В городе Гагра открыли горельеф видному государственному и общественному деятелю Энверу Капба

3363
14:23, 19 Марта 2014

В городе Гагра открыли  горельеф  видному государственному и общественному деятелю Энверу Капба (1936 - 2004гг.). Памятник установлен на площади, носящей имя Капба, - сообщает официальный сайт г. Гагра  <http://gagra.biz>

Официальное открытие состоялось в минувшую пятницу. Почтить память Энвера Капба пришли президент Абхазии Александр Анкваб, премьер-министр Леонид Лакербая, председатель Совета старейшин Республики Абхазия Константин Озган, председатель Совета старейшин поселка Бзыпта Закан Агрба, председатель Коммунистической партии Абхазии Лев Шамба. представители администрации  Гагрского района, общественность  района.

Энвер Капба остался в памяти людей как выдающийся патриот абхазского народа, большой интернационалист,  мудрый политик, опытный государственный деятель, отмечали выступавшие.

«У Энвера Эрастовича были удивительные качества – он не боялся готовить себе замену, готовил  кадры. В этом его большое отличие от руководителей других районов. Я счастлив и горд тем, что я тоже попал в поле его зрения. Я могу перечислить на память людей, которые состоялись при нем, людей, которые стали руководителями при нем: Руслан Язычба, Валерий Бганба, Азиз Чанба, Люда Кутарба, Динарик Дзадзба, Заур Бганба, Илларион Аргун, и этот список можно продолжать», - отметил в своем выступлении премьер-министр Леонид Лакербая. Он говорил о том, как было непросто   с ним работать, потому как сам Эневер Капба работал по максимуму и того же требовал от подчиненных.

Энвер Капба родился 20 октября 1936 года в городе Гагра. Окончил Гагрскую школу в 1955 году, после учился на физико-математическом факультете Сухумского Государственного педагогического института, а затем на строительном факультете Грузинского политехнического Института. После учебы на протяжении пяти лет работал в различных строительных организациях Абхазии - прошел путь от мастера до  начальника строительного Управления.

В 1967 году Капба был назначен председателем Гагрского городского Совета.  С 1980 по 1986 год являлся первым секретарем Гагрского Горкома партии. Тогда же с группой энтузиастов провел значительную работу по исправлению допущенных в 1930-1953 годы искажений в Абхазской топонимике.

В 1990 году  решением Верховного Совета Абхазии был назначен заместителем Председателя Совета Министров Абхазии. С периода 1991-1996 годы являлся депутатом Верховного Совета - Парламента Республики Абхазия. В начале Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., будучи депутатом, находился в Гагре. После освобождения Гагры, вновь был назначен заместителем Председателя Правительства Абхазии. С 1995 года был уполномоченным представителем Ассоциации «Северный Кавказ и Юг России». С июня 1997 года  занимал должность Первого Секретаря ЦК Компартии Республики Абхазия.

Ушел из жизни Энвер  Капба 20 апреля 2004 года.