Абхазию.

Реабилитация депортированных греков прошла лишь в 1956 году, но большинство вернувшихся на родину так и не смогли вернуть свои дома, и им пришлось начинать все с начала.

По словам близких Николая Георгиевича, у него никогда не было желания уехать в Грецию, как это сделали многие его близкие. На вопрос, почему он решил остаться в Абхазии, он отвечал своими же поэтическими строками:
“Я с Абхазией жить обречен, ибо с нею навек обручен...”

Н. Патулили здесь жил и работал, и ушел в мир иной, оставив после себя добрую память, как хороший человек, поэт и общественный деятель.

В 80-х годах Николай Георгиевич организовал греческий самодеятельный театр, известный многими постановками. За эту плодотворную деятельность в этой сфере в 1991 году он был удостоен звания Заслуженного работника культуры РА.

В этом же году он избирается ответственным секретарем Греческого культурного центра «Ирини». С 1996 по 2002 год Николай Патулиди - депутат Парламента РА, был заместителем председателя Комитета по науке, образованию и культуре. С 2002 по 2004 год работал заместителем министра культуры РА.

Н. Г. Патулиди - автор десятка сборников поэм и стихов: «Иду к тебе» (1977), «Привязанность» (1980), «Свет и день» (1984), «Меч и скрипка» (1987), «Время жизни» (1988), «Непокой» (1992), «Под защитой льва» (1995).

Говорит редактор журнала «Гражданское общество» писатель Надежда Венедиктова: «Со времен Гомера греческим поэтам не возбраняется быть слепцами, поэтому, когда Николай с возрастом стал неотвратимо слепнуть, это было страшно, но роднило его с древнегреческим Рапсодом. Надеюсь, что последующие годы Николая были полны мудрости. Он выпал из активной общественной жизни и литературной жизни, но мы знали, что понтийский грек, автор звонких и лирических стихов об Абхазии живет на одном из сухумских холмов и слышит пение птиц… Он любил жизнь, и жизнь любила его, а иначе она не дала бы ему щедрой возможности так восхищаться красотой природы и человеческих отношений».

Некролог

После тяжелой продолжительной болезни 3 ноября 2010 г. скончался депутат Народного Собрания – Парламента Республики Абхазии II созыва Патулиди Николай Георгиевич.

Патулиди Николай Георгиевич родился 13 августа 1944 года в с. Дмитриевка Сухумского района. Его жизнь стала частью трагической судьбы «абхазских греков».

В результате сталинских обвинений греческого населения Абхазии в 1949 г. вместе с семьёй он был депортирован в Казахстан. В 1956 г. после реабилитации семья вернулась в Абхазию, где в 1962 году Николай Георгиевич окончил Сухумскую среднюю школу. Его трудовая биография ведёт начало с 1960 года, когда он, помогая своей семье, с нуля налаживавшей свою жизнь в Абхазии, начал трудится в качестве разнорабочего.

После прохождения действительной военной службы, в 1966 г. демобилизовавшись из Вооруженных Сил СССР, приступил к работе, начав с должности шофёра. Затем работал техником, инженером, начальником технического отдела автобазы в ведомствах «Зактрансстроя» и Абхазского областного совета по туризму и экскурсиям.

Всю свою жизнь Николая Георгиевич трудился над собой, над своим внутренним ростом, был активным участником общественной и культурной жизни нашей республики. В 1970 году он заочно окончил Полтавский техникум транспортного строительства, а в 1981 году получил диплом Московской высшей школы профсоюзного движения ВЦСПС.

С 1985 года его производственная деятельность одновременно совмещалась с руководством Сухумским греческим народным театром.

На рубеже 80-х – 90-х годов XX века, когда из-за сложной социально-политической ситуации многие греческие семьи начали покидать Абхазию, Николай Георгиевич Патулиди стал активным участником интернационального движения Абхазии, работая на сохранение абхазской греческой общины. Являясь членом Греческого культурного центра, он до августа 1992 года был его ответственным секретарём. В феврале 1994 года он возглавил Греческую общину Республики Абхазия и был её председателем до 2001 года.

Николай Георгиевич Патулиди был талантливым поэтом, в произведениях которого всегда звучала любовь к родной Абхазии.  Его творчество широко известно. Он автор нескольких поэтических книг изданных на русском языке. Стихи Николая Патулиди много раз звучали со страниц наших изданий, входили в многочисленные поэтические сборники.

Личные качества Николая Георгиевича Патулиди, уважение и доверие сограждан  позволили ему в 1996 году быть избранным от города Сухума депутатом Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия II созыва.

В сложный период второй половины 90-х годов вместе со своими коллегами он участвовал в принятии многих государственных решений, являвшихся судьбоносными для народа Абхазии. 12 октября 1999 г. вместе с депутатами Народного Собрания - Парламента Республики Абхазии он поставил свою подпись под Актом о государственной независимости Республики Абхазия.

По истечению депутатских полномочий Николай Георгиевич Патулиди был назначен на должность заместителя министра культуры Республики Абхазия.

В связи с ранним тяжёлым заболеванием Николай Георгиевич Патулиди был вынужден снизить степень своей жизненной активности. Сопротивляясь потере зрения, он многие годы продолжал свою деятельность, связанную с поэтическим творчеством, всегда живо интересовался жизнью своей страны, содействовал в работе депутатам Парламента Республики Абхазия. В апреле 2006 года в качестве члена Общественной комиссии при Народном Собрании – Парламенте Республики Абхазия участвовал в рассмотрении и утверждении «Исторической справки» к Постановлению Народного Собрания Парламента Республики Абхазия от 9 августа 2006 года «О правовой оценке аннексии Абхазии Грузией в 1918-1921 гг.»

Патулиди Николаю Георгиевичу было присвоено звание Заслуженного работника культуры Республики Абхазия.

За большие заслуги в развитии художественной литературы и активное участие в общественно-политической жизни Республики Абхазия 16 сентября 2004 г. Указом Президента Республики Абхазия Николай Георгиевич Патулиди был награждён орденом «Ахьдз-Апша» третьей степени.

Депутаты Народного Собрания - Парламента Республики Абхазии отдают дань своего уважения гражданскому мужеству  Николая Георгиевича Патулиди. Память о нём навсегда останется в сердцах его друзей, коллег, почитателей его таланта.

Парламент Республики Абхазия.