Темур Шония, Мадина Логуа и Роман Кварчия избраны судьями Верховного Суда РА

5018
17:46, 7 Октября 2014

Депутаты парламента единогласно избрали судей Верховного Суда РА  - Темура Шония, Мадину Логуа и Романа Кварчия.

На должность судьи города Сухум избран  Орхан Чедия.

Юриста Каму Джинджолия депутаты единогласно избрали на должность судьи Арбитражного суда.

В соответствии с Конституцией РА кандидатуры судей предлагаются Президентом РА.

Представлял кандидатуры заместитель председателя комитета по правовой политики, государственному строительству и правам человека, депутат  Беслан Барциц. Он  зачитал послужной список всех предложенных кандидатур. Все они по заключению Квалификационной Коллегии Судей РА признаны  соответствующими требованиям, предъявляемым законом и рекомендованы на должности судей. Он также уточнил, что все кандидаты -  опытные  юристы-профессионалы. На них нет компрометирующих материалов.

Депутаты парламента интересовались уровнем знания кандидатами в судьи  абхазского языка.

Депутаты обратили внимание судей на необходимость ведения судебных заседаний на родном языке.

Судьи выразили благодарность  депутатскому корпусу за оказанное доверие и пообещали следовать букве закона, честно и добросовестно исполнять свои обязанности.

Шония Темур Валериевич  родился в 1969 году.  В 1996 году с отличием окончил исторический факультет АГУ. В 2005 году окончил юридический факультет АГУ.

С 2002 по 2009 годы. работал в системе органов прокуратуры республики.

С 2008 года работал заместителем начальника Следственного управления Генпрокуратуры. 27 мая 2009 года Постановлением Парламента Шония избран на должность судьи Верховного Суда РА. Шония имеет первый квалификационный класс судьи. В период работы судьей Верховного Суда рассмотрел 398 дел.

Роман Владимирович Кварчия 1973 года  рождения. Выпускник историко-юридического факультета АГУ  1996 года (специальность  «юриспруденция»). С 1993 года по 1994 год служил в рядах Вооруженных сил Абхазии. С сентября 1997 года по август 2004 год работал в системе органов прокуратуры Республики Абхазия, в том числе, в центральном аппарате Генеральной прокуратуры.

6 августа 2004 года постановлением Парламента избран на должность судьи суда города Сухум. Повторно, Постановлением  Парламента от 27 мая 2009 года №2353-с-1У Кварчия Р.В. избран на должность судьи Верховного Суда. Имеет первый квалификационный класс и стаж работы в должности судьи в пределах 10 лет.

В порядке взаимозаменяемости, на период отсутствия Председателей кассационных коллегий по уголовным и гражданским делам, судья Кварчия Р.В. неоднократно исполнял их обязанности. Он умело организует деятельность кассационных коллегий, осуществляя контроль за соблюдением судьями и работниками аппарата процессуальных сроков. Он принимает участие в формировании единообразной судебной практики и выработке предложений по актуальным вопросам.

Мадина Рудиковна Логуа - 1974 года рождения. Выпускница историко-юридического факультета АГУ  1997 года (специальность  «юриспруденция»).  С 5 февраля 1998 года по 27 февраля 2009 года работала в системе органов прокуратуры Абхазии на различных должностях: следователя прокуратуры города Сухум; старшего следователя прокуратуры города Сухум; помощника прокурора города Сухум. 15 ноября 2005 года была переведена в Центральный аппарат Генеральной прокуратуры РА и назначена на должность прокурора гражданско-судебного отдела Генпрокуратуры.

Логуа был присвоен классный чин младшего  советника юстиции. 27 февраля 2009 года постановлением Парламента Мадина Логуа была избрана на должность судьи Верховного Суда РА. В 2010 году Квалификационной Коллегией Судей  ей присвоен второй квалификационный класс.

Чедия Орхан Русланович - 1983 года рождения. В 2005 году окончил юридический факультет Адыгейского государственного университета по специальности «юриспруденция». Трудовую деятельность Чедия начал в 2007 году, работал на различных должностях: стажером-следователем; следователем отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой 25-ым  отделом милиции следственного управления при УВД по Приморскому району Санкт-Петербурга; следователем отдела МВД России по Кронштадтскому району Санкт-Петербурга. Квалификационный экзамен сдал на «удовлетворительно».

Кама Климентьевна Джинджолия - 1984 года рождения. Выпускница юридического факультета АГУ  2007 году с отличием.  С 17 января 2006 г. по 30 июня 2007 г. работала юристом в Фонде «Гражданская инициатива и человек будущего». С 2006 года по 2007 год являлась сопредседателем общественной организации «Союз молодых юристов Республики Абхазия».

С 2007 по 2010 годы работала старшим референтом Отдела права и экономики Администрации Президента РА. В 2010  - 2011 гг. работала заведующей сектором по связям с соотечественниками Отдела внешней политики Администрации Президента.

С 3 июня 2011 года по настоящее время занимает должность главного специалиста Арбитражного суда Республики Абхазия.  С 2007 года является преподавателем кафедры гражданского права и процесса юридического факультета АГУ, аспирантка Московской юридической академии им. О.Е. Кутафина.

Квалификационный экзамен на должность судьи Джинджолия сдала на оценку «отлично».