Лента новостей

Популярное

В МИД РА состоялась пресс-конференция участников восхождения на вершину горы Аконкагуа Тенгиза Тарба и Владимира Гулиа

2144
17:46, 24 Января 2014

Сегодня в министерстве иностранных дел состоялась пресс-конференция участников восхождения на вершину  горы Аконкагуа (6962 м., Аргентина) Тенгиза Тарба и Владимира Гулиа. В экспедицию входили Тенгиз Тарба, Владимир Гулиа, Дамей Агрба, Йохан Эрнст Нильсен (Швеция) и Хулио Вианна (Аргентина).

На пресс конференции присутствовали министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, заместители министра  Олег Аршба и Ираклий Хинтба.

Вячеслав Чирикба сказал, что «все дни, пока ребята были в путешествии, мы переживали и волновались за них. Это очень сложная вершина, и там были несчастные случаи». По его словам, «покорение вершины - это огромное личное достижение ребят, а  для Абхазии -  большой шаг вперед, в международное пространство». Он поздравил участников с успехом и выразил уверенность, в том, что они покорят и другие вершины, пожелав им  дальнейшего успеха в этом направлении.

Ираклий  Хинтба также сказал, что все очень переживали за соотечественников, которые покоряли высочайшую точку на американском континенте. Он отметил, что это восхождение не состоялось бы без поддержки председателя правления московской общественной организации «Московская абхазская диаспора» Беслана Агрба. По словам Ираклия Хинтба, три героя - Дамей Агрба, Владимир Гулиа и Тенгиз Тарба показали молодежи очень хороший пример мужества и самоотверженности. «Для популяризации своей страны, для того, чтобы об Абхазии знали во всем мире, нужно предпринимать серьезные усилия. Видимо, для этого нужно подниматься, в том числе, и на высочайшие вершины нашей планеты», - сказал замминистра. 

По словам участника экспедиции  Тенгиза Тарба, Аконкагуа - самая высокая вершина американского континента. Идея покорить вершину принадлежала Дамею Агрба, и ее поддержал Беслан Агрба. Тенгиз Тарба выразил Беслану Агрба благодарность за поддержку. «Беслан Агрба оказал нам финансовую  поддержку,  он же смог привлечь одного из самых известных путешественников  нашего времени Йохана Эрнста Нильсена, который возглавил экспедицию». Тарба отметил, что их очень тепло встретила диаспора в Москве, и выразил им за это благодарность. По словам Владимира Гулиа,  для них было неожиданным то, как тепло их встретили  в Москве, в Абхазии.  Он также поблагодарил диаспору, МИД, журналистов за теплый прием.

Тенгиз Тарба рассказал, что сама экспедиция стартовала  28 декабря и на 15-ый  день они поднялись  на вершину. Отвечая на вопрос о том, какие эмоции они испытали при восхождении на гору,  и была ли у них  специальная техническая подготовка, Тенгиз Тарба  сказал, что подготовка к восхождению, безусловно, была. Он отметил, что достаточно сложно подготовиться к такой высоте. «Мы выезжали в горы Абхазии, ходили в спортивный зал.  Но это совсем другие высоты, другая нагрузка. Единственная  возможность получить опыт такой нагрузки – взойти  на такую вершину. Этот опыт ни с чем несравним. Достаточно большая нагрузка на легкие и  сердце. Имитировать такую нагрузку на низменности не представляется возможным», - сказал участник восхождения. Т. Тарба рассказал, что с ними рядом шли ребята из США, которые две недели жили в барокамере. По его словам, группа пила воду, чтобы не было обезвоживания организма. «В течение  дня пьется от трех  до шести  литров воды. Это был наш единственный козырь», - отметил он.

Рекордные высоты, на которые ранее поднимались Тарба и Гулиа не превышали трех с половиной тысяч метров. «Мы не знали, как отреагирует наш организм на подобную высоту»,   - сказал он. Тенгиз Тарба рассказал о горной болезни, которая может возникнуть в любую момент восхождения. «У людей,  которые шли рядом, она возникала  на высоте 4 тысячи м., и  на высоте в 5 тысяч, - сказал он. - В какой-то момент мы почувствовали себя уверенно, поверив, что с нами этого не произойдет».   

Что касается вершины, то по его словам  сложно передать словами то, что они там увидели.  «Это большое счастье, когда после стольких дней, ты, преодолев себя и столько сложностей, поднимаешься на вершину и устанавливаешь флаг Абхазии», - поделился Тенгиз Тарба.

По словам Владимира Гулиа,  с самого начала восхождения гиды несколько  скептически относились к ним  и  их возможностям. «Мы им рассказывали про горы Абхазии. Но они пророчили нам горную болезнь на высоте от 4 тысяч метров. Они были очень удивлены, а мы горды тем, что справились с этим тяжелым испытанием и довольно легко перенесли высоту», - сказал он.

Владимир Гулиа также рассказал, что во время восхождения в  других экспедициях  погибло  4 человека.  «За день до нашего восхождения на вершину погибло двое молодых американцев, которых застала горная болезнь. Они  шли без проводника», - уточнил Гулиа.

В. Гулиа объяснил, что восхождение на вершину требует  8 - 10 часов, после чего  необходимо быстро спуститься, так как нельзя задерживаться на вершине. «Гиды нас торопили, дали минимум времени на отдых. Очень быстро надо было спускаться вниз, так как в любой момент может застигнуть горная болезнь, головокружение, отек легких, мозга», - сказал он.  По словам Тенгиз Тарба, гиды им сказали, что «восхождение заканчивается не на вершине, а  уже внизу».

На вопрос, знали ли  местные спасатели  о восхождении и был ли зарегистрирован поход, Тенгиз Тарба сказал, что они зарегистрировались и получили разрешение на восхождение. Он также сказал, что они «созванивались по спутниковому телефону со спелеоспасателем Владимиром Какалия, сообщали УЧС Абхазии  о том, как проходит восхождение». «Мы знали, что в  случае необходимости через УЧС Абхазии и МЧС России  у нас будет поддержка», - сказал Тарба.  

Касаясь  возможных новых восхождений, Тарба  сказал, что они готовы идти дальше, но  не все зависит от них, учитывая, что альпинизм  - дорогой вид спорта. «Те вершины, которые ниже Аконкагуа нам не интересны, а те которые выше и сложнее  требуют большей финансовой поддержки. Мы готовы, а как сложиться дальнейшая судьба, и когда будет следующее восхождение, вопрос не только к нам», - пояснит Тенгиз Тарба.   

Отвечая на вопрос о температуре, Т. Тарба сказал, что они начинали с + 35, а закончили при  -20. «Гора Аконкагуа сложна тем, что там дуют  сильные ветры. Сочетание холода и сильного ветра создает агрессивную среду.  Там почти нет снега, потому что его сдувает сильными ветрами. Создается впечатление, что мы ходим по земле, но на самом деле большая часть  -  это  ледники, которые присыпаны горной породой», - сказал Т. Тарба.

По его словам,  были и другие сложности. «На протяжении 17 дней не было нормальной воды, как ни странно для гор.  Вода была темно-коричневого цвета, мы топили лед, снег, приходилось разбавлять чаем, сахаром, чтобы пить.  А задача стояла пить много воды, чтобы обеспечить кислородом  кровь», - сказал он.

В  завершение пресс-коференции присутствующие еще раз поздравили участников восхождения.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры