Лента новостей

Популярное

Туризм - локомотив экономики Абхазии

3398
12:21, 14 Апреля 2014

Апсныпресс:  Тенгиз Игоревич, расскажите, как идет подготовка  к новому курортному сезону.

Тенгиз Лакербай: Подготовка к курортному сезону идет в соответствии с планом, утвержденным правительством. В плане расписаны все необходимые мероприятия, которые следует  провести в ходе подготовки, обозначены ведомства, ответственные за них.  К примеру,  за проверку противопожарной безопасности   и санитарного состояния объектов ответственны Управление по чрезвычайным ситуациям (УЧС) и Санитарно-эпидемиологическая служба, за безопасность движения на всех экскурсионных маршрутах – МВД  и  так далее.

В этом  месяце мы встретимся с руководителями районов на местах и  проведем совещания. Они доложат нам, как районы подготовлены к летнему сезону. В этом году мы посетим и Очамчырский район, так как в последние годы туда  приезжает  все больше отдыхающих в  частный  сектор. Так что работа по плану проходит  в таком аспекте.

АП:  Как Вы думаете, повлияет ли на курортный сезон 2014 года присоединение Крыма к России?

Т. Лакербай:  Мы постоянно занимаемся мониторингом ситуации. Сегодня российских туристов активно зазывают на курорты Крыма, чтобы поддержать экономику полуострова. У нас будет довольно серьезный конкурент, но и мы  будем подтягиваться. Мы изучаем цены в Крыму, спрос на их курорты.  Знаете, я недавно посетил международную выставку-ярмарку туризма в  Москве. Интерес к Абхазии достаточно высокий. И туроператоры, которые работают на Абхазию, подтверждают это. Квоты, которые мы выделили им в наших курортных объектах, хорошо реализуются. Думаю, что ситуация будет нормальной, отдыхающие приедут к нам.  

Но я хочу вот о чем сказать. Хочется, чтобы главы районов больше внимания уделяли наведению порядка на своих пляжных хозяйствах. Если здравницы сами следят  за прилегающей к ним  пляжной территорией, то туристы «дикари» пользуются муниципальными пляжами. Муниципальные пляжи - место отдыха неорганизованных туристов. Надо больше уделять им внимания, чтобы там были кабинки для переодевания, душевые кабинки, солнцезащитные тенты. Ведь, эти деньги остаются в районе, и чем привлекательней будут муниципальные пляжи, тем больше будет туристов.

АП: На V Российско-абхазском деловом форуме, вы говорили, что разрабатывается концепция  развития  туристической сферы РА.  Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с ее разработкой?

Т. Лакербай: Концепция разрабатывается. В работе задействованы и московские специалисты. Специалисты Российского института градостроительства  и  инвестиционного развития «Гипробор» занимаются планированием территории. Как получим окончательные материалы, то  станет  ясна картина, как дальше развивать курортную отрасль в Абхазии. В ней  будут определены рекреационные территории, то есть  где и  что  можно строить.

АП: Каковы перспективы развития курортной сферы в Восточной Абхазии?

Т. Лакербай:  Восточная Абхазия богата достопримечательностями. Прекрасные средневековые памятники христианства, такие как  Бедийский, Драндский, Илорский, Моквский храмы. Это уникальные памятники и по возрасту и архитектуре, которым я считаю, нет аналогов. В мире ранних памятников христианства VI в. осталось единицы. Это наша история, с которой могут ознакомиться и туристы. Помимо этого,  чем сегодня  привлекательны Гулрыпшский и Очамчырский раойны,  так это ценовой политикой.  Если, к примеру, в Гагре койко-место в разгар сезона стоит 300 - 350 рублей, то  в Очамчире  - заметно дешевле.  Турист, приехав и посмотрев, будет планировать исходя из своих возможностей.  Я думаю, что со временем и г. Ткуарчал станет востребован как туристский регион с его прекрасными лечебными источниками, климатом. Уверен, что Абхазия полностью будет задействована как республика туризма. На земле не так много таких уникальных мест, как Абхазия с ее прекрасными природно-климатическими условиями. Вы знаете, у нас около 140 разведанных минеральных источников. Это тоже тот потенциал, который мы должны задействовать. Мы планируем восстановить водолечебницу в Гагре. Это мощный бальнеологический центр, который в день принимал до двух тысяч человек. Надо восстанавливать водолечебницу в Сухуме, строить в Ткуарчале, Очамчире. Там есть редкие по лечебным свойствам   минеральные воды.

АП: Сколько турфирм работают сегодня в республике?  Как они платят налоги?

Т. Лакербай: В прошлом году зарегистрировалось более 80 турфирм. Что касается налогов, то  этот вопрос больше к фискальным органам. Насколько я знаю, у курортных объектов с налогами не плохо, что касается экскурсионного обслуживания, то  думаю, там налоговой службе следует поработать. Я хочу отметить, что  с первого мая мы вводим единую экскурсионную путевку. Это еще один механизм контроля со стороны государства.  Мы будем выдавать их всем турфирмам вместе с журналом бесплатно.

АП: Какие меры принимаются против тех, кто незаконно осуществляет свою деятельность?

Т. Лакербай: Я всегда говорю, что только ленивый не занимается туризмом в летний сезон. Все, кто имеет машины, стараются их использовать в летний сезон. Конечно, надо с этим бороться. Туризм  в Абхазии - лицензионный вид деятельности. Если вы хотите заниматься туристской деятельностью, то необходимо получить лицензию и честно работать. Как лицензирующий орган мы вправе спросить есть лицензия или нет. Но это и работа и таких  органов  как  ОБЭП и налоговая служба.

АП: Какие новые туристические маршруты вы можете предложить туристам в этом году?

Т. Лакербай: Вы знаете, у нас два, скажем так, брендовых объекта - Рицинский реликтовый национальный парк и Новоафонская пещера. В прошлом году из Сочи к нам заехало 145 тысяч туристов, это те, кто приезжают в Абхазию на один день и посещают эти объекты.  Возвращаясь к вашему вопросу, хочу сказать, что у нас большой выбор экскурсионных маршрутов - это пешие экскурсии, рафтинг, парапланеризм и многое другое. Выбор действительно большой. Понимаете, разработкой маршрутов должны заниматься турфирмы. Если фирме интересен тот или иной  маршрут, то, они представляют текст в комитет, получают лицензию. У нас есть служба безопасности экскурсионных маршрутов, так что мы выезжаем на место, смотрим, можно ли туда допускать туристов. Безопасность туристов у нас стоит во  главе угла.

АП: Получается, что большей популярностью пользуются Рица и Новоафонская пещера?

Т. Лакербай: Можно сказать, да. В прошлом году пещеру посетило 247 тысяч человек.  Здесь надо учитывать и пропускные возможности комплекса. В пещере действует временной фактор – интервал между экскурсиями двадцать минут, 90 посадочных мест в электропоезде. Хочу отметить, в этом году у нас  будет новый электропоезд. Тот  поезд, который заменяют, проработал 35 лет. Мы заказали новый электропоезд в Риге на том  же заводе, где изготовили его предшественника. Это индивидуальный проект, аналогов которому нет.  Новоафонская пещера взяла кредит, часть его уже выплачена. Это кредитоспособная организация. В этом месяце планируется  доставить поезд в Абхазию.

АП: Каковы перспективы развития туризма в Кодорском ущелье?

Т. Лакербай: Ущелье очень интересное. Но к массовому приему туристов оно еще не готово. Со временем оно не будет уступать по популярности Бзыбскому ущелью. Там есть прекрасное  озеро Амткел, к которому уже сегодня можно ехать.

АП: Вы уже затрагивали тему безопасности. Что конкретно делается для обеспечения безопасности отдыхающих?

Т. Лакербай: Это усиление патрулей в дневное и ночное время, обеспечение безопасности на дорогах. Сотрудники МВД выходят на круглосуточное дежурство. К сожалению, не редки случаи краж. Но знаете, кражи происходят во всех туристических регионах  мира. Даже в таких благополучных странах, как Испания и  Италия, просят туристов быть внимательными.

Нельзя не учитывать и нехватку кадров в  органах  внутренних дел. Для улучшения ситуации надо оснащать камерами  видеонаблюдения объекты размещения, оживленные маршруты. Почти на всех экскурсионных объектах стоят камеры, и там где они есть, практически нет краж. Насколько я знаю, из года в год ситуация улучшается в этом плане.

АП: Как обстоят дела с экологией в Рицинском парке? Не секрет, что многие кафе и рестораны на берегу озера Рица сбрасывали  мусор в воду?

Т. Лакербай: Рицинский реликтовый национальный парк - это самостоятельная структура, непосредственно подчиняющаяся Кабинету Министров. Там есть своя дирекция. Насколько я знаю, они из года в год обращают на эти проблемы внимание. Может быть, в первые годы это и было. Сегодня там стоят урны, перед  началом сезона мы проверяем экскурсионные объекты, общаемся с дирекцией парка. Считаю, что сейчас ситуация гораздо лучше, чем была.

АП: В этом году снова подняли цены на экскурсионные билеты в Новоафонскую пещеру и на посещение Рицинского реликтового национального парка. С чем это связано?

Т. Лакербай: Что касается Новоафонской пещеры, то я хочу сразу отметить, 50 рублей с каждого билета остается на развитие Гудаутского района. Получается, по 25 рублей  - Новому Афону и Гудауте. Раньше цена билета была 400 рублей, сейчас 500 рублей. Цену не поднимали два года. Принимая это решение, мы все взвесили, учли инфляцию, девальвацию рубля, покупку электропоезда, который, кстати,  стоит 100 миллионов рублей. Это не повлияет негативно на посещаемость туристами  пещеры.

Вообще, туризм - это бизнес. Государство должно зарабатывать на туризме. В некоторых странах он по доходности стоит в одном ряду с  нефтяным и  строительным бизнесом. Туризм влияет на благосостояние граждан Абхазии.

Что касается  Рицинского парка, то, насколько мне известно, там ведутся большие работы по благоустройству  курорта Ауадхара. Там уже стоят коттеджи, готовые к приему как отдыхающих, так и местных жителей. Все это делается на  средства парка. У них огромное хозяйство - собственная электроподстанция, необходимы средства на содержание дорог, штата. Хочу еще раз сказать, просто так мы не принимаем решение, тем более оно принимается Кабинетом Министров.

АП:  С чем связано, что с туристов берут плату на смотровой площадке в Юпшарском каньоне, Черниговке?

Т. Лакербай:  Что касается Черниговки, то мы сказали хозяевам ресторана, если они хотят работать как экскурсионный объект, то должны представить нам текст, получить лицензию и работать как экскурсионный объект. Черниговка - муниципальный объект Гулрыпшского района, необходимо чтобы все было узаконено. Здесь плохого ничего нет, я считаю.

В Юпшарском каньоне  мы стараемся противодействовать таким вещам. Предупреждаем  дирекцию парка, милицию,  чтобы те обращали на это внимание. Это незаконно  - брать деньги за то, что ты подошел к объекту и сфотографировался. Мы также следим за тем, чтобы не использовали диких животных. Хочу напомнить, законом запрещено использовать диких животных в коммерческих целях.

АП:  Сколько курортных объектов находятся в собственности государства?

Т. Лакербай:  В собственности государства  три объекта, но это практически 25% коечного фонда всей Абхазии. Курортный комплекс Пицунда, состоящий из  семи корпусов, насчитывает 2750 мест. Это самое крупное государственное предприятие Абхазии. Уже два года мы проводим модернизацию этого курортного объекта. В прошлом году поменяли полностью мебель, заменили 1300 комплектов мебели, поставили кондиционеры. В этом году приводим в порядок фасад, так что внешний облик курорта Пицунда изменится.

В Доме отдыха «Питиус» на 320 мест в Пицунде тоже полностью меняем мебель, поставили кондиционеры во всех номерах.

В комплексе «Айтар» в Сухуме также был произведен капитальный ремонт, частично была заменена мебель. Государственные предприятия сегодня выглядят на достаточно хорошем уровне. Остальные объекты в основном находятся в аренде. Хотелось бы, чтобы арендаторы тоже вкладывали средства  в модернизацию объектов. Знаете, некоторые объекты эксплуатируются уже по 15 - 20 лет, Так вот, в каком состоянии их взяли в аренду, в таком состоянии они сейчас и находятся. Это недопустимо, мы каждый год говорим об этом арендаторам. Они ждут инвесторов.

АП:  Некоторые турфирмы сталкиваются  с нехваткой методистов. Комитет может в этом направлении оказывать помощь фирмам?

Т. Лакербай: Конечно. Ни одна турфирма не может быть открыта без методиста. Ежегодно мы проводим курсы по подготовке  и повышению квалификации методистов. Понимаете, один методист спокойно может работать в нескольких фирмах. У нас каждый год Абхазский госуниверситет выпускает 20 - 25 человек по специальности «Социально-культурный сервис и туризм», есть выпускники Сухумского иткрытого Института, приезжают те, кто окончил учебу за пределами Абхазии. У нас много дипломированных  специалистов. Все они имеют высшее образование и могут работать методистами.

В целом, говоря о развитии курортной сферы, стоит отметить, что в лучшую сторону измени­лась ситуация с транспортом, обслужи­вающим туристов. Два года назад было закуплено 20 новых экскурсионных автобусов. Они работают только на экскурсионных направлениях, и после окончания сезона их ставят в парк автобазы «Турист», которая относится к нашему комитету. Мы предоставляем  их турфирмам, которые подают заявки.

Хотелось бы, чтобы инспекция по маломерным судам, которая входит в структуру УЧС, больше внимания уделяла тому, как эксплуатируются плавсредства: скутера, гидроциклы. Есть жалобы отдыхающих на них. Должны быть четко определены коридоры причаливания  к берегу и акватория, где они имеют право плавать. Там, где купаются отдыхающие, они не должны плавать. Инспекции необходимо серьезно поработать в этом направлении.

Говоря российско-абхазской границе, следует сказать, что там проведены работы по реконструкции, сегодня работают новые терминалы. Граница – это проблема, на которую руководство республики постоянно обращает внимание. Сами понимаете, что от этого зависит поток туристов. Надеемся, что в этом году работа у коллег будет поставлена на должном уровне. Мы постоянно держим с ними контакт. Мы планируем разместить там информационный центр, чтобы турист мог  получить бесплатно необходимую информацию. Это практикуется во всем мире.

Есть жалобы на животных на дорогах. Они мешают и туристам, и местным жителям. Надо бороться с этой проблемой, чтобы  она не создавала угрозу жизни водителям и  пассажирам автотранспорта.  Видимо, надо принимать административные меры, создавать участки, где разрешен выпас скота.

Вообще, туризм - это локомотив экономики Абхазии. На его развитие влияет и аграрный сектор. Я уверен, через два - три года Абхазия сможет полностью снабжать себя фруктами. Это немаловажный фактор,  все это сказывается на себестоимости путевки. Те, кто были в Абхазии допустим 10 лет назад, и  приедут сегодня,  увидят огромную разницу. Наши люди вкладывают в этот бизнес деньги, а это значит, что он прибыльный. Хочется, конечно, чтобы продолжительность курортного сезона  была больше. У нас сезон начинается с 20 июня и продолжается до конца сентября. Как минимум,  он должен длиться шесть месяцев. Нам надо  к этому стремиться. Здесь есть и такой момент: если бы во всех гостиницах были бассейны с подогревом воды, то люди приезжали бы раньше и уезжали позже. Могу сказать, что первого мая мы ждем первый заезд.

 

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры