В ресторане «Старый Сухумъ» прошел вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Леонида (Лео) Алексеевича Чачба (Шервашидзе)

3777
16:18, 29 Ноября 2010

В минувшую субботу, 27 ноября, в Сухуме в ресторане «Старый Сухумъ» прошел вечер, посвященный 100-летию со дня рождения доктора искусствоведения, профессора Леонида (Лео) Алексеевича Чачба (Шервашидзе) (16.11.1910 — 23.07.2003).

В юбилейном вечере участвовали Премьер-министр Сергей Шамба, вице-спикеры Парламента Ирина Агрба и Вячеслав Цугба, директор Института гуманитарных исследований Василий Авидзба, ученый секретарь Академии наук Абхазии Шота Салакая, академик Арвелод Куправа, зав. кафедрой международных отношений Абхазского госуниверситета Рауль Хонелия, близкие, друзья, коллеги, бывшие студенты.

Собравшиеся вспоминали об этом удивительном человеке - ученом, краеведе, искусствоведе, геральдике Лео Чачба.

«Молодой Лео блестяще выполнил иллюстрации к сборнику абхазских сказок, составленному В. Кукба и А. Хашба. Он был также художником абхазского букваря», - уточнил в интервью Апсныпресс бывший студент Л. Чачба историк Анзор Агумаа.

По мнению Агумаа, фундаментальные труды Л. Чачба по живописи, скульптуре, монументальной пластике, древней и средневековой Абхазии пока остаются единственными. Анзор Агумаа с сожалением отметил, что уникальный архив рода Чачба, который собирался Лео Алексеевичем на протяжении многих лет, все еще находится в Тбилиси и по определенным причинам его доставка в Сухум так и не была осуществлена.

Анзор Агумаа считает, что в Сухуме можно организовать музей рода Чачба - владетелей Абхазии. «Эта идея высказывалась еще в 1996 году, когда отмечали 150-летие Георгия Михайловича Чачба - сына последнего владетеля Абхазии. Более того, Кабинет министров в 1996 году принял постановление о создании Дома–музея в бывшей вилле князей Чачба в Сухуме, на улице Ласурия 5, а также о восстановлении надгробий в Моквском монастыре, где похоронены последний владетельный князь Абхазии Михаил Шервашидзе и его сын, поэт и общественный деятель Георгий.

«Однако это постановление не было воплощено в жизнь», - с сожалением добавил Анзор Агумаа.

Леонид (Лео) Алексеевич Шервашидзе (16.11.1910, Париж — 23.07.2003, Тбилиси). Был сыном князя Алексея Дмитриевича Шервашидзе и Терезы, дочери Мурзакана Лакербай. Родился в 1910 г. в Париже, в 1916 г. семья вернулась в Россию. С детства интересовался изобразительным искусством и литературой. Изучал языки. Учился в Тифлисском французском лицее, позже в Сухумской абхазской школе, а затем — в Сухумском индустриальном техникуме. Одновременно обучался у известных художников-искусствоведов А. Бухова и В. Контарева.

В 1942—1944 гг. участвовал в Великой Отечественной войне, получил на фронте ранение. В 50-70 годы работал в Абхазском институте языка и литературы им. Д. Гулиа. Вел курс лекций по истории античной литературы в Сухумском Государственном педагогическом институте, а с 1979 по 1992 годы -, одновременно преподавал в Абхазском госуниверситете и Сухумском художественном училище.

Сфера научной деятельности Л. Чачба - средневековая монументальная и миниатюрная живопись, древняя археология и архитектура, вопросы нового и современного искусства (живопись, графика, скульптура). Особенно ценен его вклад в изучение абхазских памятников. Параллельно с наземными историческими памятниками Абхазии он исследовал и подводные археологические объекты древнего Сухума и морского дна у устья реки Келасур, составил карту расположения сооружений, оказавшихся под водой в районе Сухумской крепости.

Наряду с научно-исследовательской работой он находил время и для собственного художественного творчества, с увлечением работая над европейской и грузинской геральдиками. Оригиналы его произведений хранятся как в личных коллекциях, так и в музеях Сухума и Тбилиси.

До конца жизни плодотворно трудился. Л. А. Шервашидзе. По завещанию похоронен в Сухуме.