Лента новостей

Популярное

Власти Абхазии предлагают международным гуманитарным организациям новый формат деятельности

1744
12:22, 1 Ноября 2012

Власти Абхазии предлагают международным гуманитарным организациям учитывая существующие реалии новый формат деятельности, а именно сфокусировать свои программы на Гальском районе. Об этом сказал премьер-министр республики Леонид Лакербая во вторник, 31 октября, на встрече с представителями этих организаций в Кабинете министров РА.

Во встрече участвовали представители Программы развития ООН (ПРООН), ЮНИСЕФ, УВКБ, Датского и Норвежского советов по беженцам, «World Vision International», МККК, «Врачей без границ», «Движения против голода», «Первичной помощи», «Нело Траст», министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, заместители министра Ираклий Хинтба и Олег Аршба.

Представители международных организаций вкратце рассказали о своей деятельности с января по октябрь 2012 года, о гуманитарных программах в сфере здравоохранения, образования, социальной реабилитации людей в ряде районов Абхазии и др.

Глава правительства поблагодарил международные гуманитарные организации за многолетнюю работу в Абхазии и подчеркнул, что высоко ценит двадцатилетнюю деятельность таких организаций, как МККК, «Врачи без границ».

Леонид Лакербая подчеркнул, что гуманитарные программы были необходимы в послевоенных условиях, когда власти Абхазии не могли одновременно справиться с массой неотложных проблем. Сегодня в Абхазии наблюдается социально-экономический рост, и государство постепенно само решает многие проблемы социально уязвимых слоев населения.

Лакербая отметил, что «в течение десяти дней каждой организации предоставят предложения абхазских властей и решения по каждой организации». Он подчеркнул, что МИД будет координировать их работу.

Постоянный координатор ООН, постпред ПРООН Джейми МакГолдрик поблагодарил премьер-министра и МИД за проведение такой важной встречи. Он сообщил, что ПРООН намерена провести мониторинг деятельности международных организаций в Абхазии. Джейми МакГолдрик не исключает постепенный переход от гуманитарных проектов к программам развития.

«Несмотря на то, что мы представляем различные агентства, нас объединяет общая цель. Мы стараемся работать во благо уязвимой части населения, нуждающегося в помощи», - сказал МакГолдрик. Он отметил, что с годами установилось определенное доверие между международными гуманитарными организациями и простыми людьми.

Координатор ПРООН подчеркнул, что они готовы адаптироваться к новым условиям, проектам, идеям, имея определенный опыт в других странах мира.

«Мы обращаем первостепенное внимание на вопросы безопасности людей, и в меньшей степени интересуемся вопросами, связанными с политикой, хотя она ставит определенные рамки», - считает МакГолдрик.

Он особо подчеркнул, что в своей деятельности они опираются на сотрудничество с местным населением и властями.

МакГолдрик отметил, что знаком по публикациям в местной прессе о существовании различных подходов к деятельности международных неправительственных организаций и готов с интересом выслушать мнение абхазского руководства по этому поводу.

После выступлений представителей международных НПО премьер-министр Леонид Лакербая посоветовал им активнее сотрудничать с местными СМИ и информировать общество о своей деятельности в гуманитарной сфере.

Лакербая предложил представителям международных организаций обсудить новую позицию руководства Абхазии и представить свои предложения в МИД.

Он подробно рассказал о работе властей в области здравоохранения, образования и сельского хозяйства, отдельные проекты в которых финансируются и международными НПО.

Лакербая еще раз поблагодарил международные гуманитарные организации за помощь оказываемую республике, особенно в первые, самые трудные послевоенные годы. В качестве успешного примера сотрудничества о привел МККК. «Социально-экономическая ситуация в республике постепенно улучшается. У нас появляется больше возможностей самим осуществлять те гуманитарные программы, которыми ранее занимался МККК, - сказал он. – Это программы столовых для малоимущих, помощи на дому, протезирования и др. С 2006 года государство стало само финансировать многие программы помощи МККК самым уязвимым категориям населения».

Премьер-министр назвал конструктивным сотрудничество с МККК в создании Ортопедического центра в Гагре. В первые послевоенные годы, в условиях блокады Абхазии инвалиды-ампутанты просто не могли выехать за пределы республики на лечение и протезирование. Мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет запрещался въезд на территорию РФ. Однако, благодаря совместным усилиям государства и МККК в Гагре был создан ортопедический центр. Сегодня это уже современный, хорошо оснащенный Центр, бесплатно обслуживающий инвалидов войны.

Лакербая сказал и о трудностях с получением виз гражданами Абхазии, нуждающихся в лечении в Германии.

«К сожалению, без политики никуда не деться. Европа сделала все, чтобы наши люди при наличии российских загранпаспортов не могли попасть в западные страны, - заметил Лакербая, - Я это говорю не в упрек вам, но это реальная политика, и не учитывать ее мы не можем».

Многие проблемы в социальной сфере уже решаются благодаря российской финансовой помощи, которая поступает в рамках «Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010 – 2012г.г.». Размер этой помощи составляет 10 млрд. 863 млн. рублей.

По словам Лакербая, Абхазия выстраивает свою систему здравоохранения, учитывая при этом опыт других стран.

«Учитывая небольшие расстояния между районами и столицей необходима организация хорошо оснащенного медицинского центра в ЦРБ, а первичную помощь можно оказывать и на местах, в районных больницах. Сегодня закупается новое оборудование, специальный автотранспорт, реанимобили и пр. Власти намерены перепрофилировать некоторые больницы, а во всех селах создать фельдшерско-акушерские пункты», - сказал премьер-министр.

Он также поднял вопрос квалифицированных кадров. С 1996 года более 120 человек получили медицинское образование в России, причем до 70% студентов обучались бесплатно. Большая часть из них продолжает работать в России и набирается опыта. Но 42 человека вернулись и успешно работают в системе здравоохранения республики. Лакербая привел в пример ЦРБ, где работает немало молодых врачей.

В настоящее время ведутся ремонтно-восстановительные работы в Гудаутской районной больнице, онкологическом и туберкулезном диспансере. Серьезная работа предстоит в Психоневрологическом диспансере. Сухумская городская клиническая больница будет полностью реконструирована.

«Все это делается за счет средств Комплексного плана и делается очень качественно», - подчеркнул он.

Лакербая выразил пожелание, чтобы работы, проводимые гуманитарными организациями (ремонт зданий школ, крыш домов и пр.) были бы качественными и строго контролировались заказчиками.

«Проблем очень много и нам сегодня не легко. Я хотел бы, чтобы вы при составлении программ на будущее, учитывали и работу властей», - добавил он.

Лакербая вновь обратился к представителям международных гуманитарных организаций пересмотреть свои программы и помочь в решении проблем Гальского района с целью интеграции его населения во внутреннюю жизнь республики.

Он также подчеркнул, что абхазские власти проводят специальную государственную программу по улучшению социально-экономической ситуации в Гальском районе. В настоящее время там восстанавливаются объекты социально-культурного назначения, ремонтируют дороги, детсады, стадион и многое другое.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры