Лента новостей

Популярное

Установление дипотношений между Абхазией и Россией и подписание договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - исторические события, - посол России в Абхазии Семен Григорьев

5992
17:40, 9 Сентября 2010
Установление дипотношений между Абхазией и Россией и подписание договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - исторические события, - посол России в Абхазии Семен Григорьев

Сегодня исполняется два года со дня установления дипломатических отношений между Республикой Абхазия и Российской Федерацией.

В связи с этим в Медиа-клубе «Айнар» состоялась пресс-конференция посла России в Абхазии Семена Григорьева.

«Установление дипломатических отношений между Абхазией и Россией (9 сентября 2008г.), а также подписание Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (17 сентября 2009г.) - исторические события, не уступающие по своей значимости признанию независимости Абхазии. Я думаю, мы с вами еще до конца не осознали, насколько эти события являются крупными, важными и значительными. Для лучшего понимания важности этих событий приведу один пример. В этом году мы отмечали 200-летие вхождения Абхазского княжества под покровительство Российской империи. Отношения между Россией и Абхазией не ограничивались и не ограничиваются этими двумя веками. Но если посмотреть, какими были взаимоотношения между Россией и Абхазией на протяжении последних двухсот лет, то можно увидеть самые различные формы: это и покровительство империи над независимым Абхазским княжеством; это и вхождение Абхазии в состав Российской империи в виде Сухумского округа; это и ССР Абхазия в составе Советского Союза, затем автономия в составе другой республики. В 90-ые годы - это независимая непризнанная республика. И вот кульминация - установление 9 сентября 2008 года равноправных дипломатических отношений между двумя государствами – Российской Федерацией и Республикой Абхазия», - отметил российский дипломат перед тем, как отвечать на вопросы журналистов.

Григорьев подчеркнул, что «три даты - 26 августа (признание независимости), 9 сентября (установление дипотношений) и 17 сентября (подписание рамочного Договора о дружбе и сотрудничестве) - отражают то значение, которое в России придавали и придают отношениям с Абхазией, и то значение, которое в Абхазии придают отношениям с Россией».

«Дело ведь в том, что даже со многими своими близкими союзниками по СНГ время между установлением отношений и подписанием договора о дружбе и сотрудничестве занимало порой годы. А с некоторыми странами дальнего зарубежья, с которыми мы поддерживаем дипотношения десятилетиями, договора такого масштаба вообще не существует», - заметил посол.

О характере отношений, складывающихся между «большой Россией» и «маленькой Абхазией»

- Честно говоря, когда я слышу  разговоры о «больших» или «маленьких» государствах, о размерах, это вызывает ассоциации с эпохой раннего средневековья, когда значение страны зависело от мощи ее воинов, количества войска и землепашцев. В наше время вопрос так не стоит: да, население и территория являются важными географическими, геополитическими факторами, но, когда речь идет о роли страны на международной арене, характере ее взаимоотношений с зарубежными партнерами, эти факторы имеют меньшее значение.

Могу в качестве примера привести Великое Герцогство Люксембург. Его население - чуть больше 400 тысяч, а сразу после второй мировой войны было сравнимо с нынешней Абхазией. Во что сейчас превратился Люксембург? Страна стала мировым финансовым центром, равноправным партнером многих великих держав, включая Россию, в один из центров европейской интеграции, и все это независимо от количества населения и размера территории.

Но, с другой стороны, если задают вопрос о «маленькой Абхазии» и «большой России», то мы, наверное, должны скромно интересоваться, как строят свои отношения «маленькая Россия» и «большой Китай», пропорция численности населения которых приблизительно такая, как между Абхазией и Россией.

Установление дипломатических отношений подписание Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и РА говорят о том, что между нашими странами равноправные, и уже сейчас взаимовыгодные отношения. Думаю, с дальнейшим развитием Абхазии как суверенного демократического государства с развитием социально-экономической сферы, эта взаимовыгодность может подняться на новый уровень.

О приобретении жителями Абхазии российского гражданства

- Я уже отвечал не раз на этот вопрос. Но поскольку он беспокоит общество, скажу еще раз. Во-первых, никакого ужесточения правил получения российского гражданства не произошло. До признания независимости Абхазии, вопрос предоставления российского гражданства гражданам Абхазии решался на льготных основаниях. Для представителей других иностранных государств, эти вопросы так никогда не решались. После 26 августа 2008г. этот вопрос решается в соответствии с законом о гражданстве РФ, который предусматривает довольно сложную процедуру предоставления гражданства. В большинстве случаев этот вопрос решается специальной комиссией по гражданству при президенте РФ. Предоставление гражданства осуществляется при наличии целого ряда объективных оснований. Действующий Закон о гражданстве РФ предусматривает льготы для двух категорий лиц, проживающих за пределами России: это те, у которых один из родителей является гражданином РФ и проживает в России, а также выпускники российских вузов и средних специальных учебных заведений, окончивших их после 2003г. . Для всех остальных действует обычная процедура, предусмотренная законом о гражданстве.

Что касается того, нужно ли отказываться от абхазского гражданства для приобретения российского, замечу в отличие от абхазского закона о гражданстве, где делается исключение для граждан России, российское законодательство не признает двойное гражданство за исключением случаев, когда с иностранным государством подписан соответствующий договор или соглашение о двойном гражданстве.

В настоящее время для получения российского гражданства гражданин Абхазии должен предъявить документ о том, что он подал документы на выход из абхазского гражданства. Но эту ситуацию я не стал бы драматизировать, потому что соглашение о двойном гражданстве находится на стадии проработки. Я не решусь называть конкретные сроки его подписания, но думаю, что это дело ближайшего будущего. Тогда это жесткое требование будет снято.

О том, будет ли посольство России контролировать расходование средств, выделенных Москвой в качестве помощи Абхазии

- В полномочия посольства не входит непосредственное участие в каких-то контрольных механизмах. Для этого существуют межправительственные соглашения и уполномоченные органы двух сторон.

В том, что касается абхазской ситуации, вы знаете все детали того, как вопрос о контроле за расходованием российских бюджетных средств, выделенных с целью оказания социально-экономической помощи республике, рассматривался в первой половине этого года. Вы все знаете историю с Южной дирекцией.

На сегодняшний день мы имеем регламент рассмотрения вопросов, связанных с оказанием Россией социально-экономической помощи Абхазии. Этот регламент предусматривает, что уполномоченными органами с абхазской стороны является министерство экономики, а с российской - министерство регионального развития. Два министерства – российское и абхазское - должны предварительно проработать проекты, внести конкретные предложения и после этого выделяются средства. Механизмов контроля много - это и упомянутый регламент, и механизм, существующий в абхазском правительстве. Как неоднократно говорил Сергей Васильевич Багапш – к этой работе готова подключиться Счетная палата РФ. Во время визита председателя СП Сергея Степашина в Абхазию, проговаривались вопросы создания подобной структуры при парламенте РА или другом органе, о создании совместного российско-абхазского контрольного органа. Я думаю, контролеров за расходованием средств, выделенных на социально-экономическую помощь Абхазии, и без посольства будет предостаточно. Хотя, если перед нами поставят такую задачу, мы будем участвовать в этом процессе.

О строительстве здания посольства РФ

- То, что мы и через год после подписания соглашения, все еще не переехали в гостиницу «Ясемин», но платим арендную плату, можно считать гуманитарной акцией. Все, что касается зарубежного строительства или проведения работ по капитальному ремонту, согласно российскому законодательству отягощено многими бюрократическими, организационными и законодательными моментами: необходимо создать проект, провести тендеры с целью выбора организации, которая будет проводить этот ремонт или строительство. Все эти вопросы значительно замедляют строительство нового посольства. Но мы пытаемся, используя различные рычаги и каналы, ускорить этот процесс. Думаю, в следующем году мы точно переедем в «Ясемин». И надеюсь, что в будущем году завершатся работы по проектированию объектов посольства в Абхазии и начнется строительство, потому что в марте этого года распоряжением В.В. Путина выделены средства на это. Финансовых ограничителей этого процесса нет.

О приобретении Россией трех объектов на территории Абхазии:

- Конкретно, о каких именно объектах идет речь, сказать не могу. Знаю, что в течение двух лет в различных российских ведомствах рассматривался вопрос о приобретении или другой форме владения РФ объектами в РА. Действительно речь шла о государственных дачах. Наверное, и сейчас речь идет о них. Могу сказать что, здесь находились объекты, которые были в собственности СССР, а потом перешли в собственность Российской Федерации. Видимо речь идет о закреплении права собственности на эти объекты.

О соглашениях между Абхазией и субъектами Российской Федерации:

- В определенный момент все и в Абхазии, и в России обратили внимание, на то, что процесс подписания соглашений приобрел форму некой кампанейщины. Это идет еще с советских времен: когда высокое руководство ставит какую-то задачу, все бросаются ее выполнять, кто-то добросовестно, кто-то нет.

И вот на определенном этапе этих контактов правительства Абхазии с субъектами РФ я открыто сказал, что надо прекращать эту «букетно-конфетную стадию» и переходить к практической работе и воплощению в жизнь договоренностей. Я предлагал, и эту позицию разделяли министерство иностранных дел РФ и другие российские региональные ведомства, что российские регионы должны строить отношения с Абхазией на сугубо практической основе. Например, брать какой-то определенный проект или отрасль и развивать их, строить завод, отремонтировать дом. Я всегда говорил, что абхазы благодарный народ и все будут знать и помнить, что вот этот дом, к примеру, отремонтировала Воронежская область, этот - Смоленская.

Во многих случаях отношения с регионами имеют практическое наполнение, но, как правило, это касается тех, у кого с Абхазией налажено традиционное сотрудничество. Это, прежде всего, Краснодарский край, Москва, Башкортостан, Татарстан. Есть регионы, не буду их называть, которые ограничились подписанием Меморандума о взаимопонимании, в лучшем случае подняли уровень этого документа до Соглашения о сотрудничестве, а на практике мало что делается.

О внешнем долге Абхазии:

- Я видел разные цифры, но официально он не подсчитан. Я не могу дать ответ на этот вопрос.

О шагах, которые следует предпринимать Абхазии, чтобы добиться широкого международного признания

- Наверное, надо продолжать по нескольким направлениям ту работу, которую сейчас ведет абхазская дипломатия... Серьезная связь существует между международным признанием и делами внутри Абхазии. Несмотря на то, что, на первый взгляд, Абхазия занимает не так много места в публикациях иностранных СМИ, но следят за ситуацией в республике очень внимательно. Поэтому от того, какой имидж будет у Абхазии, зависит немало. От того, будет ли у Абхазии имидж демократической страны, от того, насколько в Абхазии будут соблюдаться международные нормы и конвенции (ведь есть очень много международных конвенций и пактов, которые Абхазия, добиваясь международного признания, должна соблюдать, не являясь их формальным участником), будет зависеть отношение к ней мирового сообщества, а в перспективе и международное признание.

Немаловажное значение имеет вопрос о безопасности и охране иностранных инвестиций в Абхазии. То, насколько безопасно будут чувствовать себя в Абхазии иностранные инвесторы (те, которые уже есть, и, прежде всего, российские) очень сильно повлияет на то, придет ли в страну капитал из других стран.

Что касается конкретной дипломатической работы абхазского МИДа, мне кажется, что здесь все нормально, и те контакты, которые осуществляются здесь, создают приличный задел, который рано или поздно должен сработать.

Об имущественных правах граждан России

 

 - Мне нечего сказать к тому, что сказал 7 сентября президент Сергей Багапш на пресс-конференции в Сухуме. В ближайшее время будет создана комиссия по рассмотрению обращений граждан по этой проблематике. В нее войду я, как посол РФ, и группа экспертов из посольства России в Абхазии. Надо будет выработать и утвердить какой-то регламент,  после чего комиссия приступит к рассмотрению конкретных обращений граждан.

 

Принято, на мой взгляд,  правильное решение о том, что определять правовую обоснованность таких обращений будет совместная рабочая группа, в которую войдут представители  Генпрокуратуры РА и РФ.

 

Что касается вопроса о нарушениях имущественных прав россиян, который особенно  эмоционально обсуждается  последние  два-три месяца,   к  его  решению надо подходить  осторожно, аккуратно, деликатно, с соблюдением всех правовых норм. Надо работать в правовом поле Республики Абхазия, другого правового поля у нас здесь нет. Надо работать с учетом действующего жилищного законодательства РА, поскольку другого в этой сфере пока нет.  Можно говорить, что оно совершенно или не очень, но  суть заключается в том, что работать надо по нормам и правилам, которые существуют в Абхазии.  Если жилищное законодательство республики несовершенно и требует изменения или корректировки, то это вопрос Народного Собрания,  общественных организаций, которые должны вносить свои законодательные предложения. 

 

Необходимо дифференцированно подходить к разрешению различных имущественных споров. Среди 120 обращений, которые поступили в различные российские и абхазские инстанции, начиная от президентов двух стран, и кончая послом в Абхазии, среди них можно встретить  самые  разные,   соответственно и решать их  надо по-разному.

 

Есть случаи, когда права граждан РФ были нарушены путем вынесения несправедливых  судебных  решений или  несправедливых действий местных органов власти. Здесь  надо разбираться,  в какой части эти решения были несправедливыми, противоправными и, соответственно, через Генеральную прокуратуру возвращать эти решения на пересмотр. 

 

Есть несколько случаев, на мой взгляд, особо вопиющих, когда судебные решения вынесены в пользу заявителя, т.е., суд постановляет вернуть жилье прежнему  владельцу, а это судебное решение по разным причинам не выполняется.

 

Есть случаи, когда  люди уехали до, во время или сразу после войны,  18 - 20 лет не появлялись в Абхазии. А сейчас, услышав о том, что создана комиссия, эти люди, как правила, не приезжая в Абхазию, начинают веером рассылать письма и обращения в разные инстанции.  В качестве примера могу привести письмо,  полученное мною от гражданки РФ,  которая около 15 лет живет в далеком Эквадоре.  Сейчас она вспомнила о том, что у нее есть квартира в центре Сухума и хотела бы ее  вернуть. Еще раз подчеркну, что при принятии решений по каждому обращению, нужен дифференцированный подход.

 

Что касается нареканий в адрес посольства, частично они, наверно, справедливы, так как защита прав граждан России является одной из важных составляющих  любого российского загранпредставительсва. Но если посмотреть на  некоторые последние публикации в российской прессе, то складывается довольно хорошее впечатление о нашей  работе.

 

Я понимаю эмоции  людей, пострадавших от чиновничьего,  судебного произвола, но я  прошу понять, что посольство России в Абхазии все таки является дипломатической миссией, которая работает в иностранном, независимом государстве. У нас есть свои задачи, функции, но есть и пределы нашего  влияния. Представитель консульства, посольства может и должен в некоторых случаях присутствовать на судебных заседаниях, где рассматриваются  вопросы, затрагивающие гражданина России, естественно, если этот гражданин России попросил о присутствии. Но выступать за судью,  прокурора или  работника жилуправления российский дипломат не может. Поэтому все,  что находится в пределах наших полномочий, а  порой и за их пределами, все, что касается моих личных контактов с руководством Абхазии, я всегда использую их для постановки, обсуждения  этих острых, деликатных вопросов. Все что возможно,  мы делаем.

 

 

По поводу задержания предпринимателя Игоря Варова:  

 

Я знаком с Игорем Варовым полтора года. Он держал меня в  курсе своих проблем в прошлом году. В этом году мы в меру своих функций и полномочий следим за ситуацией,  связанной с его арестом. В тот же день, 1-го сентября, к нам  обратилась супруга Варова. На основании ее обращения посольство направило письмо   и.о.  министра внутренних дел РА с просьбой разъяснить ситуацию и, если это возможно,  изменить меру пресечения, выпустив его на  свободу до рассмотрения дела в суде.

 

Я получил еще два письма от самого Варова. Одно из них касалось организации встречи с ним консульского работника,  второе - присутствия  нашего сотрудника на судебном заседании.  В соответствии  с дипломатическими нормами мы направили в МИД ноту с просьбой организовать такую встречу.  А сегодня консул посольства присутствует на суде по делу Варова.  

 

По поводу работы  Консульского пункта, расположенного в здании №3 Кабинета министров РА:

 

Грубое обращение с посетителями, если такое имело место, я считаю самым позорным поступком. Сотрудники отдела  представляют  лицо России, к ним люди обращаются с какими-то   проблемами.

 

Консульская служба – это специфическая работа. Работающие здесь  люди должны быть не просто юристами, но и психологами, чувствовать, что беспокоит посетителей. У меня пока  не было претензий к моим сотрудникам. Но если  речь идет о грубом обращении с посетителями, я призываю  писать на мое имя жалобы,  и эти сотрудники будут наказаны самым строгим образом. Не надо бояться того, что из-за жалобы кому-то не  выдадут паспорт.  

 

О восстановлении участка железной дороги  «Псоу – Сухум»

 

Речь идет о задержке подписания межправительственного соглашения о выделении кредита в 2 миллиарда рублей. Пока нет денег, говорить о начале работ невозможно. Абхазская сторона подготовила необходимые документы и предложения по проекту соглашения. Сейчас они находятся на рассмотрении российской стороны. Поскольку это  касается выделения крупного кредита, необходимы некоторые межведомственные  согласования, рассмотрение на президиуме правительства и уже после всего этого он будет подписан главой правительства. В том, что этот вопрос будет решен, сомнений нет. Здесь не следует искать какие-то подводные камни.

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры