Лента новостей

Популярное

«Вклад Абхазии в загрязнение Черного моря ничтожно мал», - Роман Дбар

4900
18:36, 31 Октября 2012
«Вклад Абхазии в  загрязнение  Черного моря ничтожно мал», - Роман Дбар

31 октября – Международный день Черного моря. Для подавляющего большинства жителей Абхазии Черное море – основа, на которую, как на стержень, нанизана вся их жизнь. Мы рождаемся и умираем на берегу, овеваемом морским бризом и пропитанном запахами и звуками моря. Мы созерцаем бег его волн ежедневно, прогуливаясь по набережной и потягивая горький кофе в прибрежных кофейнях. Оно прекрасно всегда: когда гневно клокочет и бушует, и когда ласкается и заигрывает в порыве нежности с песком и береговой галькой. И не важно, дует ли пронзительный и холодный ветер, пронизывающий нас до костей, или жарит и ослепляет солнце, наша жизнь проходит на берегу восхитительного живого, многоликого и пропитанного легендами и мифами Черного моря. Отдаем ли мы себе отчет в том, что оно значило для тысяч поколений, живших до нас, и что значит для нас, и какова была бы наша жизнь без него? Средиземное, Мраморное, Красное, Мертвое, Эгейское – все эти моря я видела близко, во всех плавала, но ни одно, на мой пристрастный взгляд, не сравнится по комфортности и красоте с родным, Черным, морем.

Можем ли мы ответить ему адекватно? Что дает оно нам, а что мы – ему? Стоит пройтись после шторма по берегу, и все становится ясно: оно – нам свою красоту и богатства, а мы – ему горы отходов нашей неумной и потребительской «жизнедеятельности». Что тут сказать? Разве что призвать сограждан отвечать на добро – добром и помнить о том, что наше море создавалось не для того, чтобы мы варварски его эксплуатировали. Оно дало нам приют на своих роскошных берегах, мы пользуемся его гостеприимством и используем его ресурсы для собственных нужд, будем же ему благодарны! Если мы не решим его проблем, давайте хотя бы о них узнаем и разделим информацию и тревогу на всех.

О проблемах Черного моря рассказал Роман Дбар, председатель Государственного комитета по экологии и природопользованию Республики Абхазия, кандидат наук, заведующий кафедрой ботаники и зоологии АГУ.

«Одним из проявлений глобального экологического кризиса является загрязнение вод мирового океана. Одна из страниц этой драмы связана с проблемой загрязнения Черного моря, которое считается одним из наиболее загрязненных морей в мире. Именно поэтому в 1996 году был учрежден Международный день Черного моря. Это произошло во время подписания представителями шести причерноморских стран (Болгарии, Румынии, Турции, Грузии, России и Украины) «Стратегического плана действий по реабилитации и защите Черного моря».

Черное море слабо связано с мировым океаном, в нем отсутствует интенсивный водообмен. Черное море – характерный морской бассейн, жизнь в нем присутствует только в верхних слоях (до 200 метровой глубины). Глубокие слои моря заражены ядовитым газом – сероводородом. Все это свидетельствует о том, что у Черного моря недостаточно ресурсов для самоочищения. В бассейне рек, впадающих в Черное море, проживает около 160 млн. человек, это промышленные районы Европы, большую долю в процесс загрязнения моря вносят порты и прибрежные города Турции, Грузии, России и Украины. В Черное море поступает огромное количество вредных веществ, в том числе, смываемые с сельскохозяйственных угодий удобрения и пестициды.

За последние 50 лет Черное море потеряло значительную часть своих биологических ресурсов, в десятки, а в некоторых случаях и более чем в сотню раз снизилась численность разных видов рыб. Это является следствием загрязнения и разрушения привычной для организмов пищевой цепи. В Черном море произошло событие, которое можно назвать экологической катастрофой: в начале 80-х годов прошлого века с балластными водами, которые сбрасываются судами, в его воды попал из Атлантики гребневик мнемиопсис, похожий на медузу организм, величиной с крупный лимон. В Черном море у гребневика отсутствовали естественные враги, поэтому он начал интенсивно размножаться и пожирать планктон, являющийся основой питания для большинства обитателей Черного моря. В 1997-1999 годах ситуация немного выправилась за счет того, что в Черное море таким же образом с балластными водами попал враг мнемиопсиса – хищный гребневик берое. В результате двух этих инвазий ситуация в конце концов стабилизировалась.

Драма, связанная с мнемиопсисом, увы, не единственная. В первой половине XX века из Тихого океана в Черное море на днищах советских судов был завезен хищный брюхоногий моллюск – рапана, который нанес сокрушительный удар по черноморской популяции мидий и устриц. Сама же рапана в отсутствии естественных врагов беспрепятственно размножалась многие годы. Был период, когда эти моллюски заполонили акваторию, что позволило начать их промысловую добычу. В 1996 - 1997 г.г. из Абхазии рапана поставлялась в Японию. В год добывали до 8 тысяч тонн мяса этого моллюска. Тогда экологическое ведомство выступало против добычи рапаны драгами – это скребки, которые тащат по дну, выскребая из него моллюсков. Их использование приводит к перепахиванию донного биоценоза и наносит ему большой вред. Мы считали, что для добычи рапаны приемлем только ручной сбор с помощью аквалангистов или использование ловушек. Самой рапане не повезло, к настоящему времени из-за загрязнения вод Черного моря ее популяция резко сократилась, число зрелых особей очень существенно уменьшилось (сегодня большинство популяции рапаны составляют особи не старше 4 лет), до конца своей биологической жизни доживает не более 0,1 %. Вес раковин значительно превысил вес съедобного моллюска, его добыча стала не выгодной. В настоящее время моллюск рапана исключен в Абхазии из списка промысловых видов.

Существенно сократились и рыбные ресурсы. В советские времена в абхазской акватории добывалось до 100 тысяч тонн рыбы. В прошлом году было выловлено около 40 тысяч тонн хамсы, а в предстоящую путину 2012 - 2013 года общий допустимый улов хамсы сокращен до 34 тысяч тонн. У наших берегов зимует значительная часть популяции черноморской и азовской хамсы, именно она является основным промысловым видом. Обеспечить устойчивость состояния рыбных запасов на максимально длительный срок – важная стратегическая задача для руководства Абхазии. В вопросах, связанных с охраной биоресурсов, предпринимаются беспрецедентные шаги: по предложению Госкомитета по экологии выносится проект об ограничении участников, допущенных к добыче рыбы. Определены шесть предприятий (пять абхазских и одно российское), которые будут осуществлять добычу рыбы на абхазском черноморском участке. Большая часть рыбы будет перерабатываться в Абхазии. У нас сегодня работают три перерабатывающих предприятия и четвертое – в стадии строительства. Они перерабатывают хамсу в рыбную муку и рыбий жир, на внешнем рынке на них существует очень большой спрос, так как они используются для производства широкого спектра комбикормов. Это современные перерабатывающие предприятия, подобных им нет сегодня даже на Черноморском побережье России. Наложены ограничения по зонам добычи рыбы (500-метровая прибрежная зона), жестко лимитируется количество мест стоянок судов.

Если говорить о загрязнении вод Черного моря, то первыми в списке будут нефтепродукты. По оценкам специалистов, в среднем в год в море попадает до 100 тысяч тонн углеводородов. Основные источники – транспорт, аварии и смыв с поверхности городов и населенных пунктов. Причем, наиболее загрязненным является северо-западный участок, огромное количество вредных веществ приносит в Черное море р. Дунай.

Несмотря на высокий уровень общего загрязнения вод Черного моря в акватории Абхазии ситуация остается достаточно благополучной, что является основой для курортного планирования. На вопрос о том, как нам удается сохранять этот оазис, можно ответить так: реки Абхазии несут в Черное море до 6% всего речного стока, около 14 куб. км. чистой пресной воды в год. Это ключевой фактор, обеспечивающий экологическое благополучие нашего участка Черного моря.

У нас есть основания говорить о благополучии, так как мы располагаем точными данными, полученными в ходе экологического мониторинга состояния нашей акватории, который осуществляется компанией «Роснефть» в рамках изысканий на Гудаутском шельфе. Программа экологического мониторинга осуществляется на протяжении последних трех лет, накоплен значительный объем детальной информации о состоянии экосистемы у берегов Абхазии. Как раз сегодня завершается очередной рейс научно-исследовательского судна Института океанологии «Профессор Штокман». Благодаря данным мониторинга мы можем объективно оценивать состояние вод у наших берегов и строить прогнозы.

Помимо «Роснефти» экологический мониторинг, в том числе и морской, проводит Абхазский государственный центр экологического мониторинга (АГЦЭМ) при Государственном комитете по экологии и природопользованию, который был создан в 1994 году. Исследуется состояние хозяйственно-важных участков побережья – Сухумская бухта и пляжные зоны курортных городов. Определяется температура, соленость морской воды, метеопараметры (волнение, скорость и направление течений и т.п.) и гидрохимические показатели (кислотность среды, концентрация биогенных элементов, которые обеспечивают развитие планктона, концентрация нефтепродуктов, тяжелых металлов и пр.). Всего определяется 19 показателей. Выводы нашего Центра экологического мониторинга можно сравнить с результатами мониторинга, проводимого «Роснефтью». АГЦЭМ также участвует в программе по мониторингу Гудаутского лицензионного участка. Подобное сотрудничество очень полезно для наших специалистов-экологов.

По данным «Роснефти» в отдельных местах предельно-допустимые концентрации углеводородов в морской воде были превышены в 1,5 – 3 раза. Оценивая эти результаты, следует понимать, что вклад Абхазии в это загрязнение ничтожно мал, и помнить о том, что морская вода исследуется на значительном удалении от берега (до 75 км) в сторону открытого моря. В этой зоне существуют вихревые течения, которые перемешивают воды и приносят в нашу акваторию воды, загрязненные в других странах (в основном, в Турции и в Грузии). Превышена концентрация марганца и тяжелых металлов в грунтовых отложениях (кадмий, кобальт, медь и никель). Однако повышенная концентрация этих элементов в донных отложениях (в сероводородной зоне) является естественным гидрохимическим фоном, который существует на протяжении длительного времени. Эти данные необходимо учитывать при производстве работ, связанных с выборкой грунта со дна моря.

Каждый год, 31 октября Государственный комитет по экологии и природопользованию организует акции по очистке русел рек и пляжей, в которых участвуют школьники и студенты. И сегодня на берег моря вышли студенты и старшеклассники, которые занимались уборкой сухумских пляжей. Цель этой акции – обратить внимание политики, бизнеса и общественности на состояние Черного моря, внести свою лепту в очистку прибрежной полосы от мусора».

Материал подготовила Елена Заводская


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры