В. Ставицкий: Поэзия – это одно из лекарств от бездуховности.

7278
14:30, 18 Июня 2010

В эти дни в Абхазии находится вице-президент Народного Пушкинского фонда Василий Ставицкий. В четверг, 17 июня, в Сухумском офисе «Россотрудничества» состоялась встреча с ним.

Ставицкий передал ряд книг, изданных Фондом, соотечественникам в Абхазии.

В. Ставицкий дал интервью агентству Апсныпресс.

Апсныпресс: Василий Алексеевич, Вы впервые приехали в Абхазию?

В. Ставицкий: Да, я в первый раз приехал в этот благодатный край. Недавно мне предложили посетить Абхазию и Южную Осетию, и я с удовольствием принял это предложение. Я приятно поражен красотой и неповторимостью природы, открытостью вашего народа. «Народный Пушкинский фонд, вице-президентом которого я являюсь, - одна из старейших общественных организаций России. Она была создана академиком Дмитрием Лихачевым. Основная задача Фонда - пропаганда пушкинского наследия и классической русской литературы. Пушкинский фонд также активно занимаемся международной деятельностью, проводит культурно-благотворительные мероприятия в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья. У меня в руках журнал «Моя Россия», учрежденный Пушкинским фондом. Этот номер посвящен нашей международной деятельности. В журнале представлены материалы о различных мероприятиях, которые проводились Фондом. Одним из направлений нашей деятельности является издание русской классики. Примером тому является двухтомник «100 лучших поэтов России». В нем собраны поэтические произведения поэтов России ХVII – ХХ веков. Сборник составлен на основе хрестоматийных изданий «Библиотеки всемирной литературы» и периодических литературных журналов. Русская классика интересна не только российскому читателю. Наши книги расходятся по всему миру. Это и Финляндия, и Швеция, и Дания, и Египет, и Греция, и Словения, и даже Индия.

АП: На каком языке издаются эти книги?

В.С.: Книги издаются на русском языке, но и за пределами России немало людей, проявляющих неподдельный интерес к русской классической литературе, желающих читать ее на языке оригинала. Большой интерес к двухтомнику русской поэзии, как это ни покажется странным, проявили в Индии. В посольстве России собрались представители индийской общественности, в частности представители кафедры славистики Делийского университета, деканы ряда факультетов, были и наши соотечественники. Не так давно прошла презентация книг в Израиле. Там же огромное число выходцев из бывшего СССР. Возвращаясь к вопросу о цели приезда в Абхазию, хочу сказать: она ясна и понятна - распространение классической литературы среди наших соотечественников, среди всех тех, кто интересуется ею. Хочу отметить, что мы здесь активно сотрудничаем с Федеральным агентством по международному гуманитарному сотрудничеству «Россотрудничество». Мы с собой привезли некоторое количество книг и сегодня в Сухумском офисе «Россотрудничества» передадим их нашим соотечественникам в Абхазии. Читая или цитируя классиков, мы не всегда задумываемся над тем, а чем еще кроме литературы занимались любимые нами авторы. К примеру, Гавриил Державин - непосредственный предшественник Александра Пушкина. Державина все знают, прежде всего, не как государственного деятеля, а как поэта. А ведь это был деловой, прагматичный человек, сенатор, губернатор, личный советник императрицы Елизаветы, министр юстиции, генеральный прокурор. Многие ли об этом задумывались? Между прочим, многие великие поэты были вполне прагматичными людьми. Все тот же Державин - дипломат с 17-летним стажем работы по линии внешнеполитического ведомства России, а также штатный сотрудник царской разведки. Кстати, и Грибоедов и многие другие известные поэты и писатели прославляли Россию не только своими произведениями, но и работой на государственном поприще или военной службе. Может вам покажется странным, но, на мой взгляд, поэзия - это предмет деловых прагматичных людей.

АП: Вы с такой теплотой говорите о Державине. Он близок Вам по духу?

В.С.: Да. Но я могу так говорить об очень многих поэтах. Мне все это очень близко. Я и сам пишу стихи. Державин же мне близок своим творчеством, гражданской позицией. Его стихи актуальны по сей день. Он на два с лишним столетия опередил события, которые сегодня приходят.

АП: Сегодня многие жалуются на то, что школьники стали меньше читать. Как бы Вы оценили нынешнее отношение молодежи к классическому литературному наследию?

В.С.: Я бы не стал драматизировать ситуацию. Что касается моих личных впечатлений, то, общаясь на различных встречах с молодыми людьми, я вижу повышенный интерес к книгам, которые мы издаем.

АП: Это - интерес к самой литературе или тому, как заразительно, эмоционально Вы рассказываете о писателях?

В.С.: Нет. Это - интерес к самой классике. Хотя, чего греха таить, классика сегодня вытесняется из жизни молодых людей. Обидно, что книжные рынки вместо бессмертных произведений, русской классики завалены книгами о «клыкастых» и «зубастых». Массовое распространение культа зла, цинизма и насилия – это путь в никуда, путь к всеобщему безумию, когда даже «цивилизованный» школьник готов хладнокровно и жестоко убивать своих учителей и одноклассников. Одно из лекарств от бездуховности – поэзия, которая, как сказал поэт, несет разумное, доброе, вечное.

АП: Но в школах же продолжают изучать и Пушкина, и Есенина и других русских классиков?

В.С.: Сегодня школьная программа составлена «по-идиотски». Школьникам не интересен анализ «ямбов» и «хореев»… Но, я уверен, им будет небезинтересно узнать о влиянии творчества на судьбу личности, ее место в обществе и наоборот.

АП: У вас - филологическое, журналистское и контрразведывательное образование. Вы пишете стихи, издаете книги. Как Вам удается все это сочетать?

В.С.: Вот обратите внимание на судьбу Федора Тютчева. Тютчев был поэтом, но современники не понимали его. Он также работал по линии разведки и министерства иностранных дел, был цензором. Он встречался с известными людьми Европы, великолепно знал европейскую культуру и стал издавать европейских писателей - Шиллера Гетте и других. Кстати, конкретная профессия - это не самое главное. Главное - думать о вечном, об Отечестве, нести добро людям. В наш жестокий век бездуховности и цинизма особенно важно светлое, доброе слово, согревающее сердце и душу.

АП: Над чем Вы сегодня работаете?

В.С.: Продолжаю творческую деятельность, международную общественную деятельность. Я - член совета по государственной и культурной политике при председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Мы часто проводим разные мероприятия, приглашаем для отчета министерства и ведомства, пытаемся влиять на чиновников насколько это возможно. Что касается сегодняшнего дня, моя особая забота - это Академия Проблем мира и противодействия войне, президентом которой я являюсь. Кстати, одним из учредителей Академии является «Народный Пушкинский Фонд». Сегодня тысячи различных институтов занимаются разработкой новых форм вооружения, что не может не волновать. Мы создали Академию три года назад и наша главная цель – разработка методологии противодействия войне. Мы не заблуждаемся и понимаем всю сложность противостояния войне и распространению оружия. Но если сидеть сложа руки, то проблему вовсе не решить.

Ставицкий Василий Алексеевич Полковник органов Федеральной Службы Безопасности, журналист, писатель. Родился в 1948 году. Имеет три высших образования - филологическое, журналистское, контрразведывательное. Автор ряда художественных книг и поэтических сборников, на многие его стихи написаны песни и романсы. Составитель и автор сборников очерков "Тайные операции российских спецслужб", "Тайные страницы истории", "ЦОС уполномочен заявить", "Спецслужбы и человеческие судьбы", "Разведчики и шпионы", "Игра на чужом поле", "Легион смерти", "Кровавый террор". Автор и исполнитель проектов издания серий книг "Секретные службы" и "Профессиональные секреты спецслужб". Указом Президента РФ за особые заслуги в области литературы и вклад в изучение культурного наследия награжден медалью Пушкина. Член Союза Журналистов.