В Абхазской государственной филармонии им Р. Гумба прошел вечер памяти поэта Таифа Аджба

2680
17:13, 25 Января 2013
В Абхазской государственной филармонии им Р. Гумба прошел вечер памяти поэта Таифа Аджба. Музыкально-поэтическая постановка «Сара стынчра» («Моя тишина») по произведениям известного поэта не оставила равнодушным никого. Навряд ли, найдется в Абхазии человек, который не знает хотя бы одно произведение Таифа. Многие его лирические стихотворения положены на музыку. А его детские стихи и поэмы считаются лучшими в абхазской литературе. На вечере памяти среди зрителей были родные и близкие поэта, президент Абхазии Александр Анкваб, спикер Народного Собрания Валерий Бганба, первый вице-премьер Индира Вардания, супруга первого президента Владислава Ардзинба – Светлана Джергения. Зал филармонии был переполнен почитателями таланта Таифа Аджба – поэта, пропавшего без вести во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993гг. В основу музыкально-поэтической композиции были положены произведения Таифа Аджба, а также дневники, которые он вел во время войны в оккупированном Сухуме до последнего дня, когда его забрали из дома грузинские захватчики. Благодаря превосходной игре актеров Абхазского драмтеатра – Хиблы Мукба, Кесоуа Хагба, Теймураза Чамагуа, Даура Арухадзе, Томы Гамгия, Майи Джикирба, Батала Пачалиа, Саиды Кокоскерия, Алхаса Шамба - через стихи, песни и отрывки из дневника перед зрителями предстает яркий и трагичный образ Таифа. «Полумрак на сцене, музыканты и актеры, которые неспешно ходят по ней, и ничего, что могло бы отвлекать от замечательных стихов Таифа, отрывков из его дневника, который он вел в оккупированном Сухуме. Все на одном дыхании. Фото Таифа на всю сцену постепенно наполнялось жизнью, к концу программы оно словно ожило, и было ощущение того, что он с нами со всеми, так и не смирившимися с уходом поэта из жизни, - поделился своими впечатлениями Герой Абхазии Батал Кобахия. - Таиф Аджба остался в памяти нашей как самый обаятельный «рыцарь поэзии». Огромное спасибо артистам за то, что им удалось передать атмосферу неспешности и теплоты, свойственных поэту. Целая жизнь, нет эпоха, прошла незаметно под музыку и стихи Поэта. К концу испытываешь некое просветление благодаря его щемящим стихам, скупым строкам, написанным в блокадном городе. Я слушал его стихи и всплывала в памяти картина, как в сентябре я стоял у моста в Нижней Эшере. Тогда открыли гуманитарный коридор, шли сочинские переговоры. И вдруг я увидел Таифа. Он так радостно смотрел на нас всех. Радость - это основное ощущение, которое исходило всегда от него и его творчества. Я подошел к нему. Мы разговорились. Он сказал, что должен вернуться. Зачем? Там Римма, я вернусь сейчас за ней и приду обратно. Он ушёл в вечность. Я также вспоминаю его на набережной. Он всегда выделялся из толпы. От него исходило всегда тепло, Его голубые, как море и небо, добрые глаза излучали тепло… Он был очень застенчивым и скромным. Какое счастье, что у нас есть такие поэты. Какое горе, что он ушел так рано и так трагически». Автор сценария и режиссер постановки - Мадина Аргун. Постановка осуществлена при поддержке министерства культуры РА и автора идеи Заура Ардзинба. Справка АП: Т.Ш. Аджба родился 11 марта 1939 года в селе Ачандара. Он окончил филологический факультет Сухумского пединститута. Первый поэтический сборник Аджба опубликован в 1968 г. После учебы он стал редактором издательства «Алашара». В 1983-1985 г.г. учился на Высших литературных курсах в Москве. В это же время в издательстве «Советский писатель» был выпущен сборник стихов Т. Аджба «Вторая жизнь» (перевод В. Куприянова). В 1979 году вышел в свет однотомник его избранных произведений «Благословение», куда вошли лучшие стихи и поэмы разных лет. Таифом Аджба переведены на абхазский язык бессмертные творения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Федора Тютчева, Александра Блока и других. В последние годы он работал литературным консультантом Союза писателей Абхазии. 9 октября 1992 года дом, в котором жил Т. Аджба, был окружен грузинскими гвардейцами. Его увезли средь бела дня на виду у всех. На прощание он просил жену лишь об одном: сохранить личный архив, последние записи в дневнике. С тех пор поэта никто не видел. Таиф Аджба числится в списке без вести пропавших.