Лента новостей

Популярное

Возможности разрешения проблем, связанных с домашним насилием, обсуждались в центре им. З.Ачба

2114
18:13, 28 Ноября 2012

В Центре им. З. Ачба прошел «круглый стол» на тему «Возможности разрешения проблем, связанных с домашним насилием», организованный Ассоциацией женщин Абхазии (АЖА).

На него были приглашены вице-спикер парламента Эмма Гамисония, зампредседателя парламентского комитета по социальной политике, труду и здравоохранению Леонид Чамагуа, замминистра внутренних дел Алексей Ломиа, начальник Следственного отдела Генпрокуратуры РА Джемал Гогия, члены Общественной палаты, сотрудники неправительственных организаций, журналисты.

Председатель Ассоциации женщин Абхазии Нателла Акаба рассказала, что в эти дни в мире проходит международная акция «16 дней без насилия». Кампания проводится ежегодно по всему миру, начиная с 1991 г., в период между 25 ноября – (Международным днем борьбы с насилием женщин) и 10 декабря (Международным днем прав человека). Ее цель - обеспечивать соблюдение прав женщин на жизнь без насилия и положить конец безнаказанности для всех нарушителей прав.

По мнению Нателлы Акаба, ежегодное проведение международной акции говорит о том, что проблема насилия не идет на убыль, а наоборот, возрастает. «В мире женщины начинают более открыто говорить о том, что они подвергаются насилию в повседневной жизни. В Абхазии тоже происходят аналогичные процессы: люди начинают говорить о тех неполадках, проблемах, которые возникают в их семьях, потому что не может быть счастлива семья, в котором происходят акты насилия в отношении любого из ее членов. Нельзя не сказать о том, что гендерное насилие разрушает институт семьи и самым пагубным образом влияет на подрастающее поколение, - отметила она. - Нет ничего удивительного, что в Абхазии, пережившей драматические события, связанные с войной, блокадой и изоляцией, эта проблема существует, вызывая все большую обеспокоенность общества. Испытания, которым подвергалась Абхазия уже после окончания военных действий, экономические санкции, когда мужчины не могли выезжать за пределы Абхазии, а женщины были вынуждены стать добытчицами, кормилицами семьи, не могли не повлиять на менталитет нашего народа, не разрушить те ценности и традиции, которые нам были присущи. Кстати говоря, не только женщины подвергаются домашнему насилию, но бывает, что и дети, и мужчины становятся жертвами домашнего насилия».

Перед началом дискуссии ее участникам показали сюжет, подготовленный телестудией «Асаркьа»: женщины неохотно отвечали на вопросы о домашнем насилии в семьях, а многие и вовсе открещивались от существования данной проблемы.

Весьма тревожным назвала Нателла Акаба тот факт, что «проблема, если и признается, не обсуждается ни в обществе, ни во властных структурах». «На наш взгляд, гендерное насилие никак нельзя рассматривать как проблему частную или интимную, поскольку она несет определенную угрозу национальной безопасности. В мире публикуется немало исследований, содержащих доказательства того, что лица, являющиеся жертвами гендерного насилия, очень часто страдают от расстройств, нарушений и инвалидности, связанных с психическим здоровьем. Доказано, что насилие против женщин повышает женскую смертность и заболеваемость», - подчеркнула она.

Нателла Акаба рассказала, что в АЖА приходят женщины, которые жалуются на разные ситуации, когда они становятся жертвами физического, психологического или экономического насилия. «На подобные ситуации надо реагировать, но в Абхазии сегодня нет никаких инструментов или механизмов, которые помогли бы как-то бороться с этим. Абхазия, как и все цивилизованные страны, должна принять закон о гендерном насилии или о домашнем насилии», - сказала Н. Акаба.

Кроме того, она считает, что «наши традиционные институты, такие как Совет старейшин, различные общественные организации должны всерьез заняться этой темой». «Мы все знаем, что общественное мнение значит очень многое, мы маленькое общество и для каждого из нас очень важно, что о нас думают окружающие, и этот инструмент можно задействовать для того, чтобы понизить уровень насилия в нашем обществе», - отметила Нателла Акаба. - И, конечно, нужна очень серьезная воспитательная работа. Мне кажется, мы совершенно не работаем с нашими детьми в плане гендерного образования: мальчикам надо объяснять как вести себя с девочками, девочкам – как с мальчиками».

Ассоциация женщин Абхазии провела исследование на тему гендерного насилия. Для получения необходимой информации по вопросам, связанным с гендерным насилием, было опрошено более 60 человек. Среди проинтервьюированных - эксперты, инспекторы по делам несовершеннолетних ОВД, судьи, адвокаты, сотрудницы юридических консультаций, педагоги, журналисты, врачи, лидеры и активисты НПО, историки, филологи, экономисты, библиотекарь, психологи, предприниматели, студенты. Национальный состав участниц фокус-групп – абхазки, русские, армянки, грузинки, казашка. Большинство женщин замужем, имеют от 1 до 4 детей, есть вдовы и незамужние. В фокус-группах приняли участие жительницы гг. Сухум, Очамчира, Гал, села Адзюбжа Очамчирского района. Возраст респондентов от 21 до 74 лет.

Полученные данные по проблеме домашнего насилия в стране позволили сделать некоторые выводы, в частности:

• Домашнее насилие присутствует в Абхазии, хотя специфические особенности культуры предписывают сохранять втайне всё, что связано с семейными взаимоотношениями.

• Большинство респондентов убеждены, что государство несет ответственность за положение женщин, и любые акты насилия должны быть наказуемы.

• Почти никто из опрошенных не верит, что милиция может защитить женщину от мужа-насильника и, как они полагают, лучше привлечь родственников в качестве арбитров.

По словам Нателлы Акаба, законопроект о домашнем насилии, который разработал юрист Саид Гезердава, будет предложен для рассмотрения депутатами. «Наше общество созрело для конкретных действий в плане борьбы с домашним насилием. Искоренить это зло не удастся, но мы обязаны создать механизмы защиты лиц, подвергшихся домашнему насилию, если мы говорим, что мы цивилизованное общество и строим демократическое государство. Президент обещал нам оказать содействие в продвижении данного закона, - сказала Нателла Акаба. – Поскольку президент проводит прием граждан по понедельникам, он нередко сталкивается с такими ситуациями, когда женщины приходят и жалуются на то, что у них в семье происходят негативные явления».

Участники «круглого стола» соглашались с необходимостью принятия закона о домашнем насилии.

Сотрудница АЖА Ирина Адлейба рассказала о известных ей примерах домашнего насилия в селах, когда детям приходится прятаться в лесу из-за насилия отца над матерью. «Особенно остро стоит проблема на селе. Сельские женщины абсолютно беззащитны, там нет ни милиции, ничего. Они - один на один со своей семьей. Нужно, чтобы по факту возбуждались дела, связанные с домашним насилием, а по сегодняшним законам необходимо, чтобы женщина обратилась с заявлением», - сказала она.

По мнению Нателлы Акаба, уместно было бы ввести в учебные программы уроки по гендерному образованию.

Сотрудник Центра гуманитарных программ Лиана Кварчелия отметила своевременность инициативы Ассоциации женщин Абхазии и важность принятия закона. «Негативных примеров на селе много, потому наверное, что там меньше возможностей зарабатывать, часты пьянство и наркомания. Если экономическая ситуация не изменится, и у людей не появится возможность реализовать себя, обеспечить свою семью, тогда психологические проблемы будут усугубляться», - сказала она. Еще одной проблемой, по ее мнению, является заметное снижение общего культурного уровня за последние 20 лет. Она с сожалением отметила, что «стали ослабевать традиции уважительного отношения к другим людям, а другие привнесенные ценности у нас не очень-то укоренились».

«В старину мужчина, поднявший руку на женщину, изгонялся из общества и подвергался остракизму. Интересно в учебниках «Апсуара», которые собираются вводить в школах, отражен этот вопрос как-то? – задался вопросом содиректор ЦГП Батал Кобахия. - Роль женщины в абхазском обществе традиционно была выше, чем в других регионах Кавказа. Она обладала высоким авторитетом в семье. А поднять руку на женщину иной раз мужчина воздерживался из-за боязни общественного порицания или опасаясь родственников. Эти традиционные сдерживающие механизмы стали ослабевать, а правовой защиты так и не обеспечили».

По мнению зампредседателя парламентского комитета по социальной политике, труду и здравоохранению Леонида Чамагуа, корень проблемы в социальной необеспеченности населения. Он выразил скепсис по поводу того, что при наличии закона о домашнем насилии, кто-то заявит о конкретных фактах. «А что в отсутствие закона о жертвах домашнего насилия, у нас нет других рычагов воздействия? Когда человек знает, что нарушил обычай и все общество презирает его за поступок, ему не захочется противостоять целому обществу. К сожалению, мы идем по европейскому пути. Мы должны понимать, что в отсутствие противостояния общества и обычаев, законы у нас будут нарушаться. Одним законом мы ничего не решим. Возвращаться к нравственности нужно не через закон», - считает депутат Леонид Чамагуа.

Нателла Акаба согласилась с тем, что недостаточно только принять закон, чтобы решить проблему домашнего насилия. Её поддержала юрист Зарина Габеева. «Если бы парламент рекомендовал правительству в системе органов исполнительной власти учредить орган или назначить уполномоченного по гендерным вопросам, еще до принятия закона о защите от домашнего насилия, это была бы эффективная мера», - считает она.

Директор Сухумского дома юношества Елена Кобахия сказала, что требуется комплексный подход при решении вопроса. «Во-первых, нужен омбудсмен, который мог бы защищать права этих женщин. Во-вторых – закон, который поможет запустить правовые механизмы противостояния домашнему насилию и наказания. В-третьих, можно было бы создать сеть неправительственных общественных организаций, своего рода Институт семьи. Сколько бы мы ни говорили о возрождении традиций, они автоматически не снимут эту проблему. Сегодня подвергаются насилию не только женщины, но и дети, и пожилые люди».

Замминистра внутренних дел Алексей Ломиа поддержал инициативу АЖА, однако рекомендовал при подготовке законопроекта опросить сотрудников милиции, которые на практике сталкиваются с подобного рода правонарушениями. «Дайте нам действенный закон, который будет работать, - сказал он. – Чаще всего, законы пишут юристы, а не практики».

Алексей Ломиа выразил сожаление, что не хватает участковых. «Времена, когда участковый милиционер знал в лицо каждого жителя своего участка – прошли. Например, за одним участковым закреплена улица Имама Шамиля и район ИЭПиТа, знать всех он физически не может. Из-за отсутствия кадров штат участковых укомплектован всего на 40%», - поделился он.

По мнению начальника Следственного отдела Генпрокуратуры РА Джемала Гогия, большинство преступлений против личности происходит на бытовой почве. «Насилие имеет место. И закон о противодействии ему необходим. Он будет регулировать отношения, связанные с домашним насилием, - сказал Гогия. - На сегодняшний день домашнее насилие не носит уголовно-правовой характер и, соответственно, переходит в разряд административных правонарушений, либо профилактических мероприятий участковых. А так как у нас нет Центра или Института семьи, остаются участковый и эта семья. До следственных органов дела по побоям, за причинение телесных повреждений, истязаний или домашнему насилию доходят очень редко».

По его наблюдениям, 70% субъектов преступлений на протяженности всей жизни, предшествовавшей совершению деяния, вели себя не совсем адекватно. «У них были психологические отклонения, какие-то моменты, которые не получили в свое время должного реагирования. И, соответственно, это все аккумулировалось, накапливалось и приводило к какому-то взрыву. И если это не смерть, то хорошо. Если бы своевременно эти очаги, которые возникали до совершения преступления, выявлялись, если бы проводились соответствующие мероприятия теми же службами участковых либо другими институтами, которые в обществе должны быть, можно было бы избежать тяжелых последствий, - заметил Джемал Гогия. - Многие мужчины нуждаются в психологической реабилитации, этой реабилитации нет и все выливается в такого рода правонарушения».

Вице-спикер Эмма Гамисония поблагодарила организаторов «круглого стола» за подобный формат обсуждения проблемы и заверила собравшихся, что при рассмотрении законопроекта будут выслушаны и учтены мнения практиков.

Сотрудница АЖА Ирина Адлейба рассчитывает на объединение усилий властных структур и гражданского общества в решении проблем, касающихся домашнего насилия. «Сегодня практически все участники были единодушны во мнении о необходимости принятия закона о защите против домашнего насилия. Уже хорошо, что эту проблему перестали замалчивать. Объединив усилия, мы сможем сдвинуть ее с мертвой точки и помочь людям, страдающим от домашнего насилия».

Подводя итоги дискуссии, Нателла Акаба сказал, что ей очень понравилась идея создания в Абхазии «Института семьи». «Это может быть общественная организация под покровительством государства. У нас в республике сложная демографическая ситуация. Если мы действительно хотим, чтобы она улучшилась, нам необходимо вплотную заняться вопросами, касающимися здоровья женщин, семейных отношений, проблемами детей в семьях и др. И такой «Институт семьи» как раз мог бы очень хорошо работать в этом направлении», - заключила она.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры