Лента новостей

Популярное

В Сочи завершил работу "Кавказский диалог – 2012"

1842
10:36, 20 Ноября 2012

14 ноября в Сочи завершилась научно-практическая программа Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова "Кавказский диалог – 2012".

В дискуссиях, посвященных политическим, экономическим и экологическим проблемам региона, приняли участие ученые и эксперты из России, Армении, Грузии, Азербайджана, а также Абхазии и Южной Осетии.

В повестку дня были включены вопросы безопасности, внутренних и внешних факторов, влияющих на ситуацию у южных границ РФ; терроризма и экстремизма.

Программа предусматривает выступления известных российских экспертов-политологов и кавказоведов, встречи с общественными деятелями, представителями государственных и бизнес-структур.

Организаторы рассчитывают создать постоянную дискуссионную площадку с участием молодых политологов.

От Республики Абхазия в программе принял участие преподаватель Абхазского государственного университета, кандидат политических наук Тимур Шанава.

Специально для пресс-службы Фонда А.М.Горчакова, он ответил на ряд актуальных вопросов, волнующих жителей Закавказья.

ТИМУР ШАНАВА: В АБХАЗИИ ОСОБЕННО ДОРОЖАТ РАЗВИТИЕМ ВЗАИМОВЫГОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ

Различные аспекты взаимоотношений жителей Закавказья специально для пресс-службы Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова прокомментировал участник научно-практической программы "Кавказский диалог – 2012" преподаватель Абхазского государственного университета, кандидат политических наук Тимур Шанава.

- В СМИ появилась информация о возможности восстановления железнодорожного сообщения между Россией и Грузией через Абхазию. На ваш взгляд, этот проект реализуем?

- Подобный проект со стороны Грузии выдвигается не впервые. Трудно рассчитывать, что в ближайшие годы его удастся реализовать – слишком очевидны принципиальные политические расхождения между сторонами. Каким станет правовой статус железной дороги, проходящей по территории республики? Если Абхазия и будет участвовать в соглашении, то она должна выступать в качестве его равноправного участника, значит, необходимо официальное признание республики со стороны всех заинтересованных в этом соглашении сторон. К тому же, это соглашение, так или иначе, увязывается грузинской стороной с необходимостью возвращения беженцев, что для Абхазии неприемлемо.

- Если не брать в расчет политику, как в республике складываются отношения между абхазами и грузинами?

- После войны в Абхазию вернулось достаточно большое количество покинувшего ее территорию грузинского населения. В основном они проживают в приграничном Гальском районе, а также и в других районах страны.

Нельзя сказать, что между живущими здесь грузинами и абхазами существуют какие-либо серьезные трения, этого нет. Имели место и смешанные браки. Никакой вражды здесь не наблюдается.

- Граждане Абхазии часто ездят в Грузию?

- Какая-то часть бывает в Грузии, поскольку у них там остаются родственники, некоторые ездят на лечение. И, надо сказать, что в Грузии горячо приветствуют тех, кто желает туда приехать, и всячески поощряют к этому. Проявляя такое гостеприимство, Тбилиси желает как-то привлечь наше население. Конечно, в этом есть вполне определенный расчет – желание показать: мы, грузины, готовы вам помогать всегда и во всем, мы вам не враги. Все это имеет вполне осязаемую политическую подоплеку.

- В вашей стране за последнее время изменилось отношение к русским?

- Еще в советские времена здесь проживала достаточно крупная русская община. После войны какая-то ее часть уехала, другая часть осталась. Наше отношение к русским в принципе не может быть плохим. Русская культура и русский язык не являются нам чуждыми. То же самое относится и к российскому обществу и государству. У нас в Абхазии особенно дорожат развитием и укреплением взаимовыгодных отношений с Россией.

Русские представлены в органах государственной власти нашей республики. Например, вице-премьер правительства – Александр Страничкин. Он еще руководит Конгрессом русских общин в Абхазии. Министр труда и социального развития – Ольга Колтукова, министр юстиции – Екатерина Онищенко. Первый замминистра обороны, начальник генерального штаба – генерал-майор Владимир Васильченко. Есть и те, кто возглавляет общественные организации, представители гражданского общества.

- Много ли абхазов отправляются на учебу в Россию?

- В России абхазских студентов не так уж мало. Министерство образования РФ предоставляет Абхазии лимиты на обучение в российских вузах. Наши граждане отправляют своих детей во многие известные университеты. Естественно, московские и петербургские пользуются особой популярностью, но едут также и в другие города.

- Сегодня люди возвращаются на легендарные абхазские курорты. Как еще могла бы заявить о себе абхазская экономика? Что делает Россия для укрепления экономики вашей страны?

- На сегодняшний день туристическая отрасль – одна из важнейших составляющих абхазской экономики. За последнее десятилетие наблюдается достаточно большой поток желающих посетить нашу республику, и для нас это, безусловно, очень важно. Именно курортная сфера сегодня в наибольше степени привлекает инвесторов.

Однако в перспективе экономический потенциал Абхазии может быть реализован и в других, не менее значимых отраслях. Еще в советские времена в республике существовали, к примеру, предприятия легкой и пищевой промышленности, которые сегодня не функционируют, поскольку нуждаются в серьезных инвестициях. Значительный потенциал имеет сельскохозяйственное производство, на пути к возрождению которого сегодня делаются первые шаги.

Наше руководство уделяет повышенное внимание восстановлению объектов социального характера, здравоохранения, образования, культуры, транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства. Ремонтируются дороги, школы, больницы, жилые дома. Эта масштабная программа реализуется в соответствии с утверждаемым в Москве "Комплексным планом содействия социально-экономическому развитию Абхазии".

- Мы хорошо знаем Абхазию, но в мире это далеко не самое известное государство. Как могли бы абхазы заявить о себе во весь голос? И что нужно сделать, на ваш взгляд, чтобы Абхазию официально признало большее число стран?

- Руководство республики прилагает серьезные усилия по обеспечению информационного присутствия нашей страны в мире. Значительную работу в этом направлении проводит министерство иностранных дел Абхазии. Представители нашей страны принимают участие в Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье, где мы имеем возможность донести свою точку зрения до мировой общественности. Правда, у наших дипломатов есть определенные нарекания по формату этих дискуссий – они выступают за то, чтобы повысить статус участников встреч до уровня делегаций, что возможно позволило бы сделать их более эффективными.

Достижение международного признания – одна из важнейших внешнеполитических целей нашей республики. Абхазия желает и готова устанавливать и развивать равноправные отношения со всеми странами, которые будут взаимодействовать с ее официальным руководством, и воспринимать его как ответственного партнера.

- На государственном флаге Абхазии есть элементы, символизирующие мирное сосуществование людей, исповедующих христианство и ислам. Может ли ваша страна выступать в качестве некоего эталона толерантности?

- В нашей республике проживают представители самых разных конфессий. Во многом это результат ее особого исторического развития. Официально Абхазия приняла христианство в VI веке от Византии. В эпоху позднего средневековья, когда Абхазия взаимодействовала с Генуей, состоялось знакомство с католичеством. Позднее, во времена контактов с Османской империей, получает определенное распространение ислам. История Абхазии не знает каких-то серьезных трений или конфликтов на религиозной почве, и это часто подмечали приезжавшие сюда иностранцы.

Думаю, что в современном мире, переживающем бурный религиозный ренессанс, который порой оборачивается фанатизмом и враждебностью, терпимое и уважительное отношение к представителям иных вероисповеданий становится действительно очень ценным качеством. В этом смысле опыт Абхазии может оказаться весьма интересным и полезным.

Беседовала Мария Лямцева, редактор официального сайта Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры