В Абхазии простились с Владимиром Эминовичем Начачем

3410
17:43, 11 Февраля 2011

Сегодня в Абхазии простились с видным общественным и государственным деятелем, Героем Абхазии, председателем Комитета по законодательству Парламента Республики Абхазия Владимиром Эминовичем Начачем.

Похороны прошли в родном селе В. Начача - Нижняя Эшера Сухумского района.

«Народ Республики Абхазия понес огромную утрату. На 71-м году
ушел из жизни видный общественный и государственный деятель, Герой Абхазии, Генерал-майор, Председатель Комитета по законодательству Парламента Республики Абхазия Владимир Эминович Начач», - говорится в некрологе Народного Собрания–Парламента РА.

В. Э. Начач родился 22 августа 1940 года в селе Нижняя Эшера
Абхазской АССР. Детство, выпавшее на период сталинского режима, прошло в тяжелейших условиях. В 1949 году семья В. Э. Начач была репрессирована и отправлена в ссылку в Паргибский район Томской области. Семья смогла вернуться в Абхазию только после реабилитации 1957 года.

Среднее образование Владимир Начач завершил уже в Сухумской средней школе №10. В 1959 году он был призван на действительную военную службу в МВФ СССР.

После демобилизации из Вооруженных сил СССР в 1961-м году В. Э.
Начач поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета. Завершил учебу во Всесоюзном юридическом институте г. Москвы и получил специальность правоведа.

В разное время Владимир Эминович работал в системе адвокатуры и МВД Абхазской АССР на разных должностях – от адвоката до начальника следственного отдела МВД и заместителя начальника Гудаутского РОВД.

С первых дней Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.
Владимир Эминович Начач находился в первых рядах защитников Родины. Он возглавлял один из прославленных батальонов, участвовавших во всех важных боевых операциях Гумистинского фронта. Был ранен. За боевые заслуги перед Отечеством В. Э. Начач удостоен звания Героя Абхазии.

После окончания войны, учитывая его профессионализм и опыт, был назначен заместителем Генерального прокурора Республики Абхазия – военным прокурором, в должности которого проработал до избрания депутатом в Народное Собрание-Парламент РА. В 2001 г. В.Э. Начач было присвоено воинское звание генерал-майора.

В. Э. Начач пользовался авторитетом, уважением и доверием среди боевых друзей и жителей республики. Гражданская позиция, честность и принципиальность, профессионализм и незаурядные личные качества были востребованы в обществе. Избиратели Гудаутского района дважды подряд (в 2002, 2007гг.) избирали его депутатом Народного Собрания Республики Абхазия по Гудаутскому избирательному округу №16.

Все эти годы В. Э. Начач бессменно возглавлял Комитет Парламента по законодательству, судебно-правовой реформе, государственному
строительству. На этой должности он проявил себя как деятельный
организатор и внес большой вклад в развитие парламентаризма и
демократии. Им разработаны наиболее важные законы по развитию и
реформированию судебной власти. Особенно значителен его вклад в
подготовку и рассмотрение Уголовного и Гражданского кодексов и многих других законов. Парламентарии и специалисты высоко ценили его компетентность и всегда считались с его мнением. Его роль в создании и развитии национальной правовой системы высока.

За заслуги перед Отечеством В. Э. Начач награжден Орденом «Ахьдз-Апша» II степени и многими другими государственными наградами.

В. Э. Начач хорошо знал конституционное право. Именно он был одним из первых инициаторов реформирования Конституции, необходимости внесения изменений и поправок. Даже будучи тяжело больным, он нашел в себе силы в подготовке для рассмотрения и принятия во втором чтении изменений в Конституцию страны.

Владимира Начач знали в Государственной Думе и Совете Федерации РФ, на Северном Кавказе, в Южной Осетии, в Приднестровье, парламентарии российских регионов.

В. Э. Начач принимал активное участие в общественно-политической жизни республики. Он, один из создателей общественно-политического ветеранского движения «Амцахара», сделал много для объединения ветеранов, оказания помощи и поддержки инвалидам войны.

Владимир Эминович тяжело переживал издержки, сопровождавшие политические процессы в республике. Одновременно он радовался успехам в становлении независимого современного Абхазского государства. У Владимира Эминовича было много планов на будущее.

Друзья, коллеги В. Э. Начача знали о его неизлечимом недуге, но не теряли надежды на выздоровление. Но тяжелая болезнь оборвала его жизнь. Ушел из жизни наш друг и товарищ, большой патриот и гражданин, мужественный защитник своей Родины, мудрый политик, добрый и отзывчивый человек, заботливый семьянин. Эту утрату мы все будем чувствовать долго. Имя Владимира Эминовича Начача навсегда останется в наших сердцах и благодарной памяти народа.